укр.укр.
10:46
25 июня

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / ТЮРЬМА, ДЕНЬГИ, АДВОКАТ ИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ БЕЖЕНКИ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
03 января 2018 14:38

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась Нурзида Б. – просительница политического убежища в Германии. Вместо убежища ей грозило провести пять лет в немецкой тюрьме.История с душком

Прежде, чем перейти к рассказу истории, непосредственно связанной с Нурзидой, стоит описать фон, на котором принимаются те или иные решения относительно различных групп заявителей на получение политического убежища. Так как сегодня заявители не являются отдельными личностями, преследуемыми в своих странах по политическим, расовым или религиозным мотивам, как это было, например, во времена ССССР, а скорее представляют каждый раз лишь массовое явление (в качестве примера можно привести группы беженцев с Севера Африки), то политики и чиновники формируют уже отдельную практику в отношении всей группы лиц. Уже стало общим местом то, что беженцам из Украины отказывают по общим основаниям, связанным с военными действиями на Востоке Украины, по той причине, что на остальной территории Украины военный действий не ведется. Волна эмиграции из Республик Кавказа, в нашем случае, из Чечни – тоже представляет собой  отдельное явление со своей спецификой.

Длинная рука Кремля?

В 2016-м году и в 2017-м в немецкой прессе было несколько материалов, которые раскрывали уровень вовлеченности представителей кавказской (чеченцы, дагестанцы, ингуши и др.) диаспоры в криминальную жизнь Германии, говорящих о возрождении такого явления 90-х, как рэкет. Тогда советская мафия не смогла подчинить себе правовое и экономическое пространство Германии. Вряд ли немцы во второй раз захотят быть более терпимыми к криминальным явлениям. Но самым резонансным стал фильм, показанный на ZDF, в котором некий человек, представившийся беглым руководителем одного из отделов ФСБ рассказывал, что массовая эмиграция в Европу Чеченцев – это спецоперация Кремля по созданию очагов дестабилизации в Европе. И судя по тому, что три четверти задержанных в 2016-м году представителей исламистского подполья в Бельгии были выходцами из Чечни, казалось, что основания доверять словам беглого офицера российских спецслужб имеются.

 Нельзя говорить, будто все беженцы из Чечни являются людьми с криминальными замыслами или, что все приехали по велению Кадырова и не имели угроз на родине. Но реальность такова, что лежащее на поверхности формирует отношение ко всем представителям чеченской диаспоры. И, следовательно, у чиновников вырабатывается некоторая общая практика. В отношении просителей из Чечни принято решение отказывать и выдворять почти по всем случаям, связанным с политическими причинами. Вот на этом-то фоне и случилась беда у нашей клиентки, Нурзиды Б., которая, не обратись она своевременно к нам за помощью, могла бы оказаться за решеткой.

Фигура на фоне

Нурзида пришла к нам в адвокатскую канцелярию вместе со своим знакомым, бывшим москвичом, много лет живущим в Германии. Собственно это знакомство и сыграло как роковую роль в истории Нурзиды, так и положительную. Обо всем по порядку.

Нурзида, как и все, прибывшие в Германию с прошением о предоставлении убежища, подвергаются интервью и досмотру. Во время опроса Нурзида сказала, что у нее при себе только двести евро. Однако, во время личного досмотра у нее обнаружили две банковские карты на сумму три тысячи евро. Разница в показаниях с реальным положением финансовых дел Нурзиды квалифицировалось как нарушений статьи 263 – мошенничество (§263 StGB). Так как все прибывшие имеют право на получение социальной помощи от государства, а ее размер зависит от наличия у просителя тех или иных денежных средств, то действия Нурзиды могли квалифицироваться только с позиций попытки обмануть государство и получить незаконное обогащение. А это карается тюремным заключением сроком до пяти лет. Учитывая принадлежность Нурзиды к определенной группе беженцев и обман на интервью, вместо статуса беженца ей неотвратимо грозил тюремный срок. У Нурзиды конфисковали банковские карты и отправили ожидать своей участи.

Однако, визит в нашу канцелярию изменил вектор судьбы в пользу нашей клиентки. Как рассказала нашим адвокатам Нурзида, действительно она сказала неправду, но не подозревая об этом. Своих денег при себе у нее было, действительно, лишь двести евро. А три тысячи евро она получила у одной знакомой в Москве по пути в Берлин, чтобы передать эти деньги ее больной родственнице в Берлине. Поэтому Нурзида даже не подумала об этой сумме денег на банковских картах. Деньги были не ее. Собственно, к нам она пришла с мужем той самой больной родственницы московской знакомой, которому не хотелось оставлять эти деньги государству.

Все будет хорошо

Запросив протоколы уголовного дела, наши адвокаты обнаружили, что, действительно, состав преступления на лицо. Но после тщательного анализа ситуации открылась возможность закрытия уголовного дела за малочисленностью вины согласно §153 StPO. Это давало возможность ходатайствовать о досудебном решении вопроса. С одной стороны, Нурзида опасалась, что вместо политического убежища ее ждет самолет обратно на родину, с другой стороны, боялась, что деньги пропадут, не дойдя до адресата.

Нашими адвокатами было составлено ходатайство о прекращении уголовного дела за малочисленностью вины с подробным изложением всех обстоятельств дела. Было указано, что деньги предназначались для передачи третьему лицу. Что обман миграционных властей не являлся умыслом Нурзиды. Что причиной сообщения недостоверной информации мог стать некачественный перевод. Что из протоколов дела не видно, задавались ли ей конкретные вопросы о наличии денежных средств с разъяснением нюансов и ответственности в случае сокрытия информации. Так же было приложено ходатайство допросить знакомого Нурзиды, которому предназначались те деньги, чтобы убедиться в отсутствии приступного умысла у нашей клиентки.

 

К сожалению, пока шло разбирательство, женщина, которой предназначались деньги, ставшие столь роковыми в истории Нурзиды, умерла. Но правда все равно должна была стать явной. После допроса по нашему ходатайству мужа той женщины, ему были переданы три тысячи евро. Во время допроса он сообщил имя и адрес родственницы в Москве, которая передала деньги. Теоретически можно было воспользоваться международной помощью и опросить отправительницу трех тысяч евро. Но, данные, которые сообщил муж усопшей, были достаточно убедительны, чтобы не проводить международную проверку. Прокуратура так же согласилась со всеми нашими доводами и уголовное дело в отношении Нурзиды было закрыто за малочисленностью вины, к чему изначально стремилась защита во благо вышеуказанной подозреваемой в совершении преступления по факту мошенничества.

 

Таким образом, эта история закончилась относительно благополучно. Хотя, ее могло и не быть вовсе. Или же она могла пойти совсем по другому сценарию, не обратись Нурзида к опытным адвокатам, пусти проблему на самотек.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter