укр.укр.
11:20
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Юридическая практика / Банковское и финансовое право / Глас народа
Автор Тема
Ассоциация антиколлекторов и правозащитников
Сообщений: 7
04-августа-2012 15:07
Глас народа

Жители Украины, котрые готовы принять участие в голосовании на парламентских выборах, симпатизируют тем кандидатам в народные депутаты, которые в последнем и предпоследнем созывах Верховной Рады приняли и усовершенствовали закон Украины «О защите прав потребителей».

(Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который был представлен на пресс-конференции в Информационном агентстве «УНИАН» 25 июля 2012 года Украинской ассоциацией антиколлекторов и правозащитников и Всеукраинской Общественной Организацией «Комитет избирателей Украины – потребителей финансовых услуг (заемщики-вклвдчики)»).

Специально для СМИ

Эксперты УААП и ВОО «Ваша Надежда» провели социологический опрос в 26-ти регионах Украины через региональные представительства с привлечением к опросу непосредственно заёмщиков и вкладчиков, которые являются клиентами адвокатов и частнопрактикующих юристов, поддерживающих планы и стретегию УААП.
С более детальной информацией можно ознакомится на украинском юридическом портале http://pravotoday.in.ua, http://itogi.ua, а также непосредственно на сайте УААП: http://www.uaap.kiev.ua.
Опрос проводился дважды в период с мая по июнь и в июле месяце. С результатами можно ознакомится на вышеперечисленных веб-ресурсах.

Первое место в рейтинге заняла Партия регионов. Эксперты сошлись в общем мнении, что основными факторами, оказавшими влияние на такой итог, были решения Конституционного суда, Высшего специализированного суда Украины по уголовным и гражданским делам, а также Верховного суда Украины в поддержку прав потребителей финансовых услуг, а также осветил соответствующие Постановления Пленумов 2011-12 годов. Эксперты подытожили: «Парламентско-правовая группа как и руководство упомянутых судов обратили внимание на тот факт, что не всегда банковские организации качественно оказывают услуги, часто нарушая и вводя в заблуждение своих клиентов, что в принципе и привело к массовому невозврату кредитных средств, опять таки по вине финансовых учреждений, которые вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с заемщиками сначала начали в ультимативной форме описывать движимое и недвижимое имущество в счет погашения кредитов и процентов по ним, а позднее породили коллекторские структуры - иными словами вернулись к рэкету 80-90 годов, с которым только недавно было покончено. Оказалось, не совсем».

По результатам пресс-конференции было принято решение о необходимости проведения Форума-съезда с целью избрания представителей ВОО «Комитет избирателей Украины - потребителей финансовых услуг (заемщики – вкладчики)» в регионах по координации действий комитета по искоренению мошенничества и коррупции со стороны банковских структур, правоохранительных органов, судов всех юрисдикций и уровней и государственной исполнительной службы с органами власти на местах.

По согласованию с другими докладчиками было принято решение о проведении такого мероприятия уже в августе этого года. Помимо организационных вопросов, по словам спикеров конференции, участникам форума будут даны рекомендации в отношении поддержки кандидатов в мажоритарных округах, которые к тому времени отразят в своих программах шаги, направленные на исправление правового положения потребителей финансовых услуг, пострадавших от кризиса: задекларируют обязательные меры по пересмотру ряда законодательных актов в поддержку потребителей финансовых услуг, внесение изменений в закон о защите прав потребителей, выработку стратегии по организации гражданского общественного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банковских структур, выявление фактов вывода капитала из Украины банками в офшорные зоны.

Более детальную информацию о мероприятии Вы сможете найти на сайте УААП http://www.uaap.kiev.ua.

цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter