укр.укр.
03:58
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / Основания расторжения брака в немецком законодательстве / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
08 сентября 2017 10:58

Светлана и Валентин (имена были изменены) познакомились в Украине. Валентин, украинец с немецкими корнями, когда-то перебравшийся в Германию в качестве позднего переселенца и получивший немецкое гражданство, однажды поехал в отпуск в Украину, где у него оставалось много друзей и родственников. С Валентиной его познакомили знакомые друзья. Это была любовь с первого взгляда. Окрыленный чувством любви, молодой человек уже не мог представить свою жизнь без девушки. Отношения на расстоянии их не устраивали, поэтому после непродолжительного времени и регулярных поездок друг к другу было принято решение связать судьбы и пожениться. Кроме того, поскольку у Валентина было немецкое гражданство, то заключение брака во многом облегчило бы для девушки процедуру переезда в Германию на основании воссоединения семьи с супругом, гражданином Германии. Решено – сделано! Молодая пара поженилась, Светлана перебралась к Валентину в Германию и получила вид на жительство.

Первые годы супружеской жизни были счастливыми и легкими. Однако вскоре у пары начались проблемы, как это иногда может случаться… Быт, заботы и работа повисли темным облаком над их семейным счастьем. Ситуация с каждым годом только накалялась, и частые ссоры друг с другом стали неотъемлемым элементом их жизни. Молодые люди, окончательно разругавшись, решили разъехаться.

Согласно иммиграционного законодательства Германии (Aufenthaltsgesetz), супругам, для продления вида на жительство, либо получения постоянного вида на жительство, необходимо появляться в Ведомстве по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde), чтобы доказать и засвидетельствовать совместное проживание, в том случае, если иностранный супруг не получил самостоятельное право пребывания в Германии, а именно, не прожил в совместном браке на территории Германии, как минимум 3 года.

Спустя многие месяцы после их расставания Валентин явился в Ведомство по делам иностранцев в назначенный день исключительно с целью объявить о его желании подать на развод. Однако, увидев в коридоре ожидавшую приема все еще супругу, он потерял дар речи. У Светланы был отчетливо виден небольшой, но заметный животик. Девушка она была довольно стройная, поэтому сомнений в том, что она могла набрать в весе, даже не посетили Валентина. Все было на лицо – Светлана была беременна. У молодых людей состоялся серьезный разговор, и Светлана подтвердила свою беременность. Отцом ребенка был Валентин. Снова окрыленный от такой неожиданной, но приятной новости, Валентин бросился просить прощения у Светланы и звать ее обратно. Вскоре они помирились и начали снова жить вместе. Спустя несколько месяцев ребенок появился на свет. По всем документам Валентин был вписан в качестве отца.

Очень часто возникают ситуации, когда жизнь вдвоем оказывается невыносимой, муж становится все дальше, а перспектива развода все ближе, и некоторые женщины делают ставку на мужское чувство долга, заявляя о своей беременности. Однако это не всегда спасает от ссор и конфликтов в семье. Был ли это тот самый случай, судить сложно. Тем не менее, ребенок не поспособствовал обретению мира и любви в семье. Поскольку сразу после его рождения, ссоры возобновились с еще более интенсивностью. И однажды, Светлана, в порыве ненависти и обиды, высказала супругу, что он вовсе и не отец ребенка. Валентин сначала не поверил, но позже, начав анализировать и подсчитывать сроки беременности и вспоминать, когда они расстались, все больше и больше приходил к выводу, что биологическим отцом он действительно быть не может. Позже девушка утверждала, что она погорячилась и назло сказала неправду. Однако было уже поздно. Валентин, не желая больше видеть ни Светлану, ни ее ребенка, подал на развод.

Основания расторжения брака в немецком законодательстве содержатся в §§ 1564 - 1568 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch - BGB). Согласно § 1567 BGB главной предпосылкой для развода в Германии считается факт раздельного проживания в течение как минимум одного года. Этот период раздельного проживания получил название «год разлуки» (Trennungsjahr). При этом данные правила распространяются и на тот случай, когда оба супруга согласны на развод. Данный срок обусловлен тем, что за это время супруги должны точно определиться и решить действительно ли они хотят развестись. При этом раздельным считается проживание, если муж и жена не ведут совместное хозяйство и не состоят в супружеской связи друг с другом. Валентин в своем исковом заявлении в суд утверждал при этом, что они со Светланой уже февраля 2016 года не живут совместно.

Поскольку расторжение брака в Германии происходит исключительно в судебном порядке, Светлана обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за помощью. Ситуация ее была достаточно плачевной. Одна в чужой стране и на руках маленький ребенок. Однако уезжать на родину к родственникам она не собиралась. Тем не менее, статус нахождения Светланы в Германии все еще был связан с наличием брака с Валентином. Это означало, что в случае распада отношений, она теряла семейный статус. В виду временного фактора, а именно 3 лет совместного проживания, она еще не успела обзавестись бессрочным видом на жительство. А как известно, для того чтобы получить бессрочный вид на жительство необходимо находиться в браке в течение трех лет. Это означало, что она должна была после покинуть страну.  Однако девушка утверждала, что раздельно они живут не с февраля 2016, а февраля 2017 года. Данный факт кардинально менял ситуацию и давал хорошие шансы на победу. Но перед адвокатом стояла сложная задача. Необходимо было доказать правоту нашей клиентки и всеми силами не допустить развода, для того чтобы установленные законом три года успели истечь и девушка получила разрешение на бессрочное пребывание в стране.

Для этого адвокатом были сделаны необходимые запросы в соответствующие органы. Кроме того, в качестве свидетеля была подключена старшая дочь нашей клиентки от другого брака, которая проживала с супругами на тот период времени, когда они были вместе, и могла подтвердить, что это было в конце 2016 года.  Дочь уже долгое время находилась в Украине, однако ею было написало письмо, которое адвокат предоставил суду в качестве доказательства того, что заявление Валентина относительно того, что они уже с февраля 2016 живут раздельно, не соответствует действительности.

На судебном заседании все предоставленные адвокатом доказательства, несомненно, сыграли свою роль, поскольку судья с особенной внимательностью и придирчивостью расспрашивал Валентина относительно этого факта и сроках раздельного проживания. На руку нам сыграло и то, что молодой человек, по неизвестным причинам, беспрестанно путался в своих показаниях, предоставлял разную информацию и высказывался очень сбивчиво. В конечном счете, он в целом три раза озвучил разные даты и даже месяцы, являющимися началом раздельного проживания. Таким образом, вразумительно ответить судье на самый главный вопрос, а именно с какого периода времени супруги перестали проживать вместе, он не смог.

После чего была заслушана наша клиентка, которую адвокат тщательнейшим образом подготовил к судебному заседанию. Однако, к сожалению, человеческий фактор и волнение Светлане были также не чужды, и в определенный момент адвокат заметил, что девушка озвучивает больше информации, чем того стоило бы делать. Так адвокат забил тревогу в тот момент, когда услышал слова девушки о том, что никто другой, кроме Валентина, отцом ребенка быть не может, так как все это время никаких интимных отношений с другими мужчинами у нее не было. Тогда адвокату в срочном порядке пришлось остановить клиентку, потому что дача такого рода показаний становилась опасной для нее и могла впоследствии плохо сказаться. Ведь вероятность того, что судья назначит экспертизу, весьма велика. Прежде всего, поскольку именно эта тема и стала причиной развода супругов. И так как не был выяснен факт, кто является отцом ребенка, вышеуказанные обстоятельства имели решающее значение для девушки. Однако адвокат вовремя успел вмешаться в процесс и после взятой паузы, клиентка деликатно скорректировала свое высказывание.

Однако главной темой судебного разбирательства являлся все-таки срок раздельного проживания. Итак, судья, взвесив все аргументы, представленные обеими сторонами и приняв во внимание все обстоятельства, а также предоставленные доказательства, в конечном счете, вынес решение в отказе истцу на развод в связи с тем, что годичный срок еще не истек. Таким образом, адвокату удалось добиться поставленной цели. И теперь Светлана могла вздохнуть спокойно, ведь уже через несколько месяцев истекают установленные законом три года, после которых она имеет право обратиться в Ведомство по делам иностранцев для получения бессрочного вида на жительство. В данной истории положительный результат в судебном процессе был достигнут, исключительно благодаря умению и опыту адвоката, представлявшего интересы своего клиента – адвокат выбрал верную тактику и привёл аргументы, которые суд счёл достаточно весомыми и вынес решение в пользу клиентки.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter