укр.укр.
15:09
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / УГРОЗА УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В ГЕРМАНИИ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
02 июня 2017 10:53

С кем не бывало ситуации, когда в душе бушуют такие страсти, что так и хочется высказать все обидчику. Но что если высказанное приобретает такие формы, что за произнесенные слова можно ответить перед законом… Подобная история произошла с нашим клиентом Николаем (имя было изменено).Николай много лет жил в Германии со своей супругой Марианной (имя было изменено). Но год назад супруга решила с ним развестись. Как выяснилось позже, у нее появился новый возлюбленный. И в один из летних дней она объявила Николаю, что уходит от него к другому. Для молодого мужчины это был удар в спину, ведь у него никогда ранее не возникало подозрений в неверности жены. Тем не менее, не смотря на разбитое сердце и душевные раны, он не переставал все еще любить Марианну и пытался ее простить. Он умолял ее не уходить, однако супруга была категорически настроена, и спустя какое-то время собрала свои вещи и покинула Николая. Делать было нечего, и молодой человек хотел все забыть и начать жить заново. Однако сделать это было не так-то просто. Дело в том, что городок был довольно маленьким, и, естественно, встреч с Марианной было не избежать. Так, однажды на улице в городе он увидел и ее нового возлюбленного Гюнтера (имя было изменено), уже зрелого возраста самодовольного мужчину, который в обнимку с Марианной прогуливался по набережной. Со временем встречи стали повторяться и перешли уже в откровенные стычки между мужчинами, до драк никогда не доходило, но обменяться «любезностями» они успевали. Гюнтер явно чувствовал себя победителем, и каждый раз пытался это продемонстрировать. Однако этого ему было мало. По словам Николая, он несколько раз даже звонил ему по телефону и подсмеивался над ним. Описывая, при этом, в красках их совместную жизнь с Марианной и, рассказывая все подробности их интимной жизни. Не удивительно, что терпение Николая со временем лопнуло и в один из вечеров, приняв большое количество алкоголя в короткие сроки, наш клиент, страдающий от неразделенной любви к Марианне и переполненный чувством ненависти к ее новой пассии, начал названивать бывшей супруге. На телефонные звонки она не отвечала, Николай, не желая сдаваться, решил отправить ей голосовое сообщение по «WhatsApp». И, по всей видимости, в тот момент он находился в таком эмоциональном возбуждении, что наговорил в голосовом сообщении такого, что уже подпадало под уголовную статью.

Незадолго после произошедшего, Николай получил вызов в полицию. Как оказалось, в тот момент, когда Марианна прослушивала голосовое сообщение, Гюнтер находился неподалеку, и, услышав содержимое сообщения, воспринял его всерьез и сразу подал заявление в полицию и предоставил данную запись.

Молодой человек обвинялся в угрозе жизни и здоровью (Bedrohung), что подпадает под квалификацию преступления по  § 241 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch – StGB). Данное преступление по немецкому законодательству наказывается лишением свободы до 1 года или денежным штрафом.

Под уголовно-наказуемой угрозой понимается - намерение одного лица причинить здоровью другого лица тяжёлый вред или лишить его жизни. При этом, способы выражения угрозы могут быть различными: устно, письменно, жестами или по телефону. Направлена угроза непосредственно в адрес потерпевшего или через третьих лиц для квалификации содеянного значения не имеет. Главные составляющие, чтобы угроза была конкретной и реальной. Реальной следует считать такую угрозу, при которой виновный хотел оказать психическое давление на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство дискомфорта, страха, боязни за свою безопасность.

При этом, факт, что виновный не собирался приводить угрозу в исполнение, а лишь хотел запугать другое лицо, не играет никакой роли. Важен прямой умысел лица, который выражается в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.

Сразу после обращения к нам Николая, мы запросили материалы дела у полиции. В материалах дела имелась и та самая запись, которая стала прямым доказательством вины молодого человека. На данной записи, Николай на ломанном немецком языке пьяным голосом попытался выразить все свои чувства, которые переполнили его в тот вечер. Из его несвязной речи можно было услышать следующее. В случае если Гюнтер будет доставлять проблемы Марианне, то ему тогда не поздоровится. Николай в записи упоминал своих друзей - бандитов, которые в случае чего, придут ему на помощь и теперь только и ждут его указаний. Что он уже сообщил им адреса, где живет и работает Гюнтер и все его данные. И, если Гюнтер сделает что-то плохое его бывшей супруге, то в живых его больше не будет. И несколько раз говорил о том, что это не шутка. Кроме того, в записи были сымитированы звуки выстрела из пистолета. Хотя немецкий язык Николая был очень плох, все-таки из записи можно было вынести основную мысль и интерпретировать это как угроза убийством или тяжким телесным повреждением в адрес Гюнтера.

 Не смотря на очевидность угроз со стороны нашего клиента, тем не менее, в показаниях Гюнтера не было, естественно, ни слова о его навязчивых звонках и провокациях в отношении нашего клиента до этого. Для того чтобы разъяснить полиции причины такого поведения Николая, адвокат нашей канцелярии, защищавший его интересы, направил ходатайство с подробным изложением всей ситуации и с просьбой закрыть дело.

 В таком деликатном деле очень важно было грамотно изложить все обстоятельства и правильно расставить акценты в деле. Так адвокатом было указано на следующие моменты. Прежде всего, наш клиент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, он даже не помнил, как записывал голосовое сообщение, и что конкретно говорил. Кроме того, незадолго до этого нашему клиенту в очередной раз позвонил Гюнтер и откровенно над ним издевался, описывал ему в красках подробности интимной жизни с Марианной, смеялся над ним, оскорблял его и однозначно провоцировал. Таким образом, находясь под действием алкоголя, на фоне всего произошедшего (травма, нанесенная женой, неразделенная любовь, а главное насмешки, оскорбления и провокации со стороны новой пассии бывшей супруги), наш клиент, не выдержав такого унижения, попытался отстоять свою и его бывшей супруги честь. При этом он был на пике эмоционального потрясения. Ко всему прочему, никаких друзей – бандитов у нашего клиента нет, и адреса он никому не давал. Он добропорядочный гражданин, и круг его общения состоит исключительно из родственников и нескольких школьных друзей, репутация которых никогда ничем не была скомпрометирована. Тому, что друзей – бандитов у него нет, свидетельствует также тот факт, что к тому моменту, когда мы получили материалы дела, прошло уже более полугода. И за это время ничего не случилось - наш клиент никаких попыток осуществить сказанного им сгоряча не предпринимал, и никто из придуманных им друзей - бандитов не объявлялся. С учетом вышеизложенного, умысла осуществить озвученную угрозу со стороны нашего клиента не было. Помимо этого, в виду далеко неидеальных знаний немецкого языка, произнесенное нашим клиентом, в данном случае можно по-разному интерпретировать. И запись про придуманных бандитов, с учетом того как это было сказано больше похожа на шутку или бред пьяного, чем на серьезную угрозу.

Таким образом, учитывая все обстоятельства дела: характер взаимоотношений виновного и потерпевшего; повод, послуживший причиной угрозы; эмоциональное и физическое состояние нашего клиента, а также отсутствие намерений с его стороны причинить серьезный вред, и тем более убийство другому лицу, то вина нашего клиента может быть квалифицирована только как малозначительная. К тому же по степени тяжести преступление, предусмотренное § 241 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch – StGB), относится к категории преступлений небольшой тяжести. И, следовательно, дело в процессуальном плане можно закрыть по § 153 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung – StPO) в связи с малозначительностью вины.

Органы прокуратуры, подробно изучив предоставленную нашим адвокатом аргументацию, согласились закрыть возбужденное уголовное дело по предложенному нами § 153 Уголовно-процессуального кодекса, и на этом дело было успешно завершено.

Без помощи адвоката  нашей канцелярии, Николаю грозила бы уголовная ответственность в виде лишения свободы или в лучшем случае денежного штрафа. Таким образом, приводя в пример данный случай, хотелось бы подчеркнуть, что в уголовных делах крайне важно обращаться за помощью к квалифицированному адвокату. Адвокат за счет своего умения правильно оценить имеющиеся в материалах дела доказательства и верно подобрать решающие для исхода дела контраргументы, всегда поможет Вам обратить сложную ситуацию в Вашу пользу.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter