укр.укр.
15:31
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Судебные решения / О взыскании задолженности по межбанковским кредитным договорам
Автор Тема
“Pravochyn” Attorneys-at-Law
Сообщений: 3
25-февраля-2010 16:56
О взыскании задолженности по межбанковским кредитным договорам

О взыскании задолженности по межбанковским кредитным договорам.
Александр Онищенко, управляющий партнер, адвокат АК «Правочин»

Суд: Первая инстанция – Хозяйственный суд г. Киева;
Дата: май - февраль 2009-2010 гг..

Приведенная ниже судебная практика касается вопросов взыскания сумм задолженности по межбанковским кредитным/депозитным договорам типа «СВОП», а также вопросов взаимозачета сторонами договора однородных встречных требований.
Интересным моментом этого дела была позиция хозяйственного суда касательно требований истца по встречному иску в части взыскания процентов за пользование кредитом. В решении, суд подчеркнул особенность заключения кредитных/депозитных договоров типа «СВОП», которая заключается в том, что стороны обмениваются межбанковскими кредитами/депозитами в разных валютах на приблизительно эквивалентные суммы с одинаковыми сроками их возвращения, и при этом, общая сумма процентов за пользование кредитными деньгами является фиксированной и не увеличивается в случае просрочки выполнения обязательства. И так, как указанные во встречном исковом заявлении проценты насчитывались уже после оговоренной сторонами даты прекращения договора, суд пришел к выводу о неправомерности их начисления и отказал в удовлетворении требования.
Еще одним спорным вопросом указанного дела была возможность взаимозачета сторонами встречных требований/обязательств в разной валюте (гривны/доллары США). В этом случае, суд пришел к выводу, что денежные обязательства по межбанковским кредитам/депозитам между сторонами все же являются однородными, и поскольку стороны договорились о взаимозачете таких встречных требований/обязательств, поэтому возможен их взаимозачет, что было одним из ключевых моментов решения спора.
Обозначенная позиция хозяйственного суда основывалась на положениях информационного письма ВХСУ от 12.03.2009 №01-08/163 «О некоторых вопросах поднятых в докладных записках о работе хозяйственных судов Украины во втором полугодии 2008 года касательно применения норм ХПК Украины», исходя из которых следует, что в соответствии с статье 601 Гражданского кодекса Украины обязательство прекращается зачислением, в частности, встречных однородных требований; такое зачисление может осуществляться по заявлению одной из стороны. По содержанию приведенная норма согласия другой стороны в обязательстве с зачислением требований не требуется. Прекращение обязательства зачислением означает отсутствие предмета спора при условии, если между стороной не остались спорных (неурегулированных) вопросов; например, если истец отрицает существование своей задолженности перед ответчиком, у хозяйственного суда нет оснований для вывода об отсутствии предмета спора.
Закон не исключает возможность осуществления ответчиком зачисления встречных однородных требований и в процессе судебного разбирательства. В таком случае соответствующее заявление обязательно должно иметь письменную форму и адресоваться истцу, а ее копия и доказательства направления истцу подаваться хозяйственному суду.
Также, следует подчеркнуть тот аспект, что такие дела достаточно специфичны, а потому судебная практика в данных вопросах практически отсутствует, а приведенное ниже судебное решение можно отнести к тем немногим «экземплярам», из которых пока состоит современная судебная практика по вопросам взыскания задолженности по межбанковским кредитным/депозитным договорам.

Присоединенные файлы
цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter