укр.укр.
16:31
23 июля

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Ассоциация антиколлекторов и правозащитников / Украинское Эльдорадо: стоит ли доверять кредитным союзам?
Блоги

Ассоциация антиколлекторов и правозащитников


Украинское Эльдорадо: стоит ли доверять кредитным союзам?
Украинское Эльдорадо: стоит ли доверять кредитным союзам?
27 марта 2010 10:48

В наш просвещённый XXI век мало кто из людей, уважительно относящихся к деньгам, не понимает принципов, которые деньгами управляют. 80 % денег в мире сосредоточено у 20 % людей, деньги притягиваются к деньгам, деньги пришли – деньги ушли… Стоп-стоп, а вот о последнем можно поподробнее. Человек, который не умеет обращаться с деньгами, в особенности – с большими суммами, наиболее желанная жертва для мошенников, пользующихся устаревшими взглядами наших соотечественников на современные финансовые процессы. Как будто МММ ничему никого не научил… Не научил, видимо. Приходится возвращаться к этой теме, и придётся, видимо, ещё не раз.

Предположим, вы располагаете значительной суммой денег, неожиданно и единовременно попавшей в ваши руки. От лотереи, от продажи имущества, от успешных результатов бизнеса – неважно… Ваши действия? Это не психологический тест, это реальный, совершенно практический вопрос. Вот видите, а многие просто понесут эти деньги уполномоченным, на их взгляд, опытным лицам, которые в финансах разбираются гораздо лучше, чем вкладчики. И, в итоге, вкладчики страдают.

Наиболее известное и свежее дело – дело кредитного союза «Лубно», суд по которому всё ещё продолжается. Для того, чтобы только зачитать обвинения, судье потребовалось четыре дня! Первого марта в г. Лубны Полтавской области начался суд над должностными лицами кредитного союза «Лубно», который задолжал своим вкладчикам свыше 17 миллионов гривен (по другим данным – 30 миллионов). На скамье подсудимых три человека: председатель правления кредитного союза, его заместитель, возглавлявший кредитный комитет, и главный бухгалтер. Областная прокуратура возбудила против них уголовное дело по двум статьям - служебный подлог, повлекший за собой тяжкие последствия, и завладение денежными средствами в особо крупных размерах группой лиц. В советские времена за последнее преступление давали высшую меру наказания - расстрел. Сейчас - от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Кредитный союз «Лубно» был вполне внушающим доверие учреждением. Деньги туда несли не только пенсионеры, но и вполне сознательные работающие граждане. Но как стало известно в ходе следствия, когда все факты сложной финансовой махинации были сложены в единую картину, тактика руководителей «Лубно» была направлена на то, чтобы... не возвращать вкладчикам их взносы, уговаривая клиентов постоянно продлевать договоры. Большинство кредиторов компании довольствовались высокими процентами, веря лживой пропаганде о том, что их деньги работают на них. Но давайте задумаемся, как неприбыльная организация, которой является кредитный союз по законодательству Украины, может принимать депозиты под привлекательную ставку 25, а потом 27 процентов, а кредиты выдавать под 39, тогда как процент за обслуживание кредита в банке значительно ниже, и желающих оформлять кредиты в кредитном союзе на порядок меньше, чем в банке?

Другая крайность – необыкновенно низкие проценты на кредиты – мол, если кредит у них дешёвый, значит, много будут возвращать, и депозитам ничего не угрожает. Совсем недавно на протяжении трёх лет в Харькове существовала финансовая пирамида ООО «Финансовая группа «Капитал», куда харьковчане несли деньги, желая получить кредиты под покупку квартиры, машины, бытовой техники. Люди в первую очередь «велись» на слишком «сладкие проценты». Гражданам предлагалась возможность взять кредит на 20 лет, под 1,7% годовых. Для сравнения: средняя кредитная ставка в украинских банках - 15%, соответственно, и ставки в украинских банках составляют минимум 13% годовых (под недвижимость). А при покупке бытовой техники кредитная ставка гораздо выше и может достигать 23-28% годовых. Но на деле оказывалось, что для оформления кредита в «Капитале» необходимо предъявить не только паспорт, но и деньги… Какие деньги? Как, вы не знали? 6,8% от желаемой суммы! «Чтобы всё было прозрачно».

Простого анализа целесообразности вклада денег в кредитный союз и анализа математической выгоды такого учреждения от ведения подобной деятельности бывает достаточно, чтобы принять верное решение. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано свыше 800 кредитных союзов, многие из них выдают деньги без необходимости предоставления документов, требуемых банком, но и депозиты берут часто, не придерживаясь всех тех норм, которые предусмотрены действующим законодательством для оформления финансовых отношений. Идёт виртуозная игра на доверии, ведь один из обманутых вкладчиков признавался одному из центральных СМИ, что «надеялся на порядочность директора филиала - мы ведь были знакомы с ней со школы. Ну, думал, может, предупредит, когда деньги нужно будет снять без потерь. Может, подскажет, как мне поступить...». В итоге вкладчики остаются без собственных средств и без доказательств, кроме расписки с недействительной подписью и часто без мокрой печати.

Но недействительная подпись и мокрая печать – это неизящно, это самая грубая схема мошенничества. Гораздо интереснее оформить баснословный кредит на человека, который ни сном ни духом не ведает, что  его паспортные данные используются для нечестного обогащения незнакомых его людей – например, на его имя оформляется кредит в кредитном союзе. За злоумышленниками простывает след, а расплачиваться по счетам предстоит незадачливому хозяину паспорта. А счета эти порой необыкновенные. В смысле – очень большие. И хорошо, если пострадавший сможет доказать своё алиби… иначе – конфискация имущества. И, конечно, скамья подсудимых.

В конце 2008 года правоохранительные органы раскрыли 382 преступления в сфере кредитных союзов. В 2009 году в суд направлено 98 уголовных дел, но только по семи вынесены приговоры о лишении свободы семи руководителей кредитных союзов. Со своей стороны Госфинуслуг в прошлом году «закрыла» около 100 кредитных союзов. А за 2010 год рынок кредитных союзов может уменьшиться в два раза – такие прогнозы делает глава Госфинуслуг Виктор Суслов, правда, с одной оговоркой: если законодательная база останется без изменений.

Несмотря на такие заявления, количество кредитных союзов растёт день ото дня. То ли всё более привлекательные условия предлагаются вкладчикам, то ли заколдованы они – гадать можно, над разбитым корытом сидеть трудно, а приходится. В прошлом году кредитные союзы нанесли гражданам ущерба на 156 миллионов гривен, а возместили лишь три с половиной. И даже если злоумышленников удаётся «посадить», то украденные денежки вернуть практически невозможно. Самая свежая информация напрямую из МВД - сорок два уголовных дела сейчас расследуют правоохранители. Все они касаются кредитных союзов. По крайней мере, одна такая мошенница есть в каждой области. Виталий Мехед, руководитель управления ГСУ МВД Украины, называет их имена: Волынская область - «Золотые весы»; Днепропетровская область - «Украинская социальная община»; Донецк – «Кредитный союз «капитал» - сервис, благосостояние», «Союз пенсионеров Украины»;  Закарпатская - «Интерс», Киевская - «Профицентр». Кроме того, упоминаются также Киев, Львовская область, Николаевская область, Полтавская область. Правоохранители говорят, экономические преступления слишком популярны в последние годы. Ранее непорядочные союзы можно было по пальцам пересчитать, сегодня же они появляются одна за другой. Оно и неудивительно. Процедура создания проста: собралось не менее пятидесяти человек, которых объединяет интерес - можно регистрировать. А кто эти люди, какое у них прошлое и какие планы на финансовые активы друг друга – никто не может ни выяснить, ни предугадать.

Остаётся страдать над разбитым корытом, пусть и мошенник сидит за решёткой? Или просто хорошенько проанализировать всю имеющуюся информацию перед тем, как нести свои деньги «чужому дяде».

Выбор за вами.

  Комментариев: 1    + Добавить комментарий
Владимир 09 апреля 2010 22:45
Да уш... ничего не скажешь... С деньгами обращаться, надо учиться или практиковаться )
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter