укр.укр.
03:42
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
13 марта 2017 13:14

Напуганный хипстер

Сергей появился в нашей адвокатской канцелярии, когда за окном лил дождь. Круглые очки, короткая рыжая борода, узкие джинсы, длинное пальто, зонт – трость и промокшие кеды. Для полноты образа не хватало только прямого самоуверенного взгляда. Молодой человек явно был чем-то напуган. Спустя два года тусовочной жизни в Германии ему предстояло возвращение на Родину, в Украину. Ведомство по делам иностранцев отказало Сергею в продлении вида на жительство, который у него был как у студента. Два года обучения в одном из Берлинских университетов грозили превратиться в поход в украинскую армию на срочную службу. Сергею не хотелось возвращаться домой, где его, помимо ясных перспектив, ждали бы еще и чрезвычайно сложные отношения с родителями, которые спонсировали его обучение в Германии. Да и в Берлине за два года у молодого человека сложились дружеские отношения с однокурсниками, появилась девушка. Плюс имидж неудачника, который будет преследовать Сергея, вернись он на родину… И он обратился за помощью к опытным адвокатам в надежде на то, что его ситуацию как-то можно исправить. В адвокатской канцелярии взялись за изучение обстоятельств дела.

Опять двойка

Особенность реалий сегодняшнего дня в том, что период взросления у молодежи значительно увеличился по продолжительности. И истории о том, как Тутанхамон в шестнадцати летнем возрасте провел ряд важных и обширных реформ в Египте – достояние исторической литературы, которое никак невозможно сопоставить с образцами сегодняшнего юношества. Такова данность. И то, что многие иностранные студенты из стран бывшего Советского Союза воспринимают информацию о предоставлении визы на общий срок до десяти лет как пропуск в жизнь, наполненную клубными приключениями и тусовками, в ущерб лекциям и книгам, во многом объясняется и фактором повышения возраста принятия ответственных решений.

Наш клиент не был исключением, и причиной отказа в продлении визы стала хроническая неуспеваемость студента из Украины. Четыре сессии оказались не сданными по ряду дисциплин, и университет предоставил в ведомство по делам иностранцев характеристику на Сергея как на бесперспективного. Такое, конечно, обидно слышать, но мало ли гениев раскрылось лишь в зрелом возрасте? Проблема в том, что чиновников ведомства по делам иностранцев мало заботят внутренние искания студентов – иностранцев. Для них веским основанием для принятия тех или иных решений служит лишь соблюдение формальных требований, которые должны были быть реализованы для того, чтобы виза могла быть продлена. И, к сожалению, в деле с нашим клиентом отставание по ряду предметом явилось не единственной преградой к продлению его студенческого вида на жительство. Формальной и самой весомой причиной для отказа в продлении стало то, что Сергей подал документы на перевод его на другой факультет в университете. Это была самая большая ошибка, создававшая в этом деле почти непреодолимые препятствия.

Студенческий вид на жительство выдается общим сроком на десять лет. В этот срок, включается период для получения звания бакалавра – три года, магистратура – два года и два года докторантуры. Три года дается сверху на то, чтобы у студентов была возможность где-то исправить свои ошибки. Вполне мягко. Но в документе нигде не сказано, что наличие вида на жительство – это пропуск на карнавал. И есть еще одна важная деталь в отношениях с ведомством по делам иностранцев: коридор для перевода на другой факультет открыт только в первые два года обучения в бакалавриате. По истечении этого срока перевод на другой факультет – это железная причина для прекращения действия студенческой визы. Именно эту ошибку совершил наш клиент.

Будучи формальным моралистом, можно было бы сочувственно покивать в ответ на жалобы тех, кто как Сергей оказался в тупиковой ситуации с ведомством по делам иностранцев, похлопать по плечу и показать дорогу в аэропорт. Но за каждой такой ситуацией стоит человек, который должен иметь шанс изменить свое отношение к жизни. А иногда и бывают вполне объективные причины неуспеваемости студентов, как это было в случае с Сергеем. Эта причина обозначилась не на первой встрече с нашим клиентом, но имела для дела весьма важное значение.

Работа над ошибками

Адвокаты адвокатской канцелярии связались с руководством университета, чтобы получить историю успеваемости нашего клиента. Отсутствие положительных показателей по ряду предметов Сергей объяснил тем, что не имеет интереса к этим дисциплинам и на протяжении двух лет обучения испытывал тревогу оттого, что учится не на той специальности, на которую планировал поступить изначально. Со слов Сергея выходило так, что его перевод на другую специальность продиктован с одной стороны его страхом быть отчисленным из университета и желанием обучаться на специальности, куда Сергей подавал документы в первый раз, с другой. Во время этого интервью с клиентом наши адвокаты и получили необходимый островок твердой поверхности под ногами, откуда можно было бы строить тактику защиты интересов Сергея. Но как обратить время вспять на два года, чтобы Сергей мог оказаться на любимой специальности, а действие вида на жительство еще не было бы прекращено?

Наши адвокаты вновь запросили документы из университета, чтобы иметь документальное подтверждение того, что Сергей сразу подавал документы на другую специальность, а спустя год повторял попытку добиться перевода. Но оба раз Сергею было отказано в этом. И вот, когда перевод на любимую специальность Сергея оказался возможен, ведомство по делам иностранцев аннулировало его студенческий вид на жительство. Ситуация складывалась так, что Сергей оказывался заложником обстоятельств, что не отменяет его ответственности за вялые отношения к некоторым предметам и легкомысленное поведение по части взаимодействия с государством. Вынесенная им как-то откуда-то информация о действии студенческой визы в течение десяти лет, затмила все прочие пункты, связанные с информацией о прекращении ее деятельности в ряде случаев. Теперь адвокатам предстояло как-то доказать чиновникам, что их клиент имеет право на продолжение обучения и, следовательно, может рассчитывать на продление студенческого вида на жительство.

Наши адвокаты обратились к судебной практике по подобным делам и после досконального анализа законодательных актов, регулирующих этот вопрос решение было найдено. Но до того, чтобы наш клиент смог на законных основаниях облегченно вздохнуть, адвокатам пришлось проделать много работы.

Важно было войти в личный контакт с руководством и преподавателями университета, где еще продолжал числиться наш клиент. В результате нескольких встреч адвокаты адвокатской канцелярии выяснили, что специальность, на которую подал заявление о переводе Сергей, является очень близкой по направлению той, на которой он учился два года. Отличие одной специальности от другой можно сравнить с тем, как отличаются, скажем, графический дизайн от дизайна среды. Это одинаковый массив знаний с различным применением и разными инструментами. Это означало, что Сергей, сменив специальность, не поменял основного направления своей учебы в университете. Законодательство Федеративной Республики Германия косвенно допускает такую возможность. Так же наши адвокаты заручились не только сравнительным описанием специальностей, но и согласием деканата зачесть нашему клиенты все ранее им сданные зачеты и экзамены по предметам, которые так же входят в программу обучения на его новой специальности. Правда, при одном условии – подобрать хвосты и сдать новые дисциплины Сергей предстояло в течение одного семестра.

С таким набором документов мы получили новый термин в ведомстве по делам иностранцев. Выслушав наши доводы, внимательно изучив представленные из университета документы, чиновники согласились продлить Сергею студенческую визу, и он остался в Берлине. Но, кажется, уже не в городе клубов и модных тусовок, а в Берлине – городе академической науки и библиотек. Выйдя из кабинета с желанной визой, Сергей пребывал в сложных чувствах. Как он сам их выразил: «Я разрываюсь между радостью и грузом несданных зачетов». Нужно сказать, что для наших адвокатов это дело стало тоже хорошим уроком. И полученный нами опыт – это в итоге возможность решать, казалось, даже безысходные проблемы для наших клиентов с максимальной скоростью и эффективностью.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter