укр.укр.
07:45
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ЗАПРОС НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
08 сентября 2017 10:57

Тема приобретения немецкого гражданства относится к одной из самых главных тем в сфере деятельности нашей адвокатской канцелярии. Однако тема эта настолько многогранна и в каждом случае истории настолько индивидуальны и по-своему интересны, что мы не устаем делиться с читателями данными историями.

Недавно к нам в канцелярию обратился молодой человек по имени Нариман (имя было изменено). Нариман родился в Республике Азербайджан, однако провел там совсем немного времени, так как уже в конце 90х он вместе со своими родителями переехал на постоянное место жительство в Германию в статусе контингентных беженцев. С тех пор вся семья жила в Германии, на севере страны. Молодой человек очень быстро интегрировался в незнакомое ему общество, впоследствии окончил гимназию, а затем университет по специальности компьютерные сети и коммуникации. У Наримана никогда не было собственного паспорта страны происхождения, так как ввиду малого возраста при выезде из страны он был вписан в паспорт своей матери, а в Германии ему был выдан заграничный паспорт для иностранцев, который являлся его единственным удостоверением личности вплоть до разрешения его ситуации.

Однажды, посчитав, что полностью интегрировался в немецкое общество и культуру, отлично владея немецким языком, получив хорошее немецкое образование и имея постоянную и высокооплачиваемую работу, молодой человек решил подать заявление на получение немецкого гражданства. Учитывая требования немецкого законодательства, он отправил соответствующее заявление на выход из азербайджанского гражданства в Консульство Республики  Азербайджан в ФРГ. Так и не дождавшись письменного ответа, после неоднократных звонков в Консульство, ему ответили, что было предоставлено не достаточно документов и на несоответствие его документов азербайджанскому законодательству. Однако что было делать молодому человеку, если, кроме свидетельства о рождении и копии страницы из паспорта его матери, более никаких документов у него не имелось. Спустя некоторое время, Нариман снова отправил заявление, но письменного ответа так до сих пор и не получил.

В полной растерянности и, не представляя, что можно предпринять дальше в такой ситуации, он обратился к нам за юридической помощью в сопровождении процедуры получения им немецкого гражданства. Ситуация была действительно сложная. Адвокат, внимательно выслушав всю историю жизни молодого человека, предложил ему план действий. С учетом всех обстоятельств, было понятно, что потребуется набраться терпением для достижения цели, и адвокат предупредил об этом Наримана. Согласно немецкому законодательству, для того чтобы получить немецкое гражданство, действительно необходимо сначала выйти из своего гражданства. А в случае, если это невозможно, предоставить Управлению по делам гражданства (Buergeramt) аргументационное письмо, приложив доказательства того, что это не представляется возможным. Таким доказательством может послужить письменный ответ Консульства об отказе в выходе из гражданства с указанием конкретных причин.  В нашей ситуации, не смотря на то, что молодой человек уже подавал заявление о выходе из гражданства, тем не менее, вразумительного ответа с указанием причин, почему именно ему отказано в его заявлении, со стороны Консульства предоставлено не было. Таким образом, необходимо было заручиться официальным отказом от Консульства в выходе из азербайджанского гражданства, дабы подпасть под действие § 12  Закона Германии «О гражданстве Германии» (der auslaendische Staat die Entlassung regelmaessig verweigert).

В связи с этим Нариман под четким руководством адвоката снова подал заявление на выход из гражданства. В этот раз, правда, спустя продолжительное количество времени, из Консульства Республики  Азербайджан в ФРГ пришел письменный отрицательный ответ с обозначением причин отказа в положительном рассмотрении заявлении. В ответе было указано на то, что поскольку молодой человек является гражданином Азербайджана, а соответствующие документы у него отсутствуют, то ему для выхода из гражданства необходимо вернуться в Азербайджан и получить там общегражданский паспорт. Кроме того, ему необходимо получить военный билет и пройти службу в национальной армии. После чего выехать в Германию и лишь затем подать прошение о выходе из гражданства Азербайджана.

Данного ответа адвокату было более чем достаточно для предпринятия дальнейших действий. И он приступил к реализации следующего пункта в плане. А именно составление заявления на приобретение немецкого гражданства нашим клиентом для предоставления в Управление по делам гражданства Германии. Очень важно было правильно подобрать аргументы. Поскольку выход из гражданства был невозможен, речь шла о приобретении двойного гражданства. Так адвокатом было указано на следующие обстоятельства. Большую часть сознательной жизни наш клиент прожил на территории Германии, получил здесь образование, и на данный момент имеет стабильную работу и заработок. Кроме того, здесь сформировалось его мировоззрение и образ мышления. Таким образом, он полностью оторван от жизни в Азербайджане и при этом совершенно не владеет азербайджанским языком. Ко всему прочему, его семья выехала в Германию в статусе контингентных беженцев. В Азербайджане они оставили все, у них нет там ни недвижимости, ни родственников. Соответственно, требование о его возвращении на родину, с учетом этих обстоятельств, не представляется возможным. Также адвокатом параллельно был направлен в Консульство Республики  Азербайджан в ФРГ запрос на определение наличия азербайджанского гражданства у молодого человека. И этот шаг стал решающим во всем деле.

Еще не получив ответа от Управления по делам гражданства Германии в отношении поданного заявления о приобретении двойного гражданства, от Консульства поступило уведомление относительно нашего запроса. По итогам проведения проверки, был предоставлен документ о том, что у нашего клиента отсутствует азербайджанское гражданство. Таким образом, ситуация и, соответственно, правовой статус нашего клиента кардинально менялись. Получалось, что нашему клиенту и отказываться было не от чего, поскольку все это время он являлся лицом без гражданства. А это означало, что  никаких оснований, препятствующих приобретению им немецкого гражданства, не было. Исходя из этого, предоставлять подтверждение выхода из гражданства или заботиться о получении двойного гражданства более не надо было.  Поэтому, не теряя дальше времени, данный документ был дослан нашим адвокатом в Управление по делам гражданства Германии с просьбой о приобщении его к делу нашего клиента и изменении заявленного требования.

Спустя некоторое время Нариман получил долгожданное немецкое гражданство. Счастью его не было предела. Прежде всего потому, что до того как обратиться к нам, молодой человек потратил уйму времени лишь на то, чтобы добиться от Консульства вразумительного ответа в отношении его ситуации. После того, как он обратился к нам, процесс рассмотрения его дела в Консульстве значительно ускорился, и, таким образом, решить его проблему удалось в кратчайшие сроки.

На примере данной истории, хорошо видно, что обращение за помощью к специалистам способствует в значительной степени ускорению сроков в рассмотрении Вашего дела. Юристы с многолетним опытом помогут Вам не только разобраться в тонкостях законодательства, подобрать подходящий Вам способ решения Вашей проблемы, но и оперативно и качественно подготовят необходимый пакет документов, и добьются для Вас желаемого результата.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter