укр.укр.
09:36
25 февраля
AUU

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / УСЛУЖЛИВЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛ ОПАСНЕЕ ВРАГА или сохранение вида на жительство в Германии / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
12 февраля 2013 09:20

"Хотя услуга нам при нужде дорога? но за неё не всяк умеет взяться: не дай бог с дураком связаться! Услужливый дурак опаснее врага." Конечно же, каждому читателю знакомо это четверостишие из басни И. А. Крылова "Пустынник и медведь", последняя строфа которого уже давно стала пословицей. Но в нашей статье речь пойдёт не о глупости, а о том, какой вред могут причинить люди, берущиеся не за своё дело. Даже если цель их – искреннее желание помочь.

Думаем, нашим читателям известна международная программа Au Pair. Напомним, что эта программа предполагает образовательный и культурный обмен студентами разных стран с элементами ухода за детьми. Название программы «Au Pair» переводится с французского как «на равных», поскольку принимающая семья рассматривает участника программы как члена семьи. Цель программы - культурный обмен и изучение немецкого языка. Проживание и питание в семье - бесплатно. Как правило, Au-Pair селят в отдельной комнате, они питаются вместе со всеми, как равноправные члены семьи.  Au-Pair получают карманные деньги. Продолжительность рабочего дня: 5 часов, т.е. 30 часов в неделю. Один день в неделю выходной (не обязательно суббота или воскресенье).  Семья дает им возможность посещать  языковые курсы - это обязательный пункт программы и основная цель Au-Pair -  усовершенствование знаний языка, знакомство с культурой и бытом, обычаями и традициями страны. За языковые курсы Au-Pairs платят сами со своих карманных денег.

По окончанию занятий, участник Программы в Германии сдаёт экзамен и получает сертификат о том, что  изучал немецкий язык именно в Германии - а это довольно- таки значительное дополнение к его будущему резюме, а также возможность подготовки к поступлению в ВУЗ Германии, т.е. сдачи немецкого языка для абитуриентов-иностранцев.

Основные условия программы Au-pair в Германии:

-  возраст участников от 18 до 24 лет включительно;

-  базовое знание немецкого языка как минимум – обязательно;

-  участие в программе могут принимать как девушки, так и юноши;

-  уход за детьми и лёгкая домашняя работа 30 часов в неделю;

-  бесплатное проживание в семье (отдельная комната);

-  полное бесплатное питание;

-  один выходной день в неделю;

-  обязательное бесплатное страхование на случай болезни и от несчастных случаев;

-  языковые курсы и уникальная возможность учить иностранный язык путём внедрения в языковую среду;

-  участник получает деньги на карманные расходы в размере 260 евро в месяц

-  4 недели оплачиваемого отпуска;

-  длительность программы: 1 год.

В случае возникновения интереса, наши читатели могут обратиться в нашу адвокатскую канцелярию и задать свои вопросы.

Наша будущая клиентка – назовём её Валерия - приехала в Германию из России как участник программы Au-pair. После окончания курса немецкого, она успешно сдала экзамен и решила поступать в университет на театроведческий факультет. Надо сказать, что Валерия – профессиональная танцовщица. Профессию свою она очень любит и всё время нахождения в Германии продолжала танцевать (её направление - латиноамериканские танцы). И они с партнёром (по танцам) параллельно с другими занятиями продолжали танцевать, принимая участие в различных международных конкурсах по всей Европе. На танцевальном поприще пара достигла значительных успехов и занимала призовые места.

С началом занятий в университете времени для танцев оставалось мало, и Валерии это очень не нравилось. Лекции казались скучными и не интересными, а потому, она стала их пропускать, уделяя больше внимания танцам. Она вступила в профессиональный спортивный клуб и обратилась к руководству клуба за советом, как ей поступить, чтобы полностью посвятить себя любимому занятию, но, при этом, не потерять право на пребывание в Европе. Руководство клуба посоветовало ей оставить учёбу в университете официально, т.е. подать заявление об отчислении и, следующий шаг – подать заявление на получение визы по другому основанию – по трудовому договору. Для этого ей посоветовали выехать в Россию и подать документы в немецкое посольство. Обещали  всяческое содействие в разрешении её вопроса. Валерия последовала их совету – подала заявление в университете об отчислении и выехала в Россию. Там она собрала необходимые для получения визы документы и подала их в немецкое посольство. Документы приняли (следует заметить, что при принятии документов работником посольства была допущена простая халатность), и девушка со спокойной душой вернулась в Германию. Проблем с возвращением не возникло, потому что её студенческая виза не была аннулирована - ведь она никому не сообщила о том, что бросила учёбу.

Но подошёл срок для продления визы. Валерия отправилась в ведомство по делам иностранцев, где её ожидал «сюрприз» - чиновник задал ей несколько вполне обоснованных вопросов: - почему она бросила университет и ничего не сообщила в ведомство, где её трудовой договор, каким образом она подала документы в немецкое посольство, находясь в Германии по студенческой визе? Девушка попыталась объяснить, но запуталась сама, так как вразумительного ответа у неё не получилось, да и доказательств она никаких не имела. У неё потребовали паспорт, а взамен выдали справку ... о необходимости покинуть страну в течение 2 недель. В нашу адвокатскую канцелярию Валерия пришла со слезами и этой справкой.

Проведя беседу с клиенткой, адвокат запросил в ведомстве по делам иностранцев документы по её делу, а получив и ознакомившись с ними, пришёл к выводу, что руководство клуба с самого начала всё сделало не правильно, не профессионально, и вся их затея с самого начала была обречена на провал. Адвокат пригласил Валерию и посоветовал ей в первую очередь восстановиться в университете – такая возможность у неё была, так как учебный семестр ещё не закончился. Припомнил, что на первой встрече девушка рассказала ему, что в России у неё был тяжело больной отец – раковое заболевание, и что сама она недавно перенесла операцию. Адвокат решил использовать всю эту информацию на пользу клиентке. Он связался по телефону с деканатом университета, в котором проходила обучение Валерия и обрисовал всю ситуацию, указав на то, что она находилась в неуравновешенном психическом состоянии, связанном со сложившимися обстоятельствами, а потому, не вполне отдавала отчёт своим действиям, просил восстановить девушку в университете. Деканат понял ситуацию и пошёл навстречу – Валерия была восстановлена в учебном заведении, и ей подготовили прогноз дальнейшего обучения. Полученные из университета документы адвокат направил в ведомство по делам иностранцев со своим обоснованием и просьбой о выдаче Валерии разрешения на пребывание в Германии с целью продолжения учёбы. После рассмотрения ведомством представленных документов, девушке был предоставлен срочный вид на жительство на два года.

История завершилась благополучно. Но проблем вообще могло не быть, если бы героиня сразу обратилась к профессионалу. Руководство спортивного клуба тоже профессионалы – кто же с этим будет спорить – но в своей сфере деятельности. Однако, миграционное законодательство – это не их конёк. Сейчас Валерия проходит обучение в университете и параллельно продолжает свою танцевальную карьеру. Да, ещё один интересный момент - накануне  похода Валерии в ведомство по делам иностранцев, где у неё забрали паспорт и выдали справку для выезда из страны, она готовилась к участию в танцевальном турнире, который проходил в Голландии и от которого в её карьере многое зависело (кстати, они с партнёром-немцем должны были представлять Германию). И вот это участие стало просто невозможным – паспорт то забрали. Но, благодаря быстрым и профессиональным действиям адвоката, и этот вопрос был решён – на турнир Валерия попала, и участие в нём приняла.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter