укр.укр.
15:29
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Судебные решения / Об удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору, выполнение которого обеспечивалось ипотекой
Автор Тема
Legal Alliance Company
Сообщений: 7
12-февраля-2010 15:18
Об удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору, выполнение которого обеспечивалось ипотекой

Анатолий Меньшиков, партнер ЮК "Правовой Альянс"

Суд: Первая инстанция - Центральный районный суд г. Симферополя;
Дата: февраль-август 2009 г.

В приведенной судебной ситуации приведен результат рассмотрения спора о взыскании задолженности по кредитному договору, обеспеченному ипотекой.

Следует отметить, что изначально при заключении кредитного договора, был так же подписан договор ипотеки между кредитором и имущественным поручителем должника. Причем текстом договора ипотеки было предусмотрено, что им обеспечиваются обязательства должника перед кредитором, возникающие из определенного кредитного договора, в соответствиии с которым предоставлялись денежные средства на определенных условиях в виде кредитной линии с определенным лимитом, сроком возврата денежных средств, платой за пользование денежными средствами, и иными условиями договора.

Как следует из статьи 7 Закона Украины «Об ипотеке», за счет предмета ипотеки ипотекодержатель имеет право удовлетворить свое требование по основному обязательству в полном объеме либо в части, установленной ипотечным договором, которая установлена на момент исполнения этого требования, включая выплату процентов, неустойки, основной суммы долга и любого увеличения этой суммы, которое было прямо предусмотрено условиями договора, обуславливающего основное обязательство.

Самим договором ипотеки было предусмотрено обеспечение обязательств, обусловленных предоставлением конкретной денежной суммы без учета изменений, внесенных в него дополнительными соглашениями к нему. Исходя из этого, суд посчитал, что отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований, вытекающих из получения должником дополнительных денежных средств на основании заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, за счет предмета ипотеки.

Кроме того, судом отмечено, что, несмотря на предоставление кредитором документов, подтверждающих тот факт, что первичный ипотекодержатель заложенной квартиры дал согласие на последующую ипотеку, ни истцом, ни ответчиком не предоставлено доказательств того, что первичный ипотекодержатель действительно дает согласие на наложение взыскания на предмет ипотеки.

Итогом рассмотрения дела являлось частичное удовлетворение исковых требований, решением суда была взыскана сумма задолженности по кредитному договору с учетом тела кредита, процентов за пользование кредитом, пеня за просрочку исполнения обязательства. В части наложения взыскания на заложенную квартиру отказано.

http://www.legalalliance.com.ua/rus/cases/

Присоединенные файлы
Юридическая компания "Правовой Альянс", Киев - Симферополь www.legalalliance.com.ua
цитировать
Legal Alliance Company
Сообщений: 7
03-марта-2010 14:41

Контактная информация:

Юридическая компания "Правовой Альянс"
Меньшиков Анатолий Анатольевич, партнер
+380 652 510705
menshikov@l-a.com.ua

Юридическая компания "Правовой Альянс", Киев - Симферополь www.legalalliance.com.ua
цитировать
Legion-512DI
Сообщений: 1
19-августа-2010 14:51

Очень жаль, что к сожалению в судах ходят героями чудо-юристы с банков. Они герои пока одни, но как только появляются ответчики способные дать отпор...куда девается геройство?

Убедительная просьба, совет больше выкладывать информации, чтобы люди видели не все так плохо как хотелось бы "банкиришкам"...в этом вопросе.

цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter