укр.укр.
04:44
15 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В УКРАИНЕ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
24 декабря 2015 10:57

Одной из наиболее сложных категорий дел, как с точки зрения эмоциональной напряженности, так и с точки зрения процессуальных тонкостей является лишение одного либо обеих родителей родительских прав. Каждое государство, разрабатывая нормы внутреннего законодательства, стремится защитить интересы ребенка, балансируя при этом между необходимостью воспитания ребенка в полноценной семье и необходимостью осуществления крайних мер влияния на родителей, злостно не выполняющих своих обязанностей в отношении ребенка. Кроме того, нормы внутреннего законодательства страны зачастую базируются на международных актах, ратифицированных данным государством. Особенно важное значение среди документов, принятых в целях защиты интересов детей, имеет Конвенция ООН о правах ребенка, ставшая базисом развития законодательства в данной сфере права.

Под родительскими правами понимается право на воспитание ребенка, на защиту его законных интересов, право на отобрании ребенка у других лиц, которые его незаконно удерживают, на получение от совершеннолетнего сына либо дочки алиментов и прочие права, предоставленных родителям до достижения ребенком совершеннолетия и основанных на факте родства с ним.

Судами Украины ежегодно рассматривается более пятнадцати тысяч дел о лишении родительских прав. Статьей 165 Семейного кодекса Украины определен перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав. Такими лицами являются один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет. Кроме того, законодательством Украины предусмотрена возможность обращения за защитой интересов ребенка в орган опеки и попечительства или в суд бабушкой, дедушкой, сестрой, братом, мачехой либо отчимом без специальных на то полномочий.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась Александра (имя было изменено), гражданка Украины, которая на тот момент готовилась выйти замуж за гражданина Германии и в дальнейшем переехать в ФРГ на постоянное место жительства. От первого брака у Александры был 8-летний сын Андрей (имя было изменено). После развода первый муж Александры, Егор (имя было изменено), стал видеться с ребенком все реже и реже, а затем и вовсе перестал с ним контактировать, не смотря на то, что сын очень скучал по отцу и просил с ним встречи. Попытки Александры содействовать общению бывшего мужа с ребенком успехом не увенчались, поэтому через несколько лет им сыном пришлось просто смириться со сложившейся ситуацией.

Александра самостоятельно воспитывала и обеспечивала ребенка, в связи с чем необходимости в контакте с Егором не было, однако ситуация изменилась, когда Александра решила поехать со своим сыном в отпуск за границу.

Согласно п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 27.01.95 года, выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.

Узнав, что необходимо получить согласие бывшего мужа для поездки с сыном за рубеж, Александра решила разыскать Егора. Благодаря общим знакомым сделать это удалось, однако Егор отказывался с ней встречаться и выходить на контакт. Ни о каком нотариальном заверении его согласия он и слышать не хотел, утверждая, что это проблемы исключительно Александры, о которых он знать не хочет. Однако когда Александра пообещала оплатить не только стоимость нотариальных услуг, но хорошо отблагодарить самого Егора, последний согласился с ней встретиться.

В последующие несколько лет общение нашей клиентки с ее бывшим мужем происходило исключительно по такому сценарию, при этом каждый раз Егор требовал все большую и большую сумму денег за предоставленное им согласие на выезд ребенка. О возможности встречи с сыном отец даже не спрашивал.

Наконец терпение нашей клиентки иссякло, и она, посоветовавшись с будущим супругом, решила проконсультироваться с адвокатом относительно возможности лишения биологического отца ребенка родительских прав.

Александре было разъяснено, что лишение родительских прав является, по мнению Верховного суда Украины, крайней мерой воздействия на лица, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о применении указанной меры следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела судом, в частности, особое значение имеет отношение родителей к детям.

Согласно ст. 164 Семейного кодекса Украины родители могут быть лишены судом родительских прав, если они не забрали ребенка из без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской опеки, жестоко обращаются с ребенком, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, прибегают к любым видам эксплуатации ребенка либо осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Однако наиболее распространенной и применимой непосредственно к ситуации Александры причиной лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Адвокат подчеркнул, что в связи с тем, что указанная категория является достаточно емкой, Александре необходимо будет предоставить суду конкретные доказательства невыполнения отцом ребенка возложенных на него обязанностей, но при этом дело имеет шансы на успех. Получив необходимую информацию и обрадовавшись возможности решить свою многолетнюю проблему, Александра решила дать нам поручение на представление ее интересов в данном процессе.

Особенностью процесса лишения родительских прав является то, что в соответствии с ч. 4 ст. 19 Семейного кодекса Украины участие органа опеки и попечительства при рассмотрении дел о лишении родительских дел является обязательным. Орган опеки и попечительства выступает в ходе процесса лицом, которому законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы ребенка, и подает в суд письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком и принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, касающихся дела.

Наша клиентка очень волновалась, понимая, что от вывода органа опеки и попечительства может многое зависеть, однако адвокат подсказал ей, каким образом лучше взаимодействовать с государственными структурами, а также порекомендовал для подтверждения того факта, что отец ребенка много лет не вступает с ним в контакт, не интересуется его жизнью, не занимается его воспитанием и пр., собрать письменные заявления, например, от имени классного руководителя и директора школы, директора музыкальной школы, которую Андрей посещал, а также от имени соседей и друзей, которые могли бы сообщить суду необходимую информацию. После того, как Александра получила указанные заявления, адвокат предоставил их для ознакомления как органу опеки и попечительства, так и в суд, также направив ходатайство о привлечении указанных лиц в качестве свидетелей на стороне истицы.

Зачастую орган опеки и попечительства выступает против лишения родительских прав одного из родителей, если сложившаяся ситуация явно не приводит к грубому нарушению прав ребенка, однако в нашем случае на основании полученных сведений и проведенных обследований суду был предоставлен вывод, подтверждающий необходимость лишения родительских прав бывшего мужа нашей клиентки. Во время заседания, на которое Егор не явился, не смотря на то, что был уведомлен должным образом, судом были изучены материалы дела, выслушаны показания свидетелей, после чего суд вынес решение в пользу нашей клиентки.

Таким образом, Александра получила возможность принимать все решения относительно своего ребенка самостоятельно. При этом с лишением родительских прав прекратились не только права, но и обязанности Егора по воспитанию его сына. Однако обязанность по содержанию ребенка за ним сохраняется, в связи с чем, Александра при желании имеет право в любой момент обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с отца ребенка, даже лишенного родительских прав, алиментов на содержание Андрея.

Данный пример демонстрирует, насколько важно не только знать свои права и обязанности, установленные нормами действующего законодательства, но и уметь верно аргументировать позицию, которой Вы придерживаетесь, заявляя те либо иные требования, касающиеся иного лица. В связи с этим при столкновении с проблемными ситуациями рекомендуем Вам обращаться к квалифицированному адвокату, владеющему не только книжными знаниями, но практическим опытом в необходимой сфере, что поможет решить Ваш вопрос быстро и эффективно.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter