укр.укр.
15:07
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / СЕДИНА В БОРОДУ ИЛИ ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ – воссоединение семьи в Германии / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
20 апреля 2017 12:31

Сюжеты, связанные с высокими чувствами, их внезапностью и властью над всеми возрастными группами, когда-то столь популярные в эстрадных песнях, уже давно сменились сюжетами, повествующими о любви, как каком-то полукриминальном приключении или поводе для расставания с драматичными жестами и скорой заменой одной пассии на другую. Скорости коммуникаций, связанные с Интернетом, накладывают свой отпечаток и на структуру человеческих отношений, на связи и привязанности. Но герой этой истории – человек из той эпохи, когда танец на летней веранде в парке культуры и отдыха вполне мог перерасти в роман длинною в жизнь на 17 квадратных метрах жилой площади в однокомнатной хрущевке. Фон, на котором возникла эта история – государство. Государство, с его законами и структурой, столь же старомодно, как и наш клиент, если верить его версии этой Love Story (истории любви).

Марш Мендельсона

Известный композитор, Феликс Мендельсон, написал свой знаменитый марш как одно из произведений для музыкальной пьесы «Сон в летнюю ночь». Задолго до Мендельсона театральную пьесу «Сон в летнюю ночь» написал Вильям Шекспир, которому нужно было развлекать в базарный день английскую чернь. Спустя же шестнадцать лет, после окончания марша Мендельсона – 1842-й год, - этому короткому, романтичному и торжественному произведению выпала судьба окончательно оторваться от Шекспира и перебраться в церкви, ратуши и советские ЗАГСы. Спасением и проклятием для имени композитора стало то, что под аккорды этого марша, известного теперь каждому под именем Марш Мендельсона, сочетались законным браком английская королева Виктория и прусский кронпринц Фридрих.

Наш клиент не кронпринц, конечно, но на семьдесят втором году жизни и его потянуло сделать несколько шагов по истоптанной красной ковровой дорожке Дворца бракосочетаний одного из районов Киева. В конце 2016-го года Герр Ш. обрел свою фрау Татьяну под звуки все того же произведения, что когда-то услаждали слух влюбленных высочайших особ. Впрочем, не только марш Мендельсона сближал Шишмана и кронпринца Фридриха. Ш. уже около двух десятков лет проживал в столице Пруссии – Берлине. И его Татьяна рвалась к нему.

Герр Ш. переехал в Германию с просторов некогда Советского Союза в середине девяностых годов. Тогда мощная волна эмиграции подняла и снесла с обжитых мест так называемых российских немцев и лиц еврейской национальности. В Германии Ш. получил постоянный вид на жительство, квартиру в районе популярного среди выходцев из России и Украины - Ку-дамма и социальный пакет. Работы случались периодически и ненадолго. Годы шли размеренно, а вот здоровье пустилось в пляс. Проблемы с ногами привели на операционный стол и к инвалидности. Нет, ничего сверх драматичного, типа «прикован к постели». Если вам доведется встретить господина Шишмана в каком-нибудь коридоре, то вы не догадаетесь о его недуге. Но вот по улице этот бодрый господин предпочитает передвигаться при помощи ролатора.

Татьяна родилась в конце семидесятых годов прошлого века. Пышнотелая, словно вышедшая из экранизации «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в образе Солохи, Татьяна никогда не унывала, встречая трудности раскатистым смехом. Юность и становление пришлись на годы, когда экономика Украины была сразу в активе и в пассиве, в том смысле, что ничто не работало. Более стабильное время тоже мало чем отличалось от девяностых в плане материального достатка. Характер у невесты Шишмана получился закаленный и пробивной. Когда появилась возможность, нашла работу в Польше и оформила трудовую визу. В Украине нужно было помогать немолодым родителям, но оставалось немного денег и для себя. И как-то хотелось уже устраивать личную жизнь. Как раз, когда мысли о будущем стали вместо вечернего выпуска новостей, Герр Ш. сделал Татьяне предложение.

 

И в долгий путь на долгие года

«Я увидел ее в Киеве в начале девяностых и сразу влюбился. Ходили в кино, гуляли. Начались романтические отношения. Потом я вынужден был уехать. Появилась такая возможность - в бывшем Союзе жить становилось невозможно: не было работы, денег, медицина становилась недоступной, - и я решил ей воспользоваться. Татьяну не забыл. Приезжал, когда была возможность. Жили вместе неделю, другую. О браке как-то не думали тогда. Много неустроенного было в жизни. Но годы то уходят, мы не молодеем. Хочется прожить остаток лет в семейном уюте, рядом с близким человеком. Вот и решился в прошлом году сделать предложение руки и сердца. Таня не отказала», - рассказывает нашему адвокату господин Шишман. 

Если тебя, дорогой читатель, заставило вздрогнуть в этой истории появление адвоката, то вспомни, что рубрика называется «Из адвокатской практики» и адвокат не мог не появиться в этой статье. И у молодоженов все хорошо, можно сказать медовый месяц, судя по их рассказам. За них можно не волноваться. Адвокат им понадобился потому, что на пути их счастья встало государство. Федеративная Республика Германия не спешила расчехлять музыкальные инструменты, чтобы исполнить знаменитый свадебный марш для молодой четы Шишманов. На то были причины. Да и отыграл он уже в столице Украины.   

Германия – правовое государство. Это значит, что различные ситуации регулируются различными нормами уголовного и гражданского права. И это значит, что государство стоит на страже прав человека. Создание семьи – неотъемлемое право каждого. И в этом плане ФРГ целиком на защите семейных ценностей. Но вот смена постоянного места жительства в случае заключения брака регулируется уже другими положениями закона, которые затрудняют путь, используя институт брака в качестве доходного места или коридора по доставке граждан других государств из пункта «плохо» в пункт «viel Glück». Государство понять можно, ведь мир пока делится на «своих» и «чужих», и государство гарантирует определенные блага только для «своих». И да, это затруднение имеет реальные размеры только для не граждан Германии, имеющих вид на жительство. В случае если гражданин/ка ФРГ воспылает любовью обитателю экваториальных лесов Африканского континента, то проблем для влюбленных возникнет минимум. Но если вы не гражданин…

Без меня тебе, любимый мой

Уважая право человека говорить на родном языке, придерживаться национальных культурных норм и традиций, Германия не ставит никаких преград на пути семейного счастья. Но только в том случае, когда один из супругов, постоянно проживающий в Германии, имеет достаточно средств для содержания семьи. У претендующего на восстановление семьи на территории Германии должен быть сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку уровня А1 и документы на воссоединение семьи должны подаваться в посольство Германии по месту проживания и регистрации супруга, не имеющего вида на жительство в Германии. По всем пунктам молодой паре Шишманов был открыт путь к семейному счастью только на территории Украины. Но какое там могло быть счастье?! Не по двадцать же лет молодоженам. Но…

У господина Шишмана в Германии инвалидность и, следовательно, социал. Денежных средств, отпускаемых государством, хватает для жизни одному. Но для двоих… это уж извините. А вдруг еще пойдут дети? По этому пункту все плохо. У Татьяны Ш. нулевой языковой уровень владения немецким языком. Еще один минус. Третья проблема состояла в том, что Татьяна уже длительное время проживала в Польше и возвращаться на Родину в ближайшее время никак не планировала. Таким образом выходило, что на этом перекрестке дорог горел только один зеленый сигнал светофора для семьи Ш. – в Украину! Но…

Ознакомившись со всеми материалами дела, проведя интервью с Герром и пока еще пани Шишман, адвокаты нашей канцелярии нашли способ добавить к минусам вертикальные линии, чтобы по каждому пункту получился плюс. Первым делом было отрезать возможность чиновникам апеллировать к возможности свободно строить семейные отношения на территории Украины. Аргументом адвоката нашей канцелярии стало то, что, прибыв в свое время в Германию по «еврейской линии» господин Ш. по полученному статусу, приравнивался к беженцам. Следовательно, его возвращение туда, откуда он формально бежал, было нелепой идеей, предложить которую мог только законченный садист.

Пока шла подготовка к подаче документов в ведомство по делам иностранцев, Татьяна была отправлена на языковые курсы. К моменту, когда адвокат нашей канцелярии повел молодоженов на прием к чиновникам, у Татьяны была справка об окончании курса уровня А1. Экзамен на получение сертификата она сдать не успела. Но наличие справки уже говорило о том, что определенный языковой навык у нее уже имеется. На основании же пятого параграфа закона о временном проживании в связи с тем, что у Татьяны на момент заключения брака была польская трудовая виза и она постоянно проживала на территории Польши, у Шишманов появлялась возможность подать документы на воссоединение семьи не на территории Украины.

Оставался последний и самый трудные пункт – наличие средств на содержание семьи у господина Шишмана. И здесь рассказ о превращение минусов в плюсы прервется. Пусть это останется секретом адвокатов нашей канцелярии, как удалось закрыть эту проблему. Все законно, но так, что, как говорится, «не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно, подумайте о будущем». В итоге. Когда чиновники ведомства по делам иностранцев ознакомились с представленными адвокатами нашей канцелярии документами, через пятнадцать минут Татьяна имела вид на жительство в Германии сроком на три года. Пани Татьяна стала фрау. И молодые покатили с опорой на ролатор отмечать это событие застольем. В нашей же канцелярии на полке решенных положительно дел стало еще на одну папку больше.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter