укр.укр.
10:05
21 мая

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / Дело о защите прав лиц, подлежащих экстрадиции по уголовным делам из Германии.
Блоги

Адвокат Энгельманн


Дело о защите прав лиц, подлежащих экстрадиции по уголовным делам из Германии.
Дело о защите прав лиц, подлежащих экстрадиции по уголовным делам из Германии.
12 июня 2012 10:34

В современной жизни нередки случаи обвинения человека в том, чего он не совершал. Либо нарушение всё же имело место, но не в той мере, за которую он мог бы нести серьёзное наказание.  Месяцы, а то и годы незаконно осужденный находится в заключении за преступление, которого он не совершал, в душе надеясь, что справедливость всё же восторжествует. Порой такое случается, однако, годы, проведённые в заключении, уже не вернуть. На такой случай законодательства многих государств предусматривают денежные компенсации за незаконное привлечение лица к уголовной ответственности либо подвергшееся уголовному преследованию. А именно поэтому добиться торжества этой самой справедливости не только не просто, а очень не просто. Почему так происходит? Это можно объяснять несовершенством правовой системы государства, коррумпированностью правоохранительных органов и многим другим. Кроме того, правовая система любого государства представляет собой очень сложную систему норм права, разобраться в которой может далеко не каждый. Возможно, поэтому государствами  создан такой правовой институт, как адвокатура, которая стоит на защите прав каждого. В уголовном праве закон предусматривает обязательное участие адвоката – если ты сам не можешь найти себе защитника, его обязано назначить государство. Однако, в большинстве случаев к адвокату обвиняемые или потерпевшие обращаются сами – как-то надёжнее. И чем раньше клиент обратится за профессиональной помощью, тем больше вероятность добиться справедливого решения суда. К выбору адвоката относиться следует серьезно, ведь ему, можно сказать, вручается судьба.

В Германии адвокаты нередко имеют узкую специализацию в ведении дел, что также имеет свои плюсы, но и не лишено минусов.  Например, адвокат занимается только семейным правом или только уголовным правом. Понятно, что, имея узкую специализацию, адвокат имеет более глубокие знания именно в данной области права, имеет практику и опыт в ведении тех или иных категорий дел. Однако, знание и практика в других областях права не только не помешает ему быть хорошим специалистом, а напротив, позволит более тонко и профессионально подходить к разрешению полученного дела. А вот достижение взаимопонимания и доверительности между адвокатом и его клиентом важно как для «узкого», так и для «широкого» специалиста.

К нам в адвокатскую канцелярию  пришло письмо от  госпожи Шутц. По содержанию письма было видно, что женщина находилась в отчаянии. Она писала, что её сына Олега в Украине обвиняли в том, что он совершил угон автомобиля и скрылся  от ответственности в Германии. Угон в Украине был совершён в 1993 году. Олег тогда был привлечён в качестве подозреваемого. Однако, вина его следствием доказана не была, уголовное дело в отношении него  возбуждено не было, и он вместе с родителями уехал в Германию, где уже насколько лет жила его сестра.

В своем письме госпожа Шутц также рассказывала, что послужило причиной переезда семьи в Германию из Украины. В начале 90-х ситуация на Украине была крайне неспокойной (как и во многих республиках бывшего СССР). Семье Шутц неоднократно поступали угрозы от определённого круга лиц. Однажды в отношении  них было совершено вооруженное ограбление – к ним в квартиру ворвались вооружённые бандиты, которые видимо  знали, что старшая дочь супругов Шутц проживает в Германии,  и надеялись найти доллары и немецкие марки. Они  перевернули всё в квартире, а  самих хозяев связали. После того, как бандиты вынесли всё ценное, они пригрозили, что убьют их сына, если хоть кто-то из членов семьи обратится в милицию. Но страх перед повторным нападением был больше, и супруги Шутц всё же обратились в милицию.  Но это не принесло облегчения – вначале их заявление отказывались принимать, а приняв, по нему никто  не собирался работать и предпринимать какие-либо действия. Затем сына вызвали повесткой в милицию, где ему сообщили, что он подозревается в угоне машины. После нападения на квартиру супруг госпожи Шутц перенес инфаркт. Семья находилась в шоковом состоянии. Дочь, стараясь хоть как-то помочь семье, отправила всем троим приглашения в Германию. Поездка в гости к дочери  планировалась давно. Семья Шутц  быстро оформила документы на гостевую поездку (здесь обошлось без происшествий) и уехала в Германию с большой надеждой на спокойное будущее. В Германии они подали заявление и попросили политического убежища. Заявление было удовлетворено и с тех пор на Украину никто из них не ездил. Глава семьи скончался спустя два года после переезда в Германию.

Что касается предъявленного сыну обвинения, госпожа Шутц писала, что она пошла вместе с сыном в милицию и присутствовала при  беседе сына со следователем, к которому он явился по повестке. Во время беседы в кабинете присутствовал водитель угнанной машины, который  утверждал, что машину украли другие молодые люди,  Олега среди них он не видел. С Олега не была взята подписка о невыезде, и вся семья беспрепятственно выехала в Германию. Однако, по прошествии времени им стало известно, что правоохранительные органы Украины объявили Олега в розыск, как якобы, скрывшегося от следствия. Он был задержан в Германии и в отношении него было принято решение о  депортации из страны. Госпожа Шутц обратилась за помощью к немецкому адвокату, который  выяснил, что исковая давность, в отношении вменяемого Олегу преступления по закону Украины не истекла, и посоветовал госпоже Шутц найти адвоката в Украине, который хорошо знает уголовное право Украины. То есть, грубо говоря, он посоветовал дождаться депортации на Украину и уже там решать все правовые вопросы. Пожилая женщина была в большой  растерянности, но, не отчаиваясь,  начала искать помощи у других специалистов и обратилась к нам, в надежде, что наша адвокатская канцелярия сможет разрешить дело ее сына здесь в Германии – она даже не могла позволить себе думать о том, что может случиться с её сыном, если депортация состоится.

После прочтения письма мы связались с госпожой Шутц по телефону. Действовать нужно было быстро, ведь решение о депортации уже было принято. Переговорив с женщиной и выполнив все формальности, адвокат срочно подготовил и направил письмо в прокуратуру по месту нахождения Олега с просьбой предоставления  встречи с клиентом наедине. Было подготовлено ходатайство в суд с просьбой предоставления материалов дела для ознакомления с ними. Однако, для того, чтобы суд предоставил  адвокату акты по делу, он должен иметь доверенность клиента на ведение его дела. Таким образом, до отправления ходатайства было необходимо как можно быстрее встретиться с Олегом. Разрешение на встречу с клиентом было получено.  После разговора с ним, адвокат получил доверенность и направил ходатайство в суд о предоставлении материалов дела. Ознакомившись с  полученными  актами, изучив законодательство Украины и судебные акты, имеющее отношение к данному делу, адвокат наметил стратегию и тактику ведения дела Олега.  

Одним из важнейших законодательных актов в данном случае является Закон о международной правовой помощи в уголовных делах (Gesetz ueber die internationale Rechtshilfe in Strafsachen). Согласно ему, Олег должен был быть проинформирован, к примеру,  о следующем: в каком преступлении его обвиняют, о его правах обратиться к адвокату, не совершать каких-либо заявлений, касающихся обвинения и пр.. Следовало выяснить, действительно ли уголовное дело в Украине в отношении Олега не было возбуждено.  Адвокат по телефону связались с коллегией адвокатов в Украине, с правоохранительными органами Украины с целью выяснения этого обстоятельства. Информация была получена быстро  - уголовное дело в отношении  Олега в Украине  не  возбуждалось. Следовательно, решение о его депортации не имело оснований и было не законным. Поэтому правоохранительным органам Германии необходимо было только доказать факт отсутствия оснований для задержания и депортации. Так как мы на прямую сотрудничали с правоохранительными органами Украины, данный вопрос был быстро разрешён. Судом было принято решение об отмене депортации нашего клиента. Но на этом переживания в семье Шутц не закончились.

Так как Олег  больше месяца находился под стражей, его работодатель, узнав об аресте, тут же уволил его. Таким образом, после того, как была восстановлена справедливость в отношении уголовного дела, у нашего клиента возникли проблемы с работой и получением пособия по безработице. Согласно законодательству Германии Олег должен был сообщить о том, что он потерял работу в течение определенного срока персонально или по телефону в Федеральное агентство по труду. Указанное правило закреплено в § 37 b третьей книги Кодекса Социального права (Drittes Buch Sozialgesetzbuch). Так как Олег  не предоставил информацию вовремя, на выплату пособия был наложен временный запрет. Данное решение было принято на основании следующих норм: §§144, 128 третьей книги Кодекса Социального права. Однако, со слов нашего клиента, он позвонил и по телефону сообщил, что его уволили, и он является безработным. При этом звонок был сделан в течение указанного в законе срока. А через четыре дня после этого он персонально пришел в агентство и заполнил все необходимые формуляры. Таким образом, назначение временного запрета на выплату пособия было необоснованным.

 Адвокат подал протест в агентство по труду. Были запрошены в телефонной компании распечатки звонков с телефона нашего клиента, для того, чтобы иметь доказательства для обоснования протеста. К сожалению, Олег  не записал и не запомнил, с кем конкретно он разговаривал по телефону. Очевидно, что чиновник тоже не сделал необходимых записей о входящем звонке. Однако,  данное обстоятельство не предполагает вины нашего клиента – ведь он не знал, да и не мог знать, что его звонок останется незамеченным. На отправленный нами протест с приложенными доказательствами и обоснованием достаточно быстро пришел ответ о том, что требования адвоката удовлетворены, и запрет на выплату пособия  аннулирован,  право на получение пособия нашим клиентом было восстановлено. Кроме того, агентство по труду указало, что все расходы, связанные с выдвижением протеста, будут возмещены в том случае, если Олег  сможет подтвердить их документально. С этим проблем не было – Олег действовал через адвоката, а потому  легко мог доказать получение им профессиональной помощи по данному вопросу. Т.е. и эта проблема была успешно разрешена – все расходы были ему  возмещены.

 Как показывает выше описанный пример, несовершенство правовой системы не только допускает обвинение и задержание без достаточных оснований. Из-за недоразумений, плохого знания законодательства и своих прав, человек может оказаться в несправедливой по отношению к нему ситуации. Наш клиент   добросовестно работал и платил налоги, но, оказавшись под арестом, пусть даже по недоразумению, он лишился работы и средств к существованию. Благодаря профессиональному подходу  и богатому опыту адвоката, проблемы клиента были разрешены в довольно короткий срок. Вернуть прежнее место работы Олегу вряд ли удастся, но мы уверены, что он обязательно найдет другую работу и сможет начать все сначала.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Йоханнес Энгельманн,  адвокат                       

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter