укр.укр.
09:00
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
01 декабря 2016 12:36

Семейные отношения представляют собой, наверное, одну из самых сложных и самых многогранных взаимосвязей между людьми, так как между партнерами должно существовать доверие и взаимопонимание как между самыми близкими друзьями, взаимоподдержка, самоотдача и огромное множество других тонких чувств. Как правило, в случаях, когда отношения строятся гармонично, прибегать к законодательным нормам для урегулирования того либо иного вопроса не приходится. Однако в случае, если ни одна из сторон не готова идти на уступки, урегулирование проблемной ситуации происходит в рамках четко установленных законом прав и обязанностей партнеров по отношению друг к другу и к их ребенку.

Леонид (имя было изменено) стал клиентом нашей адвокатской канцелярии именно потому, что возникший с его бывшей супругой Ирмой (имя было изменено) конфликт зашел в тупик.

Леонид и Ирма познакомились в компании общих знакомых и очень быстро пришли к решению создать семью. В браке у них родилась дочь, которой они не могли нарадоваться, однако к сопутствующим такой радости проблемам молодые родители, по всей видимости, не были готовы, так как в быту все чаще начали возникать ссоры по мелочам, супруги осыпали друг друга упреками и не желали идти на уступки. Все это привело к тому, что когда их дочери исполнилось три года, Леонид, очень долго взвешивавший все «за» и «против», решил жить отдельно от своей супруги, а затем подал на развод.

Ирма, тяжело переживавшая развод, была очень обижена на нашего клиента и постоянно сетовала на то, что ее родители остались в России, поэтому помочь ей с маленьким ребенком некому. При этом от предложения нашего клиента забрать дочку себе Ирма категорически отказывалась, не смотря на готовность Леонида содержать дочку самостоятельно и разрешать свидания матери с дочкой в любое время. Определять место жительства ребенка в судебном порядке наш клиент не захотел, поэтому бывшие супруги сошлись на том, что Леонид будет ежемесячно выплачивать определенную сумму денег на содержание ребенка и будет иметь право видеться с ней минимум три раза в неделю.

Через пару лет после развода Леонид начал совместное проживание с новой спутницей жизни Тамарой (имя было изменено), и в скором времени у них родился сын. Изначально отпуск по уходу за ребенком взяла Тамара, однако по достижении сыном одного года в указанный отпуск ушел наш клиент. По той причине, что Леонид работать перестал, он перестал также выплачивать соответствующую сумму алиментов на содержание своей старшей дочери.

Ирма, не получившая своевременно алименты, которые до этого наш клиент выплачивал регулярно и без дополнительных напоминаний, сразу же позвонила Леониду и поинтересовалась, с чем связана задержка. Леонид разъяснил своей бывшей супруге сложившуюся ситуацию и сообщил, что планирует находиться в отпуске по уходу за ребенком еще год. По этой причине выплаты алиментов на содержание дочери были приостановлены до того момента, когда Леонид будет снова работать.

Бывшая супруга Леонида отреагировала на его заявление скандалом, считая, что наш клиент просто пытается укрыться от уплаты алиментов, так как старший ребенок не должен страдать от того, что у отца появился младший ребенок. После нескольких ни к чему не приведших скандалов Ирма пригрозила взыскать алименты в судебном порядке. По этой причине Леонид решил обратиться к квалифицированному адвокату, имеющему солидный опыт в вопросах семейного права, с целью выяснить, действительно ли его бывшая супруга имеет право требовать алименты на содержание ребенка, не смотря на то, что Леонид находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет собственного дохода.

Наш адвокат, внимательно выслушав клиента, в первую очередь сообщил, что в соответствии с немецким законодательством у того из родителей, кто обязан выплачивать алименты несовершеннолетнему, возникает повышенная обязанность трудоустройства, то есть указанное лицо должно делать все, что в его силах, чтобы иметь возможность выплачивать хотя бы минимальный размер алиментов. Однако в случае, если имеются уважительные причины, указанная обязанность может не выполняться. Таким образом, необходимо было выяснить, имеются ли достаточные причины, оправдывающие невыплату Леонидом алиментов.

Для того, чтобы проанализировать ситуацию, наш адвокат задал Леониду ряд уточняющих вопросов, в том числе наш клиент по просьбе адвоката разъяснил, по какой причине было принято решение, что уход за ребенком будет осуществлять отец. Оказалось, что Тамара работала в крупной компании, занимающейся международной торговлей, и получала заработную плату, которая была гораздо выше зарплаты Леонида на его текущей работе. Исходя из соображений финансовой целесообразности ими было принято решение, что Тамара будет ухаживать за ребенком первый год, когда ребенок нуждается именно в матери, а еще год в отпуске по уходу за ребенком будет находиться Леонид.

Наш адвокат сообщил Леониду, что указанная причина может считаться уважительной, однако в случае получения официального требования о выплате алиментов на содержание ребенка со стороны Ирмы необходимо будет юридически грамотно аргументировать правовую позицию Леонида. Наш клиент поблагодарил адвоката за разъяснение и сообщил, что он решил разобраться в данном вопросе для себя лично, так как с бывшей супругой они пока все решали в телефонном режиме.

Однако официальное требование о выплате алиментов не заставило себя долго ждать, и буквально через неделю после получения юридической консультации Леонид снова обратился к нашему адвокату с просьбой представлять его интересы в данном вопросе.

Изучив полученное клиентом требование о выплате алиментов на содержание ребенка, наш адвокат сообщил Леониду, что основными аргументами Ирмы были следующие: Леонид решил осуществлять уход за ребенком с целью уклонения от выплаты алиментов своей дочери, так как ранее уход за ребенком осуществляла мать, Леонид получает пособие по уходу за ребенком, а также имеет право требования соответствующего размера алиментов на свое содержание, в связи с тем, что мать ребенка работает; кроме того, Леонид должен устроиться на работу с частичной занятостью для того, чтобы иметь возможность выплачивать хотя бы минимальный размер алиментов.

Так как во время первой беседы с клиентом нашим адвокатом были выяснены все обстоятельства дела, он приступил к составлению аргументированного ответа на полученное от представителя Ирмы требование.

В первую очередь наш адвокат указал размер получаемых Леонидом доходов, разъяснив, что такой уровень доходов является недостаточным для того, чтобы осуществлять выплату алиментов на содержание ребенка. Кроме того, адвокат обратил особое внимание на тот факт, что согласно актуальной судебной практике повышенная обязанность трудоустройства не распространяется на случаи, когда лицо, обязанное выплачивать алименты на содержание ребенка, находится в отпуске по уходу за другим ребенком. Дело в том, что отпуск по уходу за ребенком предназначен для того, чтобы родители имели возможность ухаживать за ребенком и приспосабливаться к новым условиям жизни. Кроме того, маленький ребенок нуждается в постоянном уходе и надзоре, по крайней мере, до достижения им двухлетнего возраста. В случае, если Леонид снова выйдет на работу, данный отпуск не сможет быть использован по назначению, следовательно, осуществлять трудовую деятельность (даже при частичной занятости) до достижения сыном двух лет наш клиент не обязан.

Также адвокат разъяснил, что наш клиент взял отпуск по уходу за ребенком, в связи с тем, что это приносит финансовую выгоду семье. Спутница жизни Леонида была трудоустроена в крупной компании и получала заработную плату, значительно превышающую заработную плату нашего клиента. При этом адвокат подчеркнул, что актуальная судебная практика признает указанную причину уважительной для того, чтобы не выплачивать алименты в течение всего отпуска по уходу за ребенком. Также адвокатом было указано, что после окончания отпуска и возобновления трудовой деятельности наш клиент готов самостоятельно возобновить выплату оговоренного размера алиментов на содержание дочери.

Представитель Ирмы был вынужден согласиться с аргументацией нашего адвоката, в связи с чем, бывшая супруга Леонида подтвердила, что возобновление выплаты алиментов ожидается после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Наш клиент остался очень доволен тем, что адвокату удалось грамотно обосновать его позицию, при этом напряжение в отношениях Леонида и Ирмы снизилось, так как наш клиент действовал в рамках законодательства.

Таким образом, указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии иллюстрирует, насколько важно своевременно обратиться за юридической помощью к опытному адвокату, который не только сумеет разъяснить Вам ваши права и обязанности, но также поможет отстоять Вашу правовую позицию, опираясь при этом не только на нормы законодательства, но и на актуальную судебную практику, которая очень часто меняется.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter