укр.укр.
15:08
16 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Адвокат Энгельманн / § 21 абзац 5 ЗАКОНА ОБ ИНОСТРАНЦАХ В ДЕЙСТВИИ / Добавление комментария
Блоги

Адвокат Энгельманн


Добавление комментария
05 июня 2013 12:45

Закон Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG), его различные параграфы, являются постоянной темой наших статей. Но иначе и быть не должно – мы адвокатская канцелярия, которая работает на территории Германии. Большинство наших клиентов – это наши соотечественники, которые приехали (приезжают или хотят приехать) в Германию из стран бывшего Союза. А потому, вопросы, которые регулирует закон «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ», а  в обиходе «закон об иностранцах», актуальны всегда.

 

Но тема сегодняшней статьи – получение вида на жительство для лиц, имеющих свободную профессию -  параграф 21 абзаца 5 закона. К данной группе относятся адвокаты, налоговые советники, архитекторы, врачи, инженеры, стоматологи, переводчики, аудиторы, люди творческих профессий, журналисты, специалисты в области народной медицины и т.д..

 

Определение «свободная профессия» подразумевает самостоятельно выполняемую научную,  художественную, писательскую, преподавательскую или воспитательную деятельность, а также самостоятельную профессиональную деятельность врачей, адвокатов, нотариусов, инженеров, архитекторов и людей некоторых других профессий.

 

Принадлежащим к свободной профессии является также лицо, которое работает в таковом качестве и в том случае, когда оно принимает для себя помощь предварительно обученного специалиста. При этом условие состоит в том, что оно осуществляет руководство и выполнение работы под собственную ответственность на основании собственных профессиональных знаний. Замещение его в случае временного возникновения мешающего работе обстоятельства не противоречит предположению о руководящей и выполняемой им под собственную ответственность деятельности».


Закон указывает, что «свободные профессии предлагают, в общем, на основе особой профессиональной квалификации или творческой способности личное, под собственную ответственность и предметно независимое предоставление услуг более сложного вида в интересах заказчика и общественности».

В нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек - назовём его Владислав. Вопрос у него был следующий – у него заканчивался трудовой договор и, соответственно, разрешение на пребывание в Германии. А уезжать ему очень не хотелось.

 

Здесь, наверное, время пояснить, кто такой Владислав. Владислав – это сотрудник Первого канала российского телевидения, приехал в Германию в начале 2011 года по трудовому контракту на место своего коллеги, контракт у которого закончился, и тот вернулся в Россию. Владислав получил аккредитацию в качестве оператора Первого канала российского телевидения и производил съёмки для телевидения России. В частности, он снимал документальные фильмы. Вначале договор и, соответственно, вид на жительство в Германии были предоставлены Владиславу на 1 год, затем продлены ещё на 1 год. Вместе с Владиславом в Германию приехала его супруга, за это время у них в Германии родился ребёнок. А теперь трудовой контракт заканчивался, и подходило время возвращаться в Россию. Да и коллеги по Первому каналу ждали его возвращения, готовые занять его место. Но у Владислава теперь были совсем другие планы. С этим и просьбой о помощи в их осуществлении Владислав пришёл к нам.

 

Адвокат, проведя беседу с клиентом, разъяснил ему те возможности, которые имеет он для продления вида на жительство в Германии. Затем составил список документов, которые необходимо представить в ведомство по делам иностранцев. Когда все документы были собраны и находились у адвоката – надо сказать, что Владислав действовал очень оперативно (не зря его профессия называется оператор) - он подготовил от имени клиента заявление в ведомство по делам иностранцев с просьбой о продлении ему вида на жительство в Германии на основании § 21 абз. 5 Закона Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG), как лицу свободной профессии, и своё обоснование. После рассмотрения документов, ведомство по делам иностранцев продлило Владиславу вид на жительство на 3 года. Теперь он не связан трудовым договором и не зависит от своего работодателя. Теперь он может самостоятельно предлагать свои услуги любым телевизионным каналам и киностудиям.

 

Имея соответствующий диплом об образовании или необходимые знания и навыки в определённой профессии, человек может работать на кого-то или на самого себя. Разумеется, самостоятельно вести дело гораздо приятнее. И потому, адвокат – он ведь тоже человек свободной профессии - и Владислав легко нашли общий язык и получили желаемый клиентом результат. А адвокат получил удовлетворение от быстро и успешно решённого дела.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter