укр.укр.
15:06
16 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Блоги / Авторы / Международная бизнес школа «Nikland» / Налоговая консультация - ноу хау в новом Кодексе.
Блоги

Международная бизнес школа «Nikland»


Налоговая консультация - ноу хау в новом Кодексе.
Налоговая консультация - ноу хау в новом Кодексе.
16 декабря 2010 14:35

Наконец - то наш законодатель принял такой долгожданный налоговый кодекс. Налогоплательщик еще долгое время будет перестраиваться, и подстраиваться к этим новым изменениям, а наш законодатель будет вносить изменения и лишь время покажет, насколько он эффективен или не эффективен этот «долгожданный» налоговый кодекс.

Как показывает практика внесение изменений в законодательные акты, метод проверенный и действенный. Бюджет штрафами пополниться и народ вместо того, чтоб на майдане стоять по налоговым побегает. В связи с изменениями вся отчетность поменяется, а новую отчетность внедрить тоже денег бюджетных и нервов бухгалтерских стоит.

Что касается его структуры в целом то конечно совместить в одном законе, четыре закона – труд грандиозный. Поэтому, и документ вышел обширный на одном дыхании не прочитаешь и не охватишь. И получается, что не все учли, не всех выслушали и левая рука не знает, что делает правая.

Новый налоговый кодекс, в той из последних опубликованных редакций, напоминает в части налога на прибыль хорошо забытый старый бухгалтерский учет. При чем с новыми стандартами бухгалтерского учета, которые используются в Украине и имеют, элементы международных стандартов Кодекс мало пересекается. Поэтому, относительно международного подхода к ведению учета, который Министерство финансов активно внедряет уже третий год новый Налоговый Кодекс на мой взгляд является шагом назад.

Одной из интересных, на мой взгляд, получилась статья 52, которая до сих пор не встречалась в наших налоговых законах, а именно налоговая консультация.

В данной статье законодатель узаконил понятие налоговой консультации и на налоговые органы возложил обязанность бесплатно предоставлять налогоплательщику налоговые консультации.

По выбору налогоплательщика консультация может быть предоставлена как письменно, так и устно. Если вопрос серьезный, а самое главное скользкий я думаю тут без письменной консультации нам не обойтись. И вообще на практике бывает так, что устно говорят одно, а на бумаге пишут другое.

Ограничением стало то, что если консультация предоставлялась одному налогоплательщику, то она носит только индивидуальный характер и использовать ее в своей работе все налогоплательщики не могут. Поэтому, как и раньше нельзя полностью использовать в своей работе все те письма, которые публикуют наши бухгалтерские издания.

Грамотный налогоплательщик должен проверит еще написанную информацию, взвесить все за и против и только потом принять решение. А лучше еще раз точно такой же вопрос задать своей налоговой инспекции и обязательно в письменном виде. И не факт, что ответы будут совпадать.

В Налоговом кодексе есть еще и статья 53, в которой сказано, что налогоплательщик не может быть притянут к ответственности, который действовал в соответствии с налоговой консультацией предоставленной в письменной форме. И на это решение не может повлиять даже решение об ее отмене или изменениях в данной консультации. Так что дорогие товарищи налогоплательщики – не жалейте бумаги и пишите письменные запросы.

А если нам ответ налогового консультанта не понравился или мы с ним не согласны, то мы, имеем право, обратится в суд, и отстаивать свои права в суде. В случае положительно решения суда, налоговая должна нам предоставить новую консультацию с учетом уже решений суда. И как в том кинофильме: «Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире.»

Лариса Шкурка

NiklandIBS

  Нет комментариев    + Добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter