укр.укр.
18:42
27 мая

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / РЕШЕНИЕ СУДА ИМЕЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ - жилищное право Германии
Блоги

Адвокат Энгельманн


РЕШЕНИЕ СУДА ИМЕЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ - жилищное право Германии
РЕШЕНИЕ СУДА ИМЕЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ - жилищное право Германии
10 октября 2012 10:46

Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории государства, в котором эти решения, приговоры и иные постановления вынесены. Это положение закреплено в Основном законе каждого государства – Конституции.

Исполнение вступившего в законную силу решения суда обязательно как для должника, так и для судебных исполнителей, а также и для любых других должностных лиц, государственных органов, организаций и граждан.

Необходимость использовать меры исполнительного производства для выполнения судебного вердикта возникает в тех случаях, когда ответчик в процессе не исполняет судебное решение добровольно. Таким образом, если решение суда не выполняется, то истец имеет право выдвинуть к государству требование принять соответствующие меры исполнительного производства, чтобы принудить ответчика или другую сторону в судебном процессе выполнить судебное решение. Для оспаривания вступившего в законную силу решения суда законодательство каждого государства предусматривает специальную процедуру и устанавливает сроки. Пропуск срока без уважительной причины влечёт за собой отказ в принятии жалобы либо оставление её без удовлетворения.

В нашу адвокатскую канцелярию со своей проблемой обратился мужчина, назовём его Александр.  Проблема у него была довольно серьёзная, и в её возникновении он был виноват сам. Александр один воспитывает несовершеннолетнюю дочь (девочке было 15). С ним произошёл несчастный случай, и он в тяжёлом состоянии попал в больницу, где пробыл несколько месяцев. После выхода из больницы он получил инвалидность. Во время пребывания Александра в больнице его дочь жила одна и самостоятельно, что называется, занималась ведением домашнего хозяйства. Когда Александр смог осознавать свои действия, он стал поручать дочери производить оплату жилья. Девочка заверяла отца, что она всё делает, как надо, но в действительности снимала со счёта деньги и тратила их по своему усмотрению. Когда Александр выписался из больницы, он узнал, что у него имеется задолженность по квартирной плате за несколько месяцев, и что собственник подал на него заявление в суд. Ввиду его неявки в судебное заседание и оставления без ответов искового заявления и судебных документов, суд вынес заочное решение о выселении Александра и членов его семьи из квартиры и погашении задолженности по квартирной плате. Был установлен срок в три месяца. После его истечения решение вступило в законную силу. Узнав всё это, Александр обратился к хозяину квартиры, объяснил причину неуплаты и обещал впредь не допускать ничего подобного. Хозяин согласился не выселять его до погашения долга.

Так прошло два года – Александр продолжал жить в квартире, исправно платил квартирную плату и постепенно погашал долг. А через два года, когда долг был погашен, хозяин жилого помещения потребовал освободить квартиру немедленно. В противном случае грозил обратиться в службу судебных приставов с требованием о его принудительном выселении. Александр не подчинился, так как идти ему было некуда – с вступлением решения суда о выселении за долги в законную силу, его имя было внесено в список должников (Schufa), а потому он не мог найти другую квартиру – везде получал отказ.

Хозяин жилья обратился с заявлением в службу судебных приставов о принудительном выселении Александра из квартиры. Из службы судебных исполнителей Александр получил письмо, в котором была указана дата выселения. С этим письмом мужчина пришёл к нам. Проведя с клиентом беседу и выяснив нюансы дела, адвокат пояснил ему, что шансов для изменения либо отмены решения суда нет – прошло довольно много времени с момента его вступления в законную силу. Есть только одна возможность - обратиться с заявлением в суд с просьбой о приостановлении действий судебных приставов по его выселению и предоставлении отсрочки   – гражданский процессуальный кодекс Германии предусматривает такую возможность при наличии очень веской причины, которая препятствует выселению человека из квартиры. Однако, указал, что у него совершенно нет уверенности в том, что суд согласится признать  причину уважительной, так как прошло довольно много времени. Александр решил попробовать использовать эту возможность.

Адвокат направил в суд заявление с просьбой о приостановлении исполнения решения суда, подробно описав сложившуюся ситуацию: произошедший несчастный случай, нахождение клиента долгое время в больнице, последующую инвалидность. Указал, что его клиент не может найти другую квартиру и организовать переезд, что, в случае выселения, он может просто оказаться на улице. Просил рассмотреть заявление в срочном порядке (в порядке ускоренного судопроизводства) и отложить выселение хотя бы на месяц. Однако, суд в удовлетворении заявления отказал, сославшись на то, что у Александра было достаточно времени – 2 года, чтобы решить свои проблемы. Адвокат, по настоянию клиента, подал апелляционную жалобу, но и она  судом была оставлена без удовлетворения.

Дорогой читатель, если в отношении Вас вынесено судебное решение и оно вступило в законную силу, не стоит надеяться, что проблема каким-то образом «рассосётся». Рано или поздно решение будет приведено в исполнение.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter