укр.укр.
17:28
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Юридическая практика / Банковское и финансовое право / Обращение к Президенту в отношении проверки рефинансирования и рекапитализации
Автор Тема
Ассоциация антиколлекторов и правозащитников
Сообщений: 7
06-марта-2012 18:10
Обращение к Президенту в отношении проверки рефинансирования и рекапитализации

Глубокоуважаемый Господин Президент!

На днях Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация обратились к Верховной Раде Украины с очередным призывом, направленным на ущемление прав украинских граждан. Обе организации в своих обращениях призвали парламентариев отклонить законопроект «О временной отсрочке оплаты платежей по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой в связи с потерей заемщиком постоянного места работы и введение моратория на принудительное выселение из жилья” (№ 9380)», согласно которому при увольнении с основного места работы заемщикам разрешат получать временную отсрочку до одного года по оплате ипотеки.

Очередная антинародная инициатива подтолкнула Украинскую ассоциацию антиколлекторов и правозащитников, не медля, обратиться к Вам, Господин Президент, как к гаранту конституционных прав и свобод украинцев, с этим письмом.

Украина все еще не оправилась от финансового кризиса 2008 года, поставившего под удар миллионы заемщиков и членов их семей. Однако частные интересы держателей банковского капитала, банкиров и их приспешников, которые отстаиваются отдельными лоббистами в нашей стране, увы, ставятся превыше интересов простых граждан.

История «кредитных революций» многих европейских стран давно заставляет мыслящих украинцев проецировать их опыт и итоги на нашу, украинскую действительность. Сегодня в силах украинских властей выбрать дальнейший путь развития украинской экономики: пойти по пути Греции и Италии, страдающих от кризиса, или сделать смелый шаг подобно Исландии, справившейся со своими проблемами самостоятельно.

Путь Исландии оказался нетрадиционным для Европы, непривычным и болезненным. Однако результативным. Возможно, поэтому до последнего времени о нем ничего не говорилось ни в прессе, ни по телевидению. Западному миру не с руки приводить в пример остальным странам опыт такого рода. Однако знать о нем нужно.
В 2008 году Исландия, как и наша страна, из-за мирового финансового кризиса оказалась под угрозой банкротства. Три крупнейших банка страны накопили высокий долг в иностранной валюте, а в условиях краха мировых кредитных рынков их банкротство привело к банкротству всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. В 2009 году в Исландии сменилось правительство, которое поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частных банков. Но народ Исландии выступил против, начались крупные протесты и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. Однако Исландия выстояла, отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров. Исландия поставила во главу угла благополучие своего народа, настаивая на его суверенности и превосходстве его интересов над иностранными интересами капиталодержателей.

Мы считаем, что Президенту Украины как гаранту Конституции Украины, законов Украины и соблюдения прав и свобод человека, в условиях финансового кризиса, необходимо ужесточить контроль за соблюдением действующего законодательства, принимая все меры к ужесточению правовых норм, применяемых к работникам банковской сферы, которые пользуясь сложившейся ситуацией, стремятся «заработать» на несчастье должников.

Жесткий контроль со стороны Президента должен стать именно тем механизмом, который сможет навести порядок в сфере погашения кредитов, восстановить и защитить уже нарушенные права должников, и главное - вернуть противоправные действия работников банков в рамки действующего национального законодательства.

Одним из первых шагов в отношении наведения порядка в кредитной сфере, на наш взгляд, должна стать проверка законности и обоснованности осуществления так называемого «рефинансирования и рекапитализации», в ходе которой только 08 декабря 2008 года по счету № 1312П Национальным банком Украины 88 частным банкам было «подарено» 38 663 499 155, 00 грн.

С уважением,

Сопредседатель
Украинской ассоциации
антиколлекторов и правозащитников С. И. Пачковский

цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter