укр.укр.
22:52
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Юридическая практика / Хозяйственное право и процесс / Споры между ЮЛ теперь подсудны Бахчисарайскому районному суду АР Крым!!!
Автор Тема
Андрей
Сообщений: 1
25-февраля-2010 15:10
Споры между ЮЛ теперь подсудны Бахчисарайскому районному суду АР Крым!!!

Может быть я чего-то не понимаю?
Орган местного самоуправления обращается с иском к ООО и нескольним физическим лицам.
Предмет спора - истребование имущества из чужого незаконного владения ООО.
Бахчисарайский суд принимает к производству...
Однако, Верховній Суд України написал, что:
"Оскільки згідно зі статтею 16 ЦПК не допускається об'єднання в одне провадження вимог, які підлягають розгляду за правилами різних видів судочинства, якщо інше не встановлено законом, суд відкриває провадження у справі в частині вимог, які належать до цивільної юрисдикції, і відмовляє у відкритті провадження у справі щодо вимог, коли їх розгляд проводиться за правилами іншого судочинства (абзац 2 п. 4 Постанови Пленуму Верховного Суду України «Про застосування норм цивільного процесуального законодавства при розгляді справ у суді першої інстанції» від 12.06.2009 р. № 2)".

Была подана апелляционная жалоба, однако Апелляция АРК оставила без изменений, написав, что природа отношений взиомосвязана связана...

Уважаемые форумчане, было что у кого похожее? Или пока Фемиде не развязали глаза "так получилось"?

цитировать
Егор
Сообщений: 5
25-февраля-2010 23:08

Уважаемый коллега,

в Вашем случае районный суд принял формально абсолютно правильное решение, открыв производство по делу.
Обращайте внимание: ответчиков несколько, и имущество истребуется от всех них. Таким образом, на один предмет спора, то бишь истребование имущества, имеется несколько ответчиков.
Разумеется, что выделить в отдельное производство дела об истребовании одного и того же имущества от разных ответчиков просто физически невозможно.
Кроме того, такая ситуация может реально быть. Например, орган местного самоуправления передал в аренду ООО помещение, а то сдало его в поднайм нескольким физическим лицам. Понятное дело, что имущество будет истребоваться от ООО и - в даннном случае - нескольких физических лиц, и имеем дело с гражданским процессом.
Если же имущество не имеет никакого отношения к физическим лицам, заявляйте ходатайство на разделение дел в отношении юрика и физиков, и сразу после выделения дела по юр. лицу производство по данному делу подлежит прекращению.

Вы лучше сообщите, почему хотите перевести дело в хозяйственную плоскость.

цитировать
Victor
Сообщений: 1
13-сентября-2011 07:28

та же песня...
дело о банкротстве рассматривается в Хозяйственном суде Завпорожской области,
а решения по хозяйственным делам между субъектами хоздеятельности принимают местные суды в уголовном и гражданском производствах...

цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter