укр.укр.
06:40
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ или нанесение тяжких телесных повреждений в Германии / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
04 мая 2017 11:25

Константин и Екатерина (имена были изменены) были молодой супружеской парой.

Счастливый брак после года совместного проживания дал трещину, и бесконечные ссоры, скандалы и нервотрепка стали повседневными занятиями в жизни молодой семьи. Страсти бушевали. Приступы ревности также были не на втором плане.

За полгода до наступления рокового события молодые люди еще с большею интенсивностью начали усложнять друг другу жизнь и в конечном итоге пришли к выводу, что им необходимо расстаться. Но поскольку бракоразводный процесс дело длительное, каждый из них при первой возможности продолжал щекотать нервы, пытался задеть или уличить в неверности другого. Нервы были на пределе. И любая ситуация порой превращалась в жуткие сцены.

Молодой человек обратился к нам, когда уже случилось то непоправимое событие в их жизни, ставшее для него причиной для обвинения и вызова на допрос в полицию.   Константин обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений своей жене Екатерине. Согласно § 224 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch - StGB) ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет либо денежный штраф. 

В тот самый злополучный день, он вернулся домой и заметил, как его жена очень кокетливо разговаривает по скайпу с каким-то лицом мужского пола из Америки. При этом, до этого супруга уже не раз заявляла нашему клиенту, что собирается переехать в Америку и забрать с собой маленького ребенка. Наш клиент „мистером невинностью“, конечно, тоже не являлся, и у него также к тому времени уже завелись романы на стороне. Обоим было понятно, что дело идет к разводу, поэтому каждый из них последние полгода старательно налаживал свою личную жизнь. Тем не менее, приступ ревности охватил его в тот вечер, и когда он лично увидел этот разговор по скайпу, бешенству его не было предела. С целью разобраться Константин схватил телефон жены, желая прочитать имеющиеся переписки и найти какие-нибудь прямые доказательства неверности еще законной супруги и, таким образом, уличить ее в этом.

Естественно, Екатерина была от этого не в восторге, она всячески просила вернуть ей ее телефон, затем в ход пошли пинки и кусания. Девушка изо всех стала бить Константина, кидаться в него всякими подручными предметами и нападать на него. Клиент, не желая отдавать телефон, побежал в ванную комнату, которая была единственным местом, закрывающимся на защелку изнутри, с целью уединиться и в спокойствии просмотреть все в телефоне.

По его версии, забегая в ванную комнату, дверь в которую была на тот момент, открыта, он не разворачиваясь и, не смотря назад, быстро захлопнул дверь. В деревянной двери, как это часто бывает, посредине находилось маленькое матовое стеклянное окошечко. Хлопнув дверью, в этот же момент молодой человек почувствовал, как в его спину летят осколки стекла. И повернувшись, он увидел через полуразбитое окошко, как его жена стояла с окровавленными порезанными руками.

Сразу после этого он вызвал скорую помощь. Скорая помощь приехала незамедлительно, и по просьбам плачущей Екатерины, была вызвана полиция.

После обращения к нам Константина, адвокат нашей канцелярии незамедлительно известил полицию о том, что клиент на допрос не явится и запросил материалы дела молодого человека. После того как материалы дела пришли, стало ясно, что версии изложенная Екатериной по этой ситуации значительно расходится с той картиной, которая была описана нашим клиентом.

В своих показаниях, она сообщала, что ее супруг был всегда в плохом расположении духа, постоянно выводил ее на конфликты и ругался с ней. И тот вечер, когда он пришел домой, был не исключением. Он схватил ее телефон, провоцировал ее и убегал.  И когда он зашел в ванную комнату, он прекрасно видел, что она бежала за ним, и, наблюдая это, он со всего размаху захлопнул дверь именно в тот момент, когда она забегала. По естественной защитной реакции она выставила руки вперед, которые вошли в стекло и тем самым он поранил ей руки и нанес тяжкие телесные повреждения.

Встретившись с клиентом и объяснив ему всю сложность ситуации, адвокат также сообщил ему версию жены, которая значительно отличалась от его описания. Тогда клиент рассказал нам немаловажную деталь, которая могла помочь нам в деле.  На тот момент у них уже начался бракоразводный процесс, и на одном из заседаний она озвучила эту историю, однако при этом рассказав ее совершенно иначе, чем полиции на показаниях.

Разница была существенной. В новой версии, по ее словам, она не бежала за Константином, а уже находилась в ванной комнате. Он хлопнул сильно дверью, из-за чего стекло разлетелось и попало ей на руки. Очевидно, что эта версия абсолютно не походила на предыдущую.

Это противоречивость версий значительно увеличивала наши шансы. В ходатайстве о закрытии дела за отсутствием состава преступления мы, конечно же, указали на данный факт. Кроме того, нами было указано еще на один значительный нюанс. В деле находились фотографии с места происшествия. На двери были сделаны соответствующие замеры месторасположения стеклянного окошечка в двери. И мы решили провести эксперимент, используя замеры, начертили мнимое окошко на двери. Окошечко было порядка 30 см в длину и ширину. В двери оно располагалось на высоте 168 см от пола.  Загвоздка заключалась в том, что жена его была 153 см ростом, а это означает, что просто выставить перед собой руки, чтобы таким образом задержать дверь, было, с учетом ее роста, абсолютно нереально. Соответственно для того чтобы войти руками в окно, ей надо было вытянуть руки вверх до нужной высоты, чтобы попасть именно в стекло.

 

В ходатайстве мы указали на все эти неточности и подробно описали ситуацию.

Поскольку в тот момент не он, а она нападала на него, применяя физическую силу, вполне естественно, что ему для того, чтобы уйти от ее нападок и защитить себя, захотелось где-то спрятаться. Именно поэтому он и пошел в ванную комнату, где имелась защелка. Однако, хлопнув дверью, он и не мог себе представить, что она в этот момент поднимет руки настолько, что попадет ими в стекло.

Но для признания человека виновным необходимо наличие причинно-следственной связи между поведением обвиняемого и наступивши­ми последствиями. При условии, что деяние создает реальную возможность наступления результата и является единственным условием такого результата, а последствие закономерно вытекает именно из данного деяния. Таким образом, лицо может отвечать лишь за те последствия, которые являются результатом его деяния и которые находятся с ним в причинной связи. Установление причинно-следственной связи выступает обязательным условием привлечения к уголовной ответственности.

Человек, совершая определенные действия, может представить себе последствия данных действий. В данном случае, наш клиент мог бы себе еще представить, что супруга схватиться за дверной проем или ручку, что было бы нормальным и логичным развитием событий в той ситуации. И что квалифицировалось бы уже как преступление, совершенное по неосторожности с его стороны. Но, поскольку наш клиент даже и предположить не мог, что она поднимет руки вверх настолько, что разобьет ими стекло, и никак не мог предусмотреть такой исход события, то он автоматически переходит в статус невиновных.  

Итак, адвокатом было указано на все обстоятельства, доказывающие невиновность нашего клиента. Во-первых, супруга озвучила две противоположные версии относительно произошедшего события. Во-вторых, в ходе данного события, нападала именно она на него, он не отвечал ей на физическую грубость, а просто убежал и попытался спрятаться. В-третьих, тот момент, что в силу роста она просто не могла непроизвольно попасть руками в стекло. Тем более, что она сама утверждала, что выставила руки вперед, а не вверх. И, в-четвертых, он не мог предусмотреть какими могут быть последствия от захлопывания двери, и того, что она поднимет руки так высоко.

Прокуратура, изучив материалы дела и предоставленную аргументацию адвоката нашей канцелярии, согласилась закрыть дело в отношении нашего клиента по § 170 абз. 2  Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung - StPO) в связи с отсутствием состава преступления.

На данном примере, становится очевидным, насколько важно вовремя обращаться к адвокату за юридической помощью. В особенности, если это касается уголовных дел. Только адвокат может истребовать материалы дела у прокуратуры для ознакомления, и только юридически подкованный специалист может выстроить аргументацию так, чтобы подать вашу правовую позицию в наиболее выгодном свете.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter