укр.укр.
16:28
23 июля

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДОВЕРЧИВОСТЬ - мошенничество в Германии
Блоги

Адвокат Энгельманн


К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДОВЕРЧИВОСТЬ - мошенничество в Германии
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДОВЕРЧИВОСТЬ - мошенничество в Германии
12 февраля 2013 09:24

Каждая  сделка купли - продажи должна быть документально оформлена. Причём, оформление должно происходить До, а не после её оплаты. К примеру, Вы покупаете недвижимое имущество или автомобиль. Прежде всего, следует заключить договор, в котором будут оговорены все действия каждой из сторон: кто и что продаёт, кто и что покупает, сколько платит, в какое время и каким способом, как разрешаются споры, какая предусматривается ответственность сторон в случае нарушения обязательств. Эти правила знают все, но вот придерживается их далеко не каждый. Многие сделки совершаются по знакомству и на доверии одной стороны другой. При этом, доверившаяся сторона свято верит в порядочность своего доверенного лица, несмотря на то, что это доверенное лицо уже дало повод убедиться в своей неблагонадёжности.

«Многие из тех, кто потерпел в жизни неудачу, это люди, не понимавшие, как близко они находились к успеху в тот момент, когда они опустили руки» - это высказывание известного американского изобретателя и предпринимателя Томаса Алва Эдисона как нельзя лучше подходит к героине нашей истории.

Клиентка нашей адвокатской канцелярии – назовём её Лидия – в России имеет свой бизнес, видом деятельности которого является перевозка грузов. Для этих целей она имеет свой автопарк грузовых машин. В определённый момент ей потребовались ещё машины, которые она решила купить в Германии. Через своего знакомого она познакомилась с бизнесменом, проживающим в Германии и, якобы, занимающимся продажей машин, в том числе грузовых. Один раз она  приобрела с помощью этого бизнесмена автомобиль в Германии. В тот раз она сама приезжала в Германию, встретилась с ним, оговорила все условия и купила необходимое ей авто. В 2011 году Лидии понадобился ещё один автомобиль. Но возможности поехать в Германию у неё не было. Она по телефону позвонила своему уже знакомому, так как вполне ему доверяла, и попросила подобрать ей нужный автомобиль. Через некоторое время он позвонил ей и сказал, что нужный  автомобиль есть, стоимость его – 85 тысяч евро. Но для его приобретения она должна сделать 100% оплату. После перечисления денег автомобиль будет доставлен ей через 14 дней. При этом он выслал ей через интернет фотографию автомобиля и заверил, что у него есть человек, который оформит все документы на таможне. У Лидии не возникло никаких сомнений – да и откуда им взяться - она же уже имело дело с этим человеком. Она перевела 85 тысяч евро на указанный «партнёром» счёт и стала ждать. По истечении оговоренного времени никаких сведений о прибытии автомобиля в Россию она не получила. Она позвонила своему поставщику в Германию, но его телефон не отвечал. Так прошло несколько дней, в течение которых Лидия постоянно пыталась дозвониться в Германию – поставщик молчал. И женщина поняла, что её, просто – напросто, обманули. Она стала через своих знакомых искать адвоката в Германии и, по рекомендации одной из фирм, вышла на нашу адвокатскую канцелярию. Объяснив свою ситуацию, Лидия попросила нас проверить платежеспособность своего поставщика.

Получив поручение клиентки, мы собрали информацию об указанном ею лице и установили, что он, как предприниматель, не платежеспособен. Мы разъяснили клиентке, а наше общение с ней происходило посредством электронной и телефонной связи, имеющийся в данной ситуации риск при обращении с иском в суд – и долг не взыщет, так как с должника взять нечего, и дополнительные расходы в виде судебной пошлины и судебных издержек понесёт. Но оставлять должника безнаказанным она тоже не хотела. Мы предложили ей подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении должника по факту мошенничества. Лидия согласилась.

Сложность в ведении таких уголовных дел заключается в том, чтобы доказать умысел совершения мошеннических действий при заключении договора. Необходимо доказать наличие вины, так как установить грань между неисполнением договора и мошенничеством всегда непросто. В данном деле перед адвокатом стояла задача доказать на основании косвенных признаков, что, при принятии поручения клиентки, поставщик уже имел умысел его не выполнять, а выманить у неё деньги.

Мы подготовили и направили от имени клиентки заявление  в полицию. После принятия заявления у полиции возникло по этому поводу довольно много вопросов, так как полиция, да и прокуратура в Германии, очень осторожны в этих вопросах. После длительной переписки, дело было возбуждено, проведено расследование и материалы переданы в прокуратуру. Для нас это было уже большой победой и было ещё одним подтверждением грамотных действий адвоката.

 

Прокуратура сочла имеющийся в деле материал достаточным для передачи его в суд. Судебное заседание было назначено быстро. Мы позвонили клиентке и сообщили ей о необходимости её присутствия в судебном заседании с целью личной дачи показаний. Лидия нас выслушала и ... от продолжения ведения судебного процесса отказалась! Мало того – она сказала адвокату, что и ему в суд идти не стоит! Всё это было сказано без объяснения причин – я больше не хочу продолжать судебный процесс. И всё. Что ж, желание клиента, как говориться... . Хотя, такой исход был для нас полной неожиданностью. После назначения даты судебного заседания прокурор звонил адвокату для того, чтобы получить подтверждение, что клиентка непременно будет присутствовать в судебном заседании и даст свои показания. Адвокат вынужден был сказать ему, что клиентка прервала с нами контакт. Мы могли только высказать свои предположения о том, что поставщик получил консультацию грамотного адвоката  и сумел убедить Лидию не ходить в суд, пообещав, что вернёт ей все деньги. И женщина опять ему поверила. А нет свидетеля – нет и обвинения.

В судебное заседание мы не пошли. Учитывая, что в материалах дела имелись лишь наше письменное заявление и письменные пояснения, а так же собранная нами об обвиняемом информация, доказательством вины для суда могли послужить показания заявителя и его представителя – ведь никаких документальных подтверждений заключения договора между сторонами не было, только квитанция о переводе нашей клиенткой денег не счёт, указанный обвиняемым. Но заявительница и её представитель в суд не явились, никаких письменных пояснений этому факту Лидия представлять не захотела. А потому, дело судом было прекращено.

Нами дело было также закрыто, и материал передан для написания статьи. И вдруг, в адвокатскую канцелярию вновь позвонила Лидия и просила возобновить дело. Такой поворот  для нас был опять неожиданным, хотя и предсказуемым. Мы объяснили клиентке, что такой возможности нет – дело прекращено уже на судебной стадии и имеется решение суда уже вступившее в силу. Клиентка была очень расстроена – как мы и предполагали, поставщик убедил её не ходить в суд, но деньги так и не вернул. А она для покупки этой машины взяла в банке кредит. Мы предложили клиентке пойти другим путём -  начать в отношении должника процедуру банкротства и разъяснили ей все нюансы. Лидия согласилась. А, буквально, пару дней спустя после подачи нами заявления, клиентка позвонила нам и сообщила, что должник вновь звонил ей и пытался уговорить  забрать заявление, уверяя её, что он уже имеет деньги полностью с ней рассчитаться. Но Лидия, наученная горьким опытом, на этот раз ему не поверила и посоветовала должнику все вопросы решать с её адвокатом. 

Обычно жертвами мошенников  становятся те, кого называют самыми незащищенными - пенсионеры, инвалиды, сироты или одинокие люди. Но нередки случаи, когда  «на крючок» всякого рода дельцам попадают люди, которые совсем не подходят под категорию «незащищённых», но для которой слова «доверие» и «порядочность»  имеют свой первоначальный смысл. В настоящее время мы ведём от имени нашей клиентки процедуру банкротства в отношении её должника и очень надеемся, что на этот раз она не передумает, а в дальнейшем не будет столь доверчивой при заключении сделок. Кроме того, мы продолжаем рассматривать это дело и с той  позиции, когда должник давал обещания нашей клиентке, не намереваясь его исполнять, преследуя только одну цель – прекращение процедуры банкротства. Факты адвокат собирает по крупицам и не исключает возможность вновь обратиться с заявлением в правоохранительные органы о наличии в  действиях должника признаков состава преступления.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter