укр.укр.
13:22
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Сосновский Игорь Юрист (охрана торговых марок, идей) / Торговая марка: выгоды о которых часто забывают / Добавление комментария
Блоги

Сосновский Игорь Юрист (охрана торговых марок, идей)


Добавление комментария
12 мая 2017 12:17

Торговые марки, изобретения, промышленные образцы, авторские права - объекты интеллектуальной собственности (ИС), являются одними из самых ценных активов для их владельцев.

Только в части патентов на изобретения, лицензирования приносит прибыль в объеме более 100 миллиардов долларов США в мире, а солидный патентный портфель существенно повышает стоимость предприятия.

      Например, вице-президент отделения международного лицензирования и внешних венчурных сделок фирмы Proctor & Gamble, Джефф Видман. Отметил что компании принадлежит 27 тыс. Патентов во всем мире, признает лишь на 10% эффективно использовала свою ИС, отныне все ее торговые марки, патенты, а также другие технологии, предлагается для лицензионных соглашений, продажи или совместных венчурных сделок.

       Сакиши Тойота в 1920-х годах получил ряд патентов на автоматический ткацкий механический станок, Тойотой было заключено лицензионное соглашение на 100 000 фунтов стерлингов (25 000 000 долларов США) с компанией Platt Brothers & Co благодаря этой сделке компания получила исключительное право производить и продавать станки в любой стране, кроме Японии, Китая и США. Такая лицензия увеличила вливания капитала для дальнейших разработок. Поэтому на полученные средства Тойота организовал автомобильную компанию.

      Компания Sony стала одним из первых лицензиатов. К тому времени компания Sony была маленьким предприятием с 20 рабочими, которые ремонтировали патефоны. Когда смелое решение получить лицензию, которая обошлась в 25 000 долл. США на патент транзистора, использовали только для слуховых аппаратов, изменило их судьбу. Благодаря лицензии компания выпустила первое транзисторное радио Sony.

На сегодняшний день многие компании из биржи ИС в Интернете, предлагают на продажу и лицензии, все что у них есть: торговые марки, секретные изобретения и сложные ИТ. Одной из таких бирж является yet2.com.

Для продажи или лицензии необходимо сначала оценить ИС. Для чего используют различные методы, одни из них стоимостный (затратный), рыночный и доходный.

Капитал ИС это товар, который является достаточно уязвимым для воровства: его легко украсть, скопировать, а затем продать без разрешения.

Поэтому, фирмы Philips и Sony предоставили лицензии на CD своим конкурентам, что в свою очередь предупредило разработку последние альтернативных стандартов и спасло компании от войны форматов, как это было в видеоформатах VHS и Betamax.

Итак, патентная система может предоставлять доходы владельцу ИС на трех уровнях:

  1. Вы можете возместить свои затраты на создание изобретения и своей торговой марки.
  2. Вы можете продать свои права на ИС.
  3. Вы можете получать доходы от лицензий выданных третьим лицам, используют ИС на тех рынках на которые вы не имеете доступа сейчас, или доступ не значительный.          

Третьи лица (лицензиата) платят вам роялти от использования ИС, а также авторское вознаграждение. Часто заинтересованные лица в сети интернет через соответствующие базы, ищут ИС для получения на них лицензий.

Торговые марки являются стержнем прибыльных лицензионных программ, например лицензия на право производства фармпрепарата включая патентные права на техническую документацию и права на использование торговой марки в названии лекарств. Благодаря чему продукт становится намного ценнее, когда в названии лекарств используют название, которое уже имеет хорошую репутацию (гудвилл), без которой продукт не узнают.

Перед выдачей лицензии необходимо определиться с ее видом: открытая (для всех вроде франшизы) или исключительная (для некоторых).

Как свидетельствуют факты, предоставление лицензии помогает вам как владельцу ИС получать выгоды от всех своих прав, а это дополнительные средства на развитие своего бизнеса, к тому же, давая возможность другим пользоваться плодами труда, вы придерживаете конкурентов от похищения своих идей, и получаете возможности выйти на новые рынки расширяя географию использования своего продукта.

 

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Добавление комментария Закрыть форму

От:
Логин:
Пароль:
Тема:
Сообщение:
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter