укр.укр.
13:48
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / Воссоединение семьи в Германии или как забрать престарелую мама в Германию / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
04 января 2012 15:15

«Моя престарелая мама приехала по Шенгенской визе в Эстонию в гости к своей подруге. Сама она русская, живет в России. Через неделю после приезда в Эстонию она заболела – обострились старые болячки, она не выдержит дорогу обратно. Да и кто за ней в России будет ухаживать? Я – единственный сын. Муж умер, старший сын умер. Она в России совсем одна. Подруга мамы позвонила мне, я поехал в Эстонию и забрал маму в Германию. Ходил в Аusländerbehörde, просил оставить маму у нас, мы оба с женой работаем, свой дом. Нам отказали, потребовали выехать и решать вопрос через посольство ФРГ. Что нам делать?».

С таким письмом в нашу адвокатскую канцелярию обратился Константин К. из Касселя. Подобные ситуации в практике нашей адвокатской канцелярии нередки: престарелые родители решились отправиться в далёкое путешествие навестить своих детей и внуков, проживающих в Германии. В результате стресса, связанного с оформлением документов, самой поездкой, обостряются приобретённые пожилым человеком в течение жизни заболевания, и он, вместо празднования радости встречи, оказывается прикованным к постели. Время, установленное визой для пребывания в Германии, пробегает очень быстро. Но об отправлении больного человека в таком состоянии в обратную дорогу не может быть и речи. Каков выход из сложившейся ситуации?

Мы посоветовали клиентам обратиться к врачам - терапевту, кардиологу, психиатру и другим, собрав как можно больше медицинских заключений о состоянии здоровья мамы. Для обращения в ведомство по делам иностранцев с заявлением о возможном оставлении престарелой матери в Германии необходимо было представить веские доказательства того, что пожилой человек не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно и нуждается в постороннем уходе.

Клиенты обратились в медицинские учреждения и представили нам необходимые справки и заключения. Адвокатом было подготовлено в ведомство по делам иностранцев ходатайство с просьбой дать разрешение остаться пожилой и больной женщине в Германии у своего сына. В ходатайстве адвокат указал на то, что женщина больна, и не только физически, но и психически, имеет склонность к суициду, которая развилась на фоне её одиночества после смерти мужа и старшего сына. Также было указано на то, что её сын полностью перенимает на себя финансовое обеспечение и обеспечение жильём. В качестве подтверждения были приложены медицинские заключения, финансовые документы с места работы сына и его жены, документы о праве собственности на дом.

Рассмотрев ходатайство адвоката, ведомство по делам иностранцев потребовало предоставить справку о том, что женщина имеет медицинскую страховку в Германии – медицинский полис. Это обстоятельство создавало определённые трудности. Всё дело в том, что медицинская страховка может выдать полис только при условии, что страхователь имеет вид на жительство в Германии не менее, чем 12 месяцев (это в том случае, если речь идёт о государственной страховой компании). Т.е. получался замкнутый круг – ведомство по делам иностранцев разрешение вопроса о выдаче вида на жительство ставит в зависимость от наличия медицинской страховки, а страховая компания выдаёт полис медицинского страхования при наличии вида на жительство не сроком не менее 12 месяцев. Можно было обратиться в частную страховую компанию, однако, размер первоначального взноса и ежемесячных отчисление в частных компаниях довольно высок. Кроме того, всем известно, что расторгнуть впоследствии договор с такой компанией очень непросто.

Адвокат обратился в государственную страховую компанию, разъяснил сложившуюся ситуацию. Страховая компания пошла нам навстречу и выдала справку о том, что она гарантирует выдачу медицинского полиса нашей клиентке в случае получения ею вида на жительство. Для подтверждения этой гарантии адвокат сопровождал клиента на приём к руководителю страховой компании. Когда гарантированное подтверждение было получено, адвокат вновь обратился в ведомство по делам иностранцев.

Наконец, ходатайство о предоставлении вида на жительство было удовлетворено, но под условием – предоставить медицинский полис в течение определённого времени. В противном случае выданный вид на жительство может быть отменён. Все требования ведомства были выполнены, и наша клиентка получила вид на жительство в Германии, ограниченный по сроку.

Зачастую, сама по себе аргументация о том, что пожилой человек, приехавший погостить к своим детям в Германию, не сможет перенести тяготы возвращения назад, на чиновников Аusländerbehörde впечатления не производит – даже в том случае, если он будет транспортирован «в лежачем положении». Весомым может быть только доказанный факт его неспособности самому ухаживать за собой и вести самостоятельную жизнь. И только это обстоятельство может послужить основанием для предоставления ему вида на жительство в Германии. Второе, не менее важное обстоятельство - адвокат, к которому Вы обратитесь, его опыт, профессионализм и ответственное отношение к выполнению данного ему клиентом поручения.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter