укр.укр.
19:22
17 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ или как студенту не потерять свой ВНЖ в Германии / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
16 августа 2017 11:57

Дмитрий (имя было изменено) несколько лет назад приехал в Германию, для того чтобы выучить немецкий язык и поступить в университет. После прохождения курсов он получил место в университете на факультете архитектуры и дизайна по студенческой визе (§16 Abs. 1 AufenthG.). Однако его учеба с самого начала не заладилась, накопилось много «хвостов», и молодой человек получил предупреждение об исключении из университета за неуспеваемостью. Что грозило ему, соответственно, аннулированием студенческой визы, т.е. отказом в разрешении на пребывании в стране с целью обучения в высшем учебном заведении. Его мать Анастасия (имя было изменено), которая также жила в Германии, была очень расстроена и, не желая расставаться со своим ребенком, по советам друзей, обратилась к нам в адвокатскую канцелярию за помощью.  

Для достижения целей очень важно, взвесив все обстоятельства, правильно расставить акценты и выбрать определенную тактику действий. Однако, очень часто в ходе работы, в связи с появлением новых обстоятельств в деле, данную тактику приходится координально менять и искать другие пути решения проблемы. При этом, время во всех делах, связанных с правами иностранцев, играет значительную роль. Поэтому иногда приходится идти на уловки, чтобы его выиграть.

При выяснении ситуации у клиентов, выяснилось, что у Дмитрия в Германии проживает биологический отец Йозеф (имя было изменено), который имеет немецкое гражданство, т.к. являлся поздним переселенцем. Мать Дмитрия никогда не состояла с ним в браке, а Дмитрий и вовсе с ним знаком не был. Он никогда ранее с ним не общался, хотя и знал о его существовании. В графе свидетельства о рождении молодого человека в качестве отца было указано придуманное матерью имя. Однако отец Дмитрия Йозеф, особенно после того, как узнал о переезде сына в Германию, уже давно искал общения с ним и предлагал свою помощь. Спустя какое-то время они все-таки нашли общий язык и очень сблизились. Это обстоятельство, как нельзя кстати, играло Дмитрию на руку. Поэтому адвокат канцелярии предложил ему подать заявление на воссоединение семьи в Федеральное административное ведомство Германии согласно §27 Abs.2 BVFG. В скором времени, с согласия Йозефа и признания им своего отцовства, были внесены изменения в свидетельство о рождении Дмитрия, где уже в качестве отца указывалось его имя. Однако, скорее это было сделано в качестве превентивной меры, поскольку, к сожалению, согласно немецкому законодательству, по достижению ребенком совершеннолетия, это перестает играть какую-либо роль, и не является непосредственным доказательством отцовства. В связи с этим, был произведен также анализ ДНК на отцовство, который с высокой долей вероятности подтвердил родственную связь между мужчинами. А значит, Дмитрий уже на основаниях законного сына мог претендовать на получение статуса члена семьи гражданина Германии, позднего переселенца, и по программе воссоединения, остаться в Германии.  

В скором времени заявление было подано в Федеральное административное ведомство Германии. Однако от Ведомства был получен отказ в удовлетворении требования. В отказе указывалось на то, что заявитель уже на протяжении нескольких лет и до сих пор проживает в Федеративной Республике Германии, а значит, он покинул место компактного проживания. Адвокат был удивлен отказом, прежде всего, потому что он заранее предупредил клиента о необходимости во время подачи заявления и документов выехать и находиться на территории Российской Федерации. Данное правило предусмотрено немецким законодательством в качестве первоочередной предпосылки подачи заявления, и данное требование Федеральное административное ведомство Германии рассматривает с особой тщательностью. Как выяснилось позже, Дмитрий, уже во время сборов в Россию, познакомился через общих друзей с одной девушкой по имени Валентина (имя было изменено), которая гостила у своей подруги. Молодой человек влюбился в Валентину с первого взгляда, дальше ухаживания, первые свидания, и вот влюбленные уже не хотели расставаться ни на минуту. Потеряв голову, Дмитрий, не желая покидать возлюбленную, быстро отчислился из университета, откуда его итак уже выгоняли, переехал в другой город, где жила Валентина и устроился там в социальную службу ухода за больными и инвалидами с целью профобучения и подработки. И все это Дмитрий провернул за считанные недели, без ведома адвоката и даже родной матери, которая ни о чем не подозревала.

 Поскольку молодой человек уже не числился в университете, а разрешение на пребывание ему было выдано непосредственно с целью учебы на основании студенческой визы, то важно было затянуть процесс обработки его дела в Федеральном административном ведомстве на как можно дольше. Иначе Дмитрию грозило бы  принудительное выдворение за пределы Германии. Так его дело, пройдя уже все досудебные стадии, в конце концов, оказалось в суде, где в итоге было вынесено аналогичное решение, а именно отказ в удовлетворении его заявления. Поспособствовал также переезд Дмитрия в другой город, поскольку, естественно, поменялась подведомственность и какое-то время заняло то, что его документы пересылались из одного Ведомства по делам иностранцев в другое. Кроме того, к счастью, Ведомству по делам иностранцев в целом пошло на встречу молодому человеку и не принимало в отношении Дмитрия никаких решений до тех пор, пока не закончится процесс по его делу.

 Дмитрием, по собственной инициативе затем было подано заявление на получения разрешения для прохождения профобучения в социальной службе. Однако, в соответствии с немецким законодательством, подобное обучение не предусмотрено для иностранных граждан. Поэтому в скором времени пришло письмо из Ведомства с отрицательным ответом. При этом, молодому человеку был дан довольно короткий срок для предоставления аргументов и написания обосновательного письма, которое говорило бы в его пользу.

 

Вся семья Дмитрия к тому времени забила тревогу. Оставались считанные недели легального пребывания молодого человека в стране. Адвокат снова предложил клиенту выехать за пределы Германии и снова подать заявление на воссоединение семьи. Но он ничего не хотел слушать. Валентина – девушка Дмитрия, к тому моменту уже поняла всю плачевность ситуации. Перед парой встал выбор: либо расстаться, либо что-либо предпринять, для того чтобы Дмитрий остался в стране, и они были вместе. Не долго размышляя, молодые люди решили расписаться. Девушка была гражданкой Евросоюза, поэтому их женитьба действительно решила бы все проблемы.

 Молодые люди быстро собрали необходимые документы и отправились в Данию. К преимуществам заключения браков в Дании относятся, прежде всего, короткий список требуемых документов, упрощенный порядок подачи документов, но что самое ценное – кратчайшие сроки оформления брака. В Германии в органах ЗАГСа работники всегда очень скептически относятся к подобным бракам, поэтому предпочтение отдается заключению брака в Дании. В самый последний момент, а именно в последний день срока, который был установлен Ведомством по делам иностранцев, уже молодожены отправили электронной почтой адвокату свидетельство о  заключении брака, и он от имени Дмитрия подал заявление. Однако у Ведомства возникли некоторые вопросы к паре по поводу серьезности их брака. Поэтому спустя несколько дней был назначен день для собеседования, на которое должны были явиться оба супруга и дать показания.

 Уже в понедельник пара отправилась на собеседование. Молодую пару развели по разным кабинетам, адвокат пошел вместе с Дмитрием. Дмитрий во время интервью держался очень хорошо и уверено. Тем не менее, не обошлось и без каверзных вопросов. Работница неожиданно поинтересовалась, с какой стороны кровати он сегодня проснулся. Адвокат почувствовал, что он был застан врасплох и засомневался, поэтому он деликатно прервал его, обратив внимание работницы на то, что данный вопрос не совсем корректен и уместен, поскольку затрагивает интимную сферу отношений молодоженов. Подобная ситуация произошла и с еще несколькими вопросами, но адвокат всегда приходил на подмогу. Большое значение имело насколько хорошо пара знала интересы, привычки и образ жизни друг друга.

Дмитрий и Валентина прошли собеседование успешно и спустя некоторое время, наш клиент получил временный вид на жительство как супругу гражданки Евросоюза на 5 лет с правом получения в дальнейшем бессрочного разрешения на пребывание в Германии.

Из этой истории особенно хорошо видно, как развитие тех или иных событий может повлиять на исход дела. Порой обстоятельства складываются таким образом, что все приходится обыгрывать и искать новые решения проблемы. Очень часто клиенты, обратившись к нам и дав поручение в рамках одной процедуры, достигают цель с нашей помощью посредством совершенно другого способа. Неизменным должно оставаться только одно – наличие неиссякаемого желания и стремление во что быто ни стало добиться поставленной цели. В чем мы всегда с удовольствием готовы Вам помочь.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter