укр.укр.
08:33
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / БЕГСТВО ВОДИТЕЛЯ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
08 сентября 2017 10:54

К нам в адвокатскую канцелярию обратился Михаил (имя было изменено). Молодого человека обвиняли в том, что он, выезжая с парковочного места, задел рядом припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия. В полученном из полиции письме с вызовом на допрос, были описаны место и время происшествия. Однако молодой человек категорически утверждал, что он этого не делал и все отрицал.

 Для того чтобы разобраться в данной ситуации, адвокатом канцелярии был сделан запрос в полицию на получения материалов дела. После получения материалов, выяснилось, что все произошло уже ближе к вечеру. Эдуард (имя было изменено), потерпевший, который позже написал заявление на Михаила в полицию, в тот вечер припарковал свою машину и пошел поужинать в пиццерию напротив. Ничего не предвещало проблем, на улице была тишина и спокойствие. Однако когда Эдуард закончил ужин и выходил из пиццерии, он увидел, как небольшая машина, выезжая из своего парковочного места, задела его автомобиль, который стоял рядом. Секундами позже послышался второй непродолжительный стук от соприкосновения автомобилей.

Эдуард сразу же подошел к водителю, сидевшему за рулем автомобиля, объявил ему о том, что это его машина и предложил вызвать полицию или иным способом разобраться с этой ситуацией на месте. Исходя из того, что виновный выйдет из машины, для того чтобы решить этот вопрос, и будучи абсолютно в этом уверен, Эдуард на мгновение отвернулся от водителя, чтобы посмотреть на свою машину и рассмотреть внимательнее вмятины. Однако в тот же момент он услышал звук мотора и, обратив свой взгляд назад, увидел, как машина удаляется. Не ожидая такого поворота событий и находясь в очень взволнованном состоянии в тот момент, он не успел ничего запомнить. Вызвав полицию, он смог лишь приблизительно описать виновного и назвал номерной знак автомобиля, однако заметил, что он в правильности номера не совсем уверен. Позже полиция по указанному потерпевшим номерному знаку вышла на нашего клиента и вызвала Михаила на допрос.

Конечно, бывают ситуации, когда водитель по различным причинам, например, громкая музыка в салоне автомобиля, может просто не услышать стук и не понять, что произошло дорожно-транспортное происшествие. Однако Михаил еще во время первого обсуждения ситуации с адвокатом сообщил, что он уже осмотрел свою машину, но никаких следов от соприкосновений: ни царапин, ни деформаций или других повреждений не нашел. По его словам, он действительно был в том месте, но ничью машину не задевал и, тем более, ни с кем не разговаривал. Мы всегда верим на слово нашим клиентам, поэтому адвокат, выстраивая тактику защиты, придерживался исключительно данной версии. Тем более, что веских доказательств того, что водителем являлся именно наш клиент в материалах дела не находилось.  

Тем не менее, преступление в котором обвинялся Михаил, было достаточно серьезным. Ему предъявлялось обвинение по основания, предусмотренными § 142 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch -  StGB) - незаконное оставление места дорожно-транспортного происшествия. Данный параграф предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет либо денежного штрафа. Таким образом, он подпадал под действие уголовной статьи, и ему грозило серьезное наказание.  

Помимо описания места и времени происшествия, в материалах дела также находились фотографии автомобиля потерпевшего. На данных фотографиях были отчетливо видны  глубокие царапины и небольшие вмятины на боковой стороне автомобиля со стороны водителя. Кроме того, имелись показания одного свидетеля – пиццмейкер, работающий в пиццерии, где ужинал потерпевший. Пиццмейкер сообщал, что он действительно слышал стук и тоже видел, как какая-то машина задела другую, выезжая с парковочного места. Однако, заметив, что потерпевший находится на месте происшествия и уже разговаривает с виновным, он перестал обращать внимания на происходящее и более не следил за дальнейшими событиями.

Для определения правовой позиции нашего клиента адвокатом было направленно ходатайство о закрытии дела по § 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozeßordnung - StPO) в виду отсутствия состава преступления. В ходатайстве адвокат подробно изложил все обстоятельства и привел к сведению следующие аргументы:

Во-первых, на машине нашего клиента в тех местах, где предполагалось столкновение автомобилей, не было ни малейших следов. Кроме того, при осмотре автомобиля обвиняемого полиция,  также не нашла ничего, что могло бы совпадать со следами от столкновений с другой машиной. Во-вторых, потерпевший не только был не уверен на счет правильности данного им номерного знака автомобиля обвиняемого, но он в принципе не мог вспомнить, ни цвет, ни марку автомобиля, хотя стоял рядом и разговаривал с водителем. И, в-третьих, оба свидетеля: потерпевший и  пиццмейкер указали на то, что не смогут узнать водителя автомобиля при опознании. Пиццмейкер его в принципе не видел, а потерпевший из-за волнения не смог запомнить черт лица человека, находящегося за рулем.

По одним только этим причинам было уже понятно, что сложившиеся  обстоятельства таковы, что доказать вину нашего клиента при всем желании не представляется возможным. Поэтому прокуратура, рассмотрев ходатайство адвоката и его обоснования, полностью удовлетворила его, и дело было закрыто по § 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung - StPO) на основании отсутствия состава преступления.

 Следует указать, что наш клиент никаких показаний полиции не давал, и наше обоснование сводилось к тому, что мы оспаривали предъявленное обвинение на основании материалов дела. Этот метод при защите обвиняемого эффективен и даёт свои плоды. Поскольку адвокат ограждает своего клиента от дачи показаний, чтобы тот, ненароком, не наговорил лишнего, и пытается снять с него обвинение за недостаточностью улик именно по материалам уголовного дела. Использование данного метода было не исключением и в этой истории. Проблема была разрешена в короткий срок и с наилучшими для клиента результатами – он не имеет судимости, ему не пришлось присутствовать на даче показаний и встречаться с потерпевшим.

Вопросы ДТП являются одним из ключевых направлений деятельности нашей адвокатской канцелярии. Обладая огромным опытом в данной сфере, мы с радостью поможем Вам выпутаться из самых разных ситуаций и минимизировать правовые последствия от совершённого Вами правонарушения.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter