укр.укр.
04:33
15 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / МЕЛКИЕ ПАКОСТИ - ИЛИ СПОРЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ГЕРМАНИИ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
19 декабря 2012 09:54

 Женщина – президент, женщина – глава компании, женщина – предприниматель либо партнёр по бизнесу. Кого в наше время можно этим удивить. Социологический термин «эмансипация», т.е. освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах, в отношении женщин давным давно вошёл в нашу жизнь и занял в ней своё место. Эмансипация женщин представляет собой предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни. Равноправие предполагает право женщин на образование, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд и равную зарплату. Однако, не секрет, что некоторые мужчины и сегодня с этим не смирились и, где-то в глубине своего сознания, продолжают относиться к женщине, как к существу слабому и не очень умному, место которого у плиты и корыта.

 Наша клиентка, назовём её Людмила, приехала в Германию из Украины. Жизнь с мужем не заладилась, брак распался, и Людмила осталась одна на руках с дочерью. Но нужно было продолжать жить. И Людмила, как человек предприимчивый, вопреки мнению тех некоторых мужчин, зарегистрировалась, как частный предприниматель и занялась очень нужным делом – поставкой продукции для каминов и печей (топливного дерева). Продукцию ей поставляли из Украины, а она в Германии находила клиентов, вела с ними переговоры, заключала договоры и доставляла им продукцию. Были у Людмилы некоторые проблемы – так, у неё не было своего офиса, не было своего склада. Конечно, это создавало неудобства, но, тем не менее, дело процветало и бизнес развивался.

 Так прошло, примерно, пол-года. И тут Людмила получила, как на тот момент ей показалось, выгодное предложение. Дочь Людмилы училась в одном классе с мальчиком, с папой которого у самой Людмилы сложились довольно тёплые отношения. Они при встречах общались, о многом разговаривали. Людмила делилась с ним своими успехами и проблемами в своём бизнесе, он давал какие-то советы и живо интересовался ходом её дел. Потом мужчина – назовём его Пётр – предложил Людмиле вести бизнес совместно. Мотивировал это тем, что у него есть бюро, есть склад, где можно складывать продукцию. Да и работать вдвоём, при правильном распределении обязанностей, легче, чем одному. Подумав, Людмила согласилась. Было решено, что она будет выполнять те же обязанности, которые были у неё в своём деле – заказывать продукцию, искать клиентов, заключать договоры, доставлять продукцию, а он предоставляет своё бюро, склад и финансирует работу фирмы. Зарегистрировать решили UG – это мини GmbH (общество с ограниченной ответственностью в Германии). Отличие от GmbH состоит в размере уставного капитала (в UG он может составлять 1 евро), в количестве участников, которые могут быть одновременно учредителями и управляющими в обществе, и отсутствием ответственности учредителей по обязательствам общества.

 Оформив надлежащим образом все документы и зарегистрировав новую фирму, партнёры начали свою деятельность. Точнее сказать, Людмила продолжила её в новом качестве, а обязанностью Петра было финансировать предприятие. При этом оба партнёра являлись как учредителями фирмы, так и её управляющими, т.е. имели равные полномочия. Вот только Пётр с деньгами расставался очень тяжело. Несмотря на то, что фирма приносила доход, каждый раз при получении денег для расчёта за новый заказ продукции у Людмилы возникали трудности. Каждый раз Пётр говорил, что в данный момент у него нет денег, что необходимо срочно за что-то расчитаться, что-то приобрести и т.д. и т.п.. Прошло месяца три, и между партнёрами начались конфликты – Людмила «раскручивала» фирму: искала новых клиентов и поставщиков, сделала страницу в интернете, но отсутствие денег препятствовало своевременному исполнению заключенных договоров. Дальше - больше – после очередного высказывания претензий со стороны Людмилы, Пётр вообще отказался давать ей деньги для оплаты продукции и, буквально, указал ей на дверь. Тогда Людмила заявила ему, чтобы он отдал ей продукцию, которую она оплачивала из своих денег и которая находилась на складе. Пётр отказался. Что было делать женщине, которая не хотела утратить свою репутацию перед клиентами и выполнить перед ними свои обязательства? Она поехала на склад, но попасть в него не смогла – как оказалось, Пётр поменял в двери замок. Женщина уехала ни с чем.

 Немного успокоившись, Людмила купила новый замок, позвонила водителю автомашины, принадлежавшей фирме и попросила съездить с ней на склад. Водитель какое-то время колебался, но потом согласился. По дороге Людмила узнала от него много интересного: оказывается, Пётр запретил водителям ездить с Людмилой и исполнять её поручения. Также он запретил выдавать ей деньги, товар и какую-либо информацию. Более того, водитель показал ей бланк счёта, по которому было видно, что единственным хозяином фирмы был Пётр – фамилия Людмилы на нём отсутствовала. Людмила, с помощью всё того же водителя, поменяла замок в двери склада и вывезла из него ту продукцию, которая, по её мнению, принадлежала лично ей. Уже позже она узнала, что Пётр сам находил клиентов через интернет и продавал продукцию – её он об этом в известность не ставил, полученные деньги через фирму не проводил.

 Людмила обратилась в нашу адвокатскую канцелярию. На беседе у адвоката она сказала, что единственное, чего она сейчас хочет – это официально выйти из фирмы и продолжать работать самостоятельно в своей собственной фирме, которая не была ею закрыта. Адвокат посоветовал клиентке уволиться из фирмы, написав два заявления – одно о выходе из состава учредителей, второе об увольнении, как управляющий в фирме. При этом, у неё должны быть подтверждения того, что заявления доставлены второму учредителю, а потому их следует доставить либо с курьером, сдав под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением. Клиентка выполнила наши рекомендации и продолжила работу, как частный предприниматель в своей собственной фирме. При этом, она уведомила своих клиентов о выходе из общества и предложила им (по нашей рекомендации) самим сделать выбор с кем они предпочитают работать – с ней или с фирмой Петра. Разумеется, выбор клиентов был в пользу Людмилы, так как они знали только её - Пётр же с клиентами лично не работал.

 Но история на этом не закончилась, и вскоре Людмила вновь появилась у нас – Пётр подал заявление в полицию о возбуждении в отношении неё уголовного дела. Заявление было принято и уголовное дело возбуждено по основаниям, установленным § 243 уголовного кодекса Германии – кража со взломом. Кроме того, Пётр подал иск в хозяйственный суд с требованием взыскать с Людмилы стоимость вывезенной ею продукции и запретить ей заниматься предпринимательством по данному виду деятельности, так как она является его конкурентом.

 Здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить читателю, что законодательство Германии говорит о конкуренции. В целом, конкурентное право (антимонопольное право) - это совокупность правовых норм, нормативных актов, которые направлены на ограничение свободы предпринимательской деятельности. В Германии закон о конкурентной деятельности не устанавливает для участников GmbH или UG каких - либо запретов и ограничений для открытия собственного дела, даже если они составляют конкуренцию основной фирме. Однако, имеется обширная судебная практика в этой области, которой и руководствуются суды при рассмотрении подобных дел. Практически это выглядаит так – если учредители создали фирму, которая занимается определённым видом деятельности, то сами учредители не вправе создавать другую фирму с таким же видом деятельности и, таким образом, создавать конкуренцию своему предприятию. Если же один из учредителей выходит из фирмы и намерен продолжить работать в этом бизнесе самостоятельно, то запрет или ограничение на такую деятельность должны быть указаны в учредительном договоре. При составлении учредительного договора Пётр и Людмила не предусмотрели такого ограничения – договор не только не ограничивал Людмилу заниматься этим бизнесом, но и не обязывал её при регистрации фирмы закрыть свою собственную фирму. Именно поэтому Пётр не мог сейчас требовать от Людмилы закрыть фирму и прекратить деятельность. Об этом мы и сообщили суду. Кроме того, в то время, когда она забрала со склада продукцию, она ещё состояла учредителем фирмы и партнёром Петра, а потому могла, так же, как он, распоряжаться ею.

 Так как спор шёл между сторонами, одна из которых являлась юридическим лицом, дело рассматривал арбитражный суд, который состоял из 3 судей. Надо сказать, что арбитражному суду подведомствены, зачастую, споры между крупными фирмами, уставной капитал которых составляет десятки, сотни тысяч и более того. А здесь мини-общество с уставным капиталом в 1 евро! Назначив предварительное заседание, суд сразу же предложил сторонам договориться мирным путём. В противном случае они должны будут нести весьма значительные судебные издержки, которые очень во много раз превысят их уставной капитал. В качестве мирового соглашения со стороны адвоката Петра Людмиле было предложено оплатить эн-ую сумму за вывезенную ею продукцию, с нашей стороны – Людмила выплачивает названную сумму, продолжает работать в своей фирме, «забирает своих» клиентов; Пётру остаётся UG. Кроме того, он забирает заявление из полиции и уголовное дело в отношении нашей клиентки прекращается. Стороны быстро согласились и оба дела были завершены: гражданское – мирным соглашением сторон; уголовное – в связи с отсутствием претензий со стороны «потерпевшего».

 Людмила была очень довольна – благодаря тому, что она своевременно обратилась за адвокатской помощью, вовремя получила рекомендации адвоката, сегодня она продолжает заниматься своим делом; все клиенты продолжают работать с ней, а это значит, что бизнес развивается; все судебные дела закрыты. А мелкие пакости со стороны бывшего партнёра – они уже остались в прошлом.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter