рус.укр.
06:29
21 Novermber

We live by
the Kyiv time

 
Main / Blogs / Authors / Адвокат Энгельманн / SEHENSWÜRDIGKEITEN? НЕТ, ТЮРЬМА! / Add comment
Blogs

Адвокат Энгельманн


Add comment
02 Novermber 2017 10:23

Для жительницы российской столицы, Ольги, путешествие в Европу стало незабываемым. Но отнюдь не благодаря достопримечательностям Германии или особой атмосфере немецких городов. С самого момента пересечения границы Ольгу сопровождали полицейские, а на протяжении двух недель окружали лишь стены следственного изолятора. О том, что Ольга находится в «Тюрьме» у нас, в адвокатской канцелярии, узнали из звонка ее сестры. Адвокаты приступили к выяснению обстоятельств дела.

 

За две недели до путешествия

 

Ольга – сотрудница одного из российских банков. Молодая женщина, с типичными для ее поколения ценностями – независимость, достаток. В обеспечение первого была неплохо оплачиваемая работа, в обеспечение второго – кредиты, ипотечный и на покупку автомобиля. Практически сразу после окончания Университета Ольга начала строить карьеру и ни времени, ни особого желания путешествовать по миру у нее не было. Да и денег после всех ежемесячных платежей оставалось практически только на пропитание. Правда, несколько лет назад Ольга была один день в Германии, но тот день ей плохо запомнился. А тут случилось, что ее друзья собрались на выходные в Финляндию и уговорили Ольгу поехать с ними. В посольстве Финляндии на удивление быстро открыли туристическую визу. Ольга собрала сумку. И группа молодых людей удобно разместилась в креслах самолета. Путешествие обещало быть веселым.

По приземлении на паспортном контроле финский пограничник вежливо поприветствовал гостью земли суоми и попросил пройти в отдельную комнату. «Что-то идет не так», - встревожилась Ольга, но вежливость и предупредительность сотрудников аэропорта придавали ее тревоге нотки ожидания какого-то супер - приза. Но «Бинго!» в этот день прозвучало не для нее. Прибывшие полицейские вежливо с приветливым выражением во взглядах сообщили Ольге, что она находится в международном розыске, ей вменяется около тридцати эпизодов мошенничества и что она будет передана правоохранительным органам Германии, которые, собственно, и объявили ее в розыск. Ольга сообщила родным в России о задержании и отправилась в «автобусный тур» по Европе. Правда, раньше путешествие ей рисовалось в совсем других красках.

 

Когда адвокат берется за дело

В полиции наши адвокаты получили материалы дела Ольги, которое бы вряд ли уместилось в дорожной сумке, с которой приехала москвичка на отдых. Ей вменялось двадцать четыре эпизода мошенничества с использованием Интернета. Это только в одной земле. Общее количество эпизодов точно исчислению не поддавалось. Однако, судя по Ольге – ее реакции на ситуацию, манере поведения - мошенник был где-то в другом месте. Ольга же даже не осознавала, что она и сама явилась жертвой мошенничества. Понять это удалось нашим адвокатам только после подробного интервью, во время которого, как на сеансе психоаналитика, вырисовывались все новые детали, которые позволили собрать более ясную картину, чем та, которая рисовалась Ольге и полицейским, ведущим следствие. Четырьмя годами ранее Ольга посещала Берлин, но связать прошлое путешествие с задержанием ей не позволяла уверенность в том, что поездка носила сугубо деловой характер, да и была она в Берлине вместе с приятелем друга – бизнесменом средней руки, Максимом. И поводов не доверять ему, казалось, не было. Все новые вопросы приносили все новые ответы. И наши адвокаты смогли составить себе примерную картину того, что могло произойти, как могла Ольга стать мошенницей в международном розыске.  

Несколько лет назад Ольга познакомилась с Максимом, товарищем ее друга. Кстати, знакомство состоялось на дне рождения последнего, что только добавило доверительности в отношения. За бокалом вина и разговорами обо всем Ольга узнала, что Максим промышляет перегоном подержанных автомобилей из Германии в Россию и их перепродажей. Бизнес не новый, но деньги приносил серьезные, но уж больно много забирало государство в виде таможенных пошлин. К разговору о пошлинах Максим и Ольга вернулись при следующей встрече. И жалоба на тяжелую жизнь бизнесмена закончилась деловым предложением со стороны Максима. За триста евро Ольга должна была поехать вместе с Максимом в Германию и оформить автомобиль на свое имя. Расходы на поездку, разумеется, тоже брал на себя Максим. Из его слов выходило так, что российская таможня стрижет таких как он словно липки, а если человек впервые ввозит машину, то пошлина минимальная. Ольга соблазнилась.

 

Бизнес по-русски

Ее первое путешествие в Европу выглядело так. Перелет до Берлина и вечером на купленном автомобиле в обратный путь, через Хельсинки. Осмотреть необъятный Берлин Ольге тогда не удалось даже мельком. Зато повезло побывать в бюргерамте и банке. Встретивший их в аэропорту друг Максима объяснил нашей героине, что для того, чтобы оформить на нее машину, необходимо зарегистрироваться и открыть счет в банке. На тот момент для регистрации иностранца было достаточно лишь квартиросъемщика. И часть дня Ольга провела, получая берлинскую прописку и вторую часть дня, открывая счет в банке на основании документа о прописке. Обо всем с чиновниками и клерками договаривался друг Максима. Ольге нужно было лишь ставить подписи. Когда все документы были получены, автомобиль уже ждал Максима с Ольгой, и теперь уже партнеры по бизнесу отправились восвояси. Правда, по прибытии Максим заплатил Ольге только сто евро и пропал с горизонта. Шел 2013-й год.

Пока Ольга работала в банке с клиентской базой некто неизвестный, как можно догадаться, получил ольгину банковскую карту и пин-код. И летом 2013-го года на Ebay появились многочисленные аккаунты с именами, где обыгрывалось имя «Ольга». Как удалось позже выяснить нашим адвокатам, все аккаунты были зарегистрированы с различных IP адресов, но счет для всех операций был один, Ольгин. Торговля шла около месяца. Предлагались вещи – в основном бытовая техника - средней стоимостью около одной тысячи евро. Наивные покупатели переводили деньги, товар же не получали. Только сумма оказывалась на счету, кто-то тут-же снимал ее со счета через банкомат. В результате только в Берлине общая сумма ущерба жертв мошенничества перевалила за тридцать тысяч евро. Не получив товар и перестав получать ответы на свои письма, покупатели обращались с жалобой на Ebay. Интернет – аукцион же перенаправлял жалобы в банк. Банк заблокировал счет в виду подозрительности операций. Наши адвокаты не сомневались в невиновности Ольги. Нужно было убедить в этом следствие.

Судя по материалам дела, следствие не сильно преуспело в расследовании. Не было проверено, кто проживает или кто является съемщиком квартиры, где была прописана Ольга. Судя по срокам пребывания в Германии в 2013 году, Ольга никак не могла получить банковскую карту и пин-код. Полиция не проверила IP адреса, с которых регистрировались аккаунты. По запросу наших адвокатов с места работы Ольги были получены выписки об использовании банковской системы через ее персональный код. Из этого следовала, что в те дни, когда кто-то снимал деньги в банкомате, она находилась на своем рабочем месте. На основании этих данных было решено обратиться к следователям с целью проверки действий полиции и законности содержания нашей клиентки под стражей. Согласно §263 Уголовного кодекса Германии, Ольге грозил срок тюремного заключения до пяти лет.

Во время предварительного заседания стороной обвинения были выдвинуты аргументы в пользу вины Ольги на основании того, что она умеет читать, и слово Банк должно было быть ей понятно и, следовательно, она отдавала себе отчет в своих действиях. Однако, это был единственный аргумент, выдвинутый следствием, которому суд предпочел доводы наших адвокатов. Решением суда дело по этим эпизодам было закрыто. Но ситуация осложнялась тем, что в другой земле так же было возбуждено дело по факту мошенничества с использованием счета Ольги. И было вынесено судебное решение о взыскании штрафа в размере двух тысяч евро. Чтобы отменить это решение Ольге нужно было остаться в Берлине на длительное время. Но ольгина «поездка на выходные» превратилась для нее в кошмар на Родине. Ольгу уволили с работы в связи с прогулами, банк начал процедуру изъятия квартиры, находящейся в залоге, заподозрив Ольгу, что она пустилась в бега.  А ее сестре звонил Максим. Он как-то узнал о неприятностях Ольги и решил предупредить, что если Ольга начнет называть имена, то ей будет плохо. Поэтому ждать, когда с нее снимут обвинения в другой земле Ольга не могла и решила заплатить штраф. К тому же после времени, проведенного в заключении, от него осталось не такая большая сумма.

Жаль, что Ольге не удалось насладиться видами Хельсинки, а Берлин она видела только из окна такси, которое увозило ее в аэропорт из нашей адвокатской канцелярии. Но и Ольга и наши адвокаты были рады, ведь справедливость восторжествовала в отношении невиновной. Надеемся, что виновных она тоже не обойдет стороной. Все имена предполагаемых мошенников были переданы следствию.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  No comments    + Add comment
Add comment Close the form

From:
Login:
Password:
Subject:
Message:
 
If you find an error in the text, please, select it with the mouse and press Ctrl+Enter