укр.укр.
15:06
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Юридическая практика / Исполнительное производство / о новом законе про долги выше 10000гр
Автор Тема
valeriy
Сообщений: 1
15-октября-2011 22:30
о новом законе про долги выше 10000гр

говорят,что если долг выше 10000гр по комуналке,или по алиментам то исполнителю даются особые полномочия.А будетли этот закон распространяться на долг между физлицами?например мне знакомый должен 20000гр.с момента подачи заявления в суд и до сегодняшнего дня,когда дело лежит в исполнительной службе,прошло 5лет.из них у исполнителей 2й год,а осталось всего осуществить торги 1\3части 3х ком кв,и никак они этого нисделают.А знакомый видит,что можно неотдавать и все эти годы избегает меня.Я даже непредставляю на сколько еще они смогут затянуть это дело.тут явное нарушение моих конституционных прав.Наверное пора в прокуратуру идти.

цитировать
Автандил Мхитаров
Сообщений: 3
17-октября-2011 16:34

1. Если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству, превышает десять размеров минимальной заработной платы, осуществляется обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено данное жилье (ч.7 ст. 52 ЗУ "Об исполнительном производстве";).
Исходя, из указанной Вами суммы задолженности (20000 грн.), государственный исполнитель имеет право осуществить взыскание на имущество, определенное указанной выше нормой.
2. В соответствии с положением части 1 статьи 63 Закона Украины "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на квартиру физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств и движимого имущества.
Далее государственный исполнитель удостоверяется о принадлежности лицу право собственности на квартиру и отсутствие на него ареста; и накладывает арест, о чем происходит установленная фиксация.
3. И наконец-то, реализация имущества, на которое обращено взыскание, происходит в порядке статьи 62 Закона Украины "Об исполнительном производстве" с учетом следующих норм: статей 52, 57-59, 63 указанного Закона.
Ссылка на Закон http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=606-14 (официальный веб-сайт Верховной Рады Украины).
4. Прокуратура, в данном случае, Вам ничем не поможет. В связи с тем, что правоохранительный орган не является стороной (либо иным участником) в исполнительном производстве, а также не имеет право осуществлять проверку законности исполнительного производства (ст. 121 Конституции Украины, ст.ст. 84,86 ЗУ "Об исполнительном производстве";).
Право на осуществление проверки законности исполнительного производства имеют должностные лица определенные статьей 84 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Вам, для начала, необходимо ознакомиться с материалами исполнительного дела. А, далее, предпринимать какие-либо меры.

цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter