укр.укр.
20:13
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ПЬЕСЫ ШЕКСПИРА или история уголовного дела в Германии / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
20 апреля 2017 12:27

Средневековая Италия. Два клана враждуют друг с другом не на жизнь, а на смерть. В итоге все закончится трагически для юных представителей враждующих сторон. Но кланы это не примирит. Примерно такова фабула драмы Ромео и Джульета. Исключим нежный любовный возраст и соответствующих персонажей, получится Берлин образца 2015. Восточная часть города. Отель, принадлежащий одному из двух братьев – владельцев отелей. Когда-то между братьями случилась ссора. И теперь это два враждующих лагеря, за войной которых долгое время наблюдал Берлин. А на сцене этой войны были не прекрасные влюбленные, а молодые люди с капюшонами на головах. Одним из героев этой драмы стал наш клиент. Обо всем по порядку. Начало

Тимофей родился в России. Учился там до восьмого класса. А потом его родители переехали в Германию. У Тимофея не задалось с немецким языком, с обучением в целом, естественно, тоже не получилось. И на тот момент, когда он стал героем громкой криминальной истории, ему было двадцать четыре года. Тимофей не имел работы и никаких планов на дальнейшую жизнь. Он мог бы как Пятачок в «Винни Пух и все-все-все» воскликнуть «До пятницы я абсолютно свободен», заменив «пятницу» бесконечно отдаленной точкой во времени. Арбайтсамт оплачивал беззаботное существование Тимофея и детство его могло длиться вечно, не случись тот злополучный июльский вечер.

Тимофей бесцельно бродил по городу. Прокатился в западную часть Берлина. Развернулся, поехал на восток. Было жарко и скучно. Пустой взгляд мерял пространство как пустоту, в которой любое место могло стать центральным. Солнце уже окрасило панельные фасады домов в оранжевый, когда Тимофей увидел парковку перед супермаркетом.

Есть ли технология измерения человеческих траекторий и их синхронизации во времени, чтобы понять, как некоторые человеческие встречи становятся или фееричными или трагическими, как в этом случае? Ведь никогда невозможно до конца поверить, что это все была игра случая. Тимофей на парковке нашел себе русскоговорящего товарища. Через несколько минут после знакомства молодые люди сели на бордюр отметить знакомство. Пиво продавалось в десяти шагах. Вскоре в разговоре появилась тема денег. У Тимофея денег не было. А у нового товарища в таком же «адике» как у Тимофея деньги были, и он был готов поделиться. Но не просто так.

Сто евро могли стать частью обитателей карманов спортивных брюк Тимофея. Нужно было только перейти через дорогу, зайти в отель и «по приколу» разлить жидкость из бутылки. После того как Тимофей все сделает, его новый товарищ пообещал, что выдаст ему сто евро. Деньги манили. Из технического задания к необходимым действиям выходило так, что все это ничего не значит, и ничем не опасно. Просто «по приколу» и наличность в кармане. Тимофей согласился. Новый товарищ достал из сумки литровую пластиковую бутылку.

 Борьба

Тимофей, поглядывая по сторонам из-под бровей низко опущенной головы, как это делают люди, боящиеся привлечь к себе внимание и этим собирающие на себе все взгляды, шел по направлению к отелю. От возникшей неловкости, что на него смотрят, у него возникла мысль пройти мимо, спрятаться во дворах. Но заветные сто евро и страх оказаться не «пацаном» оказались сильнее. Тимофей открутил крышку бутылки. В нос ударил резкий запах тухлятины. Тимофею показалось, что он понял в чем прикол: разлить жидкость, чтобы воняло. Ясно же, что это смешно. Тимофею от мысли о своей догадливости стало веселей.

Войдя в фойе отеля, он остановился, обескураженный вниманием персонала: «Что вы хотели? Что мы можем для вас сделать?». Через три секунды Тимофей справился с волнением. Изобразил улыбку и перевернул бутылку горлышком вниз. Жидкость падала на мраморный пол, разнося окрест вонь тухлых яиц. Мужчины из персонала бросились к Тимофею. Через мгновение, сбитый с ног, он лежал в вонючей луже, придавленный к полу двумя крепкими парнями в белых рубашках. Тимофей силился в сумерках рассмотреть фигуру своего богатого друга – приколиста: ведь, шутка, было уже очевидно, не удалась, и надо бы как-то выкручиваться. Но вместо товарища Тимофей отчетливо увидел полицейских. Но и о них он подумал, как о спасителях. Его руки, бок, нога болели нестерпимо. Первую ночь он провел в больнице. Жидкость, которая воняла «по приколу» оказалась масляной кислотой.   

Следствие длилось почти полтора года. Тимофей оказался главным подозреваемым в серии нападений на этот отель. Да, это был далеко не первый «прикол» в стенах этого приюта для странников. До случая с нашим клиентом отель уже подвергался кислотным атакам. Кто-то разливал кислоту по коридорам отеля и лестницам. Приходилось эвакуировать жильцов, снимать, разъеденные агрессивной жидкостью ковровые покрытия. Однажды в отель влетела бомба, бомба – фейерверк. Молодой человек бросил ее в раскрывшиеся двери отеля. На счастье постояльцев и персонала второй ряд дверей остался закрыт, и никто не получил ожогов. Но от разрывающихся петард были разрушены стеклянные двери, люстры, пострадали стены и пол. Можно представить в какую сумму обошелся ремонт.

Для следствия было важно, кто совершил эти преступления и, кто является их заказчиком. Представить себе атаки на отель как форму развлекательного досуга молодежи было чрезвычайно трудно. По имеющейся информации были веские подозрения на то, что происходящее с отелем – это война между братьями, владеющими разными отелями, но причастность одного из них к атакам нужно было как-то доказать. Этим объясняется длительность следствия. Необходимо было наблюдение за подозреваемыми, прослушивание телефонных разговоров.

В результате следственных действий удалось доказать, что наш клиент был участником лишь одного, описанного выше, эпизода. Данные, полученные с камер видеонаблюдения фиксировали молодых людей с капюшонами на головах. Это затрудняло идентификацию. Но по массе данных – походка, пропорции тела – стало возможным сделать вывод о том, что Тимофей к предыдущим нападениям не причастен. Но в любом случае, по совокупности вменяемых нашему клиенту статей уголовного кодекса ему грозило до десяти лет тюремного заключения. Дело передали на рассмотрение в суд.

Процесс

Попытка причинения тяжких телесных повреждений - §224 StGB, причинение телесных повреждений по неосторожности - §229 StGB, нанесение материального ущерба - §303 StGB – набор, вменяемый нашему подзащитному. Прокуратура выдвинула обвинение по статье «причинение телесных повреждений по неосторожности» в связи с тем, что один из сотрудников отеля во время борьбы наступил в разлитую кислоту. Кислота разъела обувь, и он получил незначительный ожог пальца ноги. Так же в тот вечер некоторые постояльцы отеля жаловались на плохое самочувствие, что увязали с распространением паров кислоты. Был испорчен ковер, на который попала кислота. И уже на процессе потерпевшая сторона заявила, что испорчена часть мраморного пола. На процессе так же в качестве обвиняемого был исполнитель первой кислотной атаки на отель и бомбового удара. Его следствию удалось обнаружить. Заказчик же так и остался не выявленным.

Задачей адвокатов нашей канцелярии была минимизация наказания нашему клиенту. В речи, в защиту обвиняемого наш адвокат делал упор на то, что у подзащитного не было никакого умысла на причинение телесных повреждений кому бы то ни было. Жидкость была прозрачной, налитой в пластиковую бутылку без маркировки. Оценить степень опасности он не мог. К тому же, человек, который предложил Тимофею выполнить задание, уверял его в том, что все безопасно. Так же предстояло убедить суд в том, что особенности личности подзащитного ставят его вне логики продуманного поведения. Необходимо было снять обвинение по самой тяжелой статье в этом списке обвинений. «Причинения телесного вреда по неосторожности» было не избежать.

Вторым пунктом нашей контратаки была статья о нанесении материального ущерба. В законодательстве Федеративной Республики Германия нет статьи о нанесении материального ущерба по неосторожности. Если вы случайно разбили китайскую вазу эпохи династии Мин, то вы не виноваты. Но вот если вы ее сознательно сбросили со стола… С испорченным ковром выходило так, что повреждения, которые он получил, были, скорее всего, следствием независящим от нашего подзащитного причин. Тимофей разлил кислоту на мраморный пол, не доходя до ковра. Значит, что жидкость разносили на подошвах туфель по помещению уже сотрудники отеля или полиция. По поводу светлого пятна на мраморном полу сотрудники отеля не могли вспомнить, когда оно появилось, после первой кислотной атаки или после второй.

Прокурор настаивал на виновности Тимофея по всем трем пунктам обвинения, но учитывая то, что больше всех от содеянного пострадал он сам, просил у суда два года тюремного заключения условно.

По идее, учитывая, что наш подзащитный был без работы, условный срок для него был бы идеальным разрешением этой ситуации. Но, предполагая, что в течение двух лет есть вероятность того, что Тимофей найдет себе еще какие-нибудь криминальные знакомства и получит уже реальный срок, мы приняли решение настаивать на денежном штрафе – семьдесят штрафных дней по десять евро.

Доводы нашего адвоката, ссылавшегося на обстоятельства жизни подзащитного, на его сотрудничество со следствием, на попытки найти работу и как-то структурировать свою жизнь достигли цели. Решением суда Тимофей был приговорен к шестидесяти штрафным дням по десять евро. Штраф в шестьсот евро для Тимофея стал практически оправдательным приговором. Выйдя из зала судебных заседаний, он клялся, что найдет работу и наладит свою жизнь. Будем надеяться, что так все и будет. Для нас же ясно, что без профессиональной адвокатской помощи путь в тюрьму для Тимофея был реальной перспективой. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter