укр.укр.
12:50
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ: предпосылки, возможные проблемы и пути их решения / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
04 ноября 2016 11:17

«Любое препятствие преодолевается настойчивостью»

Леонардо да Винчи

В течение многих десятилетий Германия, известная как страна порядка, стабильности и законопослушных граждан, привлекает к себе множество туристов и мигрантов со всего мира. Многие восхищаются стремлением немцем быть точными и аккуратными во всем, иные считают это педантизмом и излишним вниманием к деталям. При этом подобные черты и такое мировосприятие, сформировавшие за долгие годы немецкий менталитет и послужившие опорой для развития крепкого государства, к сожалению, могут иметь не только плюсы, но и минусы. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются наши клиенты при общении с государственными структурами, является стремление государственных служащих действовать строго в рамках полученных инструкций, не вникая в обстоятельства того либо иного дела.

С подобной проблемой столкнулся и наш клиент Герман (имя было изменено), уроженец Российской Федерации. Герман вырос в интеллигентной русской семье преподавателей, от которых он унаследовал не только острый ум, но и жажду знаний. Успешно окончив университет и защитив докторскую диссертацию по химии, наш клиент получил приглашение от одного из знаменитых университетов Германии принять участие в качестве научного сотрудника в разработке масштабного научного проекта. Данный проект очень заинтересовал Германа, так как в нем он мог не только углубить свои знания, но и применить их на практике, поэтому он с радостью принял приглашение и подписал с немецким университетом трудовой договор сроком на два года.

За занятием любимой работой время для нашего клиента пролетело незаметно, однако за пару месяцев до окончания контракта коллеги по проекту обратили внимание Германа на то, что если он думает и дальше продолжать свою карьеру в Германии, то ему необходимо как можно скорее заняться поиском работы, а также подать соответствующее заявление в агентство занятости для получения пособия по безработице (Arbeitslosengeld). Герман, успевший за два года освоиться и полюбить Германию, естественно, решил попытать счастья на немецком рынке труда, поэтому начал присматривать аналогичные вакансии, а также согласно полученной рекомендации подал заявление на получение пособия по безработице. Кроме того, после окончания трудового договора нашему клиенту пришлось получить новое разрешение на пребывание в Германии с целью поиска работы в качестве квалифицированного специалиста.

Однако через некоторое время нашим клиентом было получено официальное письмо от агентства занятости (Agentur fuer Arbeit), в котором указывалось, что безработным Герман не является, так как не может работать минимум 15 часов в неделю, и по этой причине в выплате социального пособия ему было отказано. Такой отказ очень озадачил Германа, в связи с чем, он решил обратиться к опытному адвокату и выяснить, как же так получилось, что он не признавался безработным.

Наш адвокат, внимательно выслушав Германа, сообщил ему, что в данном случае агентство по труду ссылалось на то, что согласно полученному нашим клиентом разрешению на пребывание в Германии трудовая деятельность не предусматривалась, то есть Герман согласно букве закона, работать не имел права. При этом адвокат разъяснил, что пугаться этого не стоит, так как Герман имеет право в любой момент после получения соответствующего трудового договора на руки ходатайствовать о получении нового разрешения на пребывание в ФРГ, но выданного уже с целью осуществления трудовой деятельности.

Однако для выяснения обстоятельств дела и составления полной картины происходящего необходимо было в первую очередь ознакомиться с имеющейся в распоряжении агентства занятости документацией, для чего после получения поручения от клиента в компетентное агентство занятости был направлен соответствующий запрос.

Тщательно изучив материалы дела Германа, адвокат сообщил, что каких-либо дополнительных аргументов для отказа в получении пособия по безработице у агентства занятости не имелось. Более того, в документах имелись доказательства того, что наш клиент регулярно выплачивал соответствующие страховые взносы в течение двух лет работы в Германии. По этой причине, по мнению адвоката, отказ был вынесен незаконно и мог быть обжалован.

Германа очень обрадовала возможность отстоять свои права, поэтому он с готовностью согласился на предложенный адвокатом план действий.

К аргументации соответствующей жалобы наш адвокат подошел очень ответственно, так как в данном случае необходимо было доказать, что Германа де-факто и де-юре можно было признать безработным. С этой целью в официальной жалобе на решение агентства занятости, принятого в отношении нашего клиента, адвокат в первую очередь разъяснил, что в соответствии с § 137 Социального кодекса Германии, Книга третья (Sozialgesetzbuch Drittes Buch) претендовать на получение пособия по безработице имеет право безработный, который встал на учет в агентство занятости и выполнил требования по соблюдению сроков для получения соответствующего пособия. Так, согласно § 142-143 Социального кодекса Германии лицу, желающему получать пособие по безработице, необходимо в течение последних двух лет до регистрации в качестве безработного и начала безработицы не менее 12 месяцев выплачивать обязательные страховые взносы. Все вышеперечисленные требования Германом выполнялись.

Далее наш адвокат указал, что согласно законодательству ФРГ и преобладающему в научной литературе мнению безработным считается тот, кто соответствует следующим требованиям:

1. не состоит в трудовых отношениях;

2. стремится прекратить безработицу (собственные усилия);

3. доступен для посреднических усилий агентства занятости (доступность).

По той причине, что агентство занятости ссылалось именно на то, что Герман не мог быть в распоряжении агентства занятости, стремящегося оказать посреднические услуги в поиске работы, так как в соответствии со своим разрешением на пребывание в Германии не имел возможности работать, адвокат также обратился к толкованию термина «доступность».

Понятие «доступность» включает в себя:

1. возможность выполнения трудовых обязанностей при обычных условиях минимум 15 часов в неделю;

2. возможность своевременного принятия предложений агентства занятости (досягаемость);

3. готовность принимать и выполнять приемлемые трудовые обязанности (готовность к труду);

4. готовность принимать участие в мероприятиях, направленных на профессиональную интеграцию.

Наш адвокат указал, что вопреки мнению агентства занятости Герман всем вышеуказанным требованиям соответствует и может быть признан безработным. Так, согласно полученному нашим клиентом согласно § 18ц абз. 1 предложение 1 закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz) разрешению на пребывание, выданному ему как квалифицированному специалисту для поиска работы, Герман не просто может, а обязан искать работу согласно своей профессиональной квалификации. Таким образом, указанное требование представляет собой непосредственную доступность нашего клиента на рынке труда.

При этом адвокат обратил внимание агентства труда на тот факт, что, не смотря на то, что трудовая деятельность действующим разрешением на пребывание в Германии Германа не предусмотрена, при нахождении соответствующей профессиональному профилю нашего клиента работы он имеет возможность в кратчайшие строчки и, не выезжая из страны получить другое разрешение на пребывание с целью трудоустройства.

Подтвердив указанную аргументацию соответствующими доказательствами, наш адвокат направил составленную им жалобу в агентство занятости. По истечении некоторого времени нашей адвокатской канцелярией было получено решение агентства занятости, в соответствии с которым поданная жалоба была отклонена на том же основании, то есть в связи с невозможностью Германа осуществлять трудовую деятельность. Аргументация адвоката в учёт принята не была.

По этой причине наш адвокат, встретившись в Германом, разъяснил ему, что следующим возможным шагом в данной ситуации является подача искового заявления в суд. При этом были озвучены все возможные риски, однако адвокат подчеркнул, что шанс на победу, по его мнению, достаточно высок.

Герман долго раздумывать не стал и доверился опыту адвоката, после чего в компетентный социальный суд было направлено обоснованное исковое заявление. При этом в указанном иске особый акцент был сделан также на  том, что согласно актуальной судебной практике доступность безработного лица остаётся и в том случае, когда срок действия предыдущего разрешения на пребывание в Германии истек, однако своевременно было получено новое разрешение. Таким образом, Герман соответствовал всем характеристикам, установленным законодательством, и мог быть признан безработным. По этой причине адвокат просил суд отменить решение агентства занятости и обязать его выплатить нашему клиенту соответствующую сумму социального пособия за все месяцы, начиная с момента подачи им соответствующего заявления.

Во время судебного заседания были заслушаны аргументы обеих сторон, также суд тщательно изучил предоставленные нашим адвокатом доказательства, после чего требования нашего клиента были признаны правомерными. Таким образом, на основании указанного решения суда все издержки были возложены на агентство занятости, а нашему клиенту было выплачено пособие по безработице за все предыдущие месяцы, что составило более 20.000 евро.

На сновании приведённого выше примера из практики нашей адвокатской канцелярии Вы легко можете сделать вывод о том, что не стоит сдаваться при расхождении Вашей позиции и позиции государственных структур. Однако значительно увеличить Ваши шансы на успех в подобных спорах может только опытный адвокат, умеющий правильно выстроить тактику поведения с компетентными ведомствами и агентствами, а также юридически грамотно отстоять Ваши интересы.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter