укр.укр.
05:30
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Форум / Юридическое образование / Юридические Вузы и факультеты / Что вы видите в глазах окружающих, когда называетесь студентом/студенткой юридического факультета?
Автор Тема
Надежда Славская
Сообщений: 2
26-апреля-2010 12:59
Что вы видите в глазах окружающих, когда называетесь студентом/студенткой юридического факультета?

Конечно, быть студентом юрфака это не ножи глотать и не 200 кг в один присест поднимать! И все же, стереотипизация, которая так упрощает и профанизирует человеческое общение, приклеивает к любому представителю профессии фирменный «ярлычок».
Когда становишься студентом юридического, перестаешь называть себя школьником, умником, членом клуба юных садоводов, а становишься юристом. До того как по-настоящему стать юристом, еще годы учебы и изнурительной, почти никогда не оплачиваемой практики. Но клише уже готово, у нас теперь будто на лбу написано – юрист! Или нам так кажется, что даже до знакомства, люди видят кто перед ними – законодатель, вершитель судеб и единственный кто может судить, что такое справедливость, кто прав кто виноват! Такой спектр обязанностей не может не налагать в привычное юридическое амплуа долю значимости и престижности.
Но может ли обычный студент юрфака с первых дней учебы нести на себе такую «карму», которая формировалась тысячелетиями? Первое, что ощущаешь после ответа на вопрос где учишься, это легкое отторжение (конечно, если это не коллега, насколько показывает мой невеликий опыт, профессиональная солидарность для юристов имеет не малое значение).
Отторжение от того что я – юрист, а некто нет. А значит, у меня есть интеллектуальные, профессиональные, и обязательно – материальные возможности! То, что на юрфаке учатся «мажоры», укоренилось в общественном сознании также прочно как и то, что с первым потеплением нужно кушать мороженное, а на Новый год оливье. И даже если мне еще повезло во второй год пробного тестирования «просочиться» в бюджетные списки престижного ВУЗа, никто никогда не поверит, что я никому не платила, не с кем не договаривалась, что даже семинары за меня готовит не личный секретарь…
То, что студенты-юристы не похожи на остальных, на самом деле можно заметить по внешнему виду. Когда мои однокурсники на перемене поднимаются в столовую, их толпу можно вычислить по мелькающим золотом дорогим лейблам, высоким каблукам у девушек, галстукам у парней. Нас будто сразу учат быть деловыми и элитарными. Действительно, может это часть профессии.
http://bihun.in.ua/uploads/pics/corri-fetman.jpg
Проблема в том, что помимо того что я студент-юрист, я еще и просто 17-летняя девушка, которая мечтает о карьере, и поэтому усердно штудирует справочники и кодексы, которая мечтает об общении, и открывает себя другим людям. Но профессия, которая даже еще не стала действительно своей, перекрывает даже личную жизнь.
Со мной знакомится парень в клубе, как оказалось, из Аграрного. То, что я юристка не помешало ему закончить танец (иначе вообще страшно было бы!), но телефон он попросить просто постеснялся (у него, как оказалось, была старая нокия, и показывать ее в сравнении с предполагаемым Vertu стало стыдно).
Конечно, это частный пример, но все таки хотелось бы что бы коллеги-единомышленники обратили внимание на проблему (а может все-таки бонус) стереотипа юриста, что он дает и что забирает…

цитировать
Наталья Дугинова (Докучаева)
Сообщений: 22
28-апреля-2010 19:03

Вообще стереотипы разные бывают, одной моей сотруднице в суде кажется на 8 марта на вопрос о том, почему ее забыли поздравить (заданный, конечно, в шутку)прямо сказали - а какая Вы женщина, Вы не женщина - Вы юрист:)) А другой (довольно симпатичной девушке, к слову, блондинке:) на вопрос - кто она по профессии, ответили, что вероятно, она парикмахер, а на вопрос, кем она точно не может быть - назвали именно профессию юриста:)
Может конечно все от человека зависит, а может и стереотипы...

Я песня, что могла бы быть принята будь хоть немного попроще,
но бессмысленен стал бы тогда каждый выход на сцену...
цитировать
Надежда Славская
Сообщений: 2
30-апреля-2010 13:24

Цитата:
Вы не женщина - Вы юрист:))

- очень и очень хорошо сказано! И дело не только в эмансипации... когда вся твоя жизнь - работа, то и правда можно потерять другие "отличительные" знаки, я конечно, утрирую, но в каждой шутке есть только доля шутки

цитировать
Тарас
Сообщений: 1
16-июня-2010 20:33

Надежда, как по мне Вы дура!
Вы пишите что несуразное, какую-то бредятину!
Я специально зарегистрировался что бы Вам ответить. Вот например "Когда становишься студентом юридического........... становишься юристом." Каким юристом? Шо Вы мелите, учитывая то что тебе 17 ты скорее всего первокурсница-малолетка которая еще ВООБЩЕ нифига не знает. Да ты хоть иск напиши один, или сходи в заседание потом будешь говорить о том что возможно ты хочешь БЫТЬ юристом. Если ты считаешь что устроившись в компанию, которая скорее всего принадлежит твоему папочке, штатным юристом и будешь там сидеть и обсуждать с такими же как ты, в какую страну поехать, что одеть.... то никакой ты нафиг не юрист.
Вот еще "И даже если мне еще повезло во второй год пробного тестирования «просочиться» в бюджетные списки престижного ВУЗа, никто никогда не поверит, что я никому не платила" - ну разве не наивная дура???
Еще "я еще и просто 17-летняя девушка, которая мечтает о карьере, и поэтому усердно штудирует справочники и кодексы, которая мечтает об общении, и открывает себя другим людям" это ты психиатру расскажешь
И вот то что меня вообще убило "Но профессия, которая даже еще не стала действительно своей, перекрывает даже личную жизнь. Со мной знакомится парень в клубе, как оказалось, из Аграрного. То, что я юристка не помешало ему закончить танец (иначе вообще страшно было бы!), но телефон он попросить просто постеснялся (у него, как оказалось, была старая нокия, и показывать ее в сравнении с предполагаемым Vertu стало стыдно)"
По твоим словам у тебя ВЕРТУ, ты сама поступила (ун.Шевченко наверное, КИМО, что? или Поплавского просто пофонить захотелось?)
Если парень нормальный да будь он хоть из техникума в райцентре, лучше с ним общаться чем с тупой малолеткой у
которой тараканы в голове.
Нормальные люди читая твою заметку просто иронично улыбаются. Удались.......

цитировать
Сергей
Сообщений: 1
14-июля-2010 17:17

Тарас,
+1

Наденька,
переезжайте жить к психотерапевту)) и медикаментозное лечение - ваше единственное спасение.

цитировать
Oleg
Сообщений: 5
04-октября-2010 22:14

На этом форуме становится все интереснее! Тарас, комментрируй еще! +5

цитировать
Лавр
Сообщений: 1
23-ноября-2011 21:41

Коррупция Ливадийского филиала восточно-укр. университета им. Даля.

В продолжении темы коррупции в ВУЗах и качестве образования в нашем украинском обществе все продается и покупается. К сожалению система высшего образования восточн. Укр. Университета им. Даля не стала исключением.

Так направляя своего ребёнка в данный ВУЗ , пусть и на заочную форму обучения, мы рассчитываем на то, что наши чада будут получать знания и даже не возникает мысли о возможности коррупции, взяточничества и открытого вымогательства. Сама система должна дисциплинировать, прививать веру в справедливость, законность (тем более на юрфаках).Но следует признать как печально мы обманулись. Это не просто высокопарные ничем не подтвержденные заявления. Далее мы приведем ряд фактов свидетельствующих о возмутительном безобразии в одном из ВУЗов нашей страны.

Также мы можем отметить невыполнение своих прямых обязанностей членов администрации выше указанного заведения. Например официально Огинец А.А. (Аничка) зарегистрирована как секретарь, но по факту является выполняющим работу методиста, а Фоменко Е.А. – официально числится методистом юрфака, но её вообще никто никогда не видел (тени исчезают в полдень). Складывается впечатление что, что это вымышленный персонаж. Мало того что график работы методический кабинет устанавливает для себя сам методист то есть «Анечка» и её помощник Денис (который нигде не числится как работник учебного ВУЗа).

Застать выше указанных работников на раб. месте крайне сложно, а при обращении к ним как единственным методистам касательно учебного процесса мы может услышать в обратную сторону бурю грубых неконтролируемых эмоций и ненормативной лексики. Методист Огинец А.А. «Анечка» в лице наших детей запоминается единственной фразой, которая хоть как-то звучит в огромной куче ненормативных слов словарного запаса методиста: «В МОИ ОБЯЗАННОСТИ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ НЕ ВХОДИТ.» Вот чистое лицо гордого и столь ответственного слова «МЕТОДИСТ».

Любые попытки хоть немного довести обязанности (или примеры с других высших заведений) методиста сопровождается полным не столь педагогичным словарным запасом данного лица. А ведь когда-то методист являлся лицом высшего учебного заведения. Её помощник Денис (парень живущий в методическом кабинете) поступает более разумно – он вообще игнорирует все вопросы касаемо помощи в выполнении заданий.

Все вышеперечисленные факты касаются исключительно студентов которые пытаются реализовать свой учебный процесс путём своих знаний, а не проплатой диплома в рассрочку. Невероятное количество контрольных что наблюдается только в данном вузе (12штук за один семестр) «Аничка», вспоминая примитивный деловой язык, сокращает за 150 грн. одна контрольная. Заплатил 1800 грн и забыл про письменную работу. Больше контрольных, больше прибыль.

Ялта- город курорт, место отдыхающих в летний период, а Луганские преподаватели предпочитают чувствовать себя отдыхающими в тот период, в который проходит сессия, главное что основными спонсорами такого отдыха являются студенты и в большей части их родители. Чем важней предмет - тем лучше отдых! В основную программу такого отдыха входит:
1.Посещение дорогих ресторанов. (таких как «Тифлис»)
2.Заказ экскурсий по Крыму.
3.Морские прогулки вдоль побережья крымского полуострова.
4.В лице преподавателей мужского пола наблюдалась такая наглость, как прочтение газет и спортивных журналов во время проведение пары медленно попивая минералочку попыткой проглотить перегар после вчерашнего вечера проведенного со студентами за счет студентов.
5. Особые заказы поступали даже напрямую. Например, преподаватель Жданов А.С. рассказывал о нереализованных студентами его мечты о настольной лампе за 4000 гривен ручной работы. Он выражал своё недовольствие прямо во время лекции заявляя на всю аудиторию: «СТУДЕНТЫ ВООБЩЕ ОХРЕНЕЛИ!». Наглость такого преподавателя заставляет его поджидать студентов при входе в ВУЗ и требовать от них наличные.

Особая склонность вышеуказанного преподавателя такой важной науки как Криминалистика к молодым студенткам. Требуя от них не материального удовлетворения потребностей, а физического. Право на пересдачу он предпочитает обсуждать в его личном номере, наедине. Не договорившись, он переносит встречу в Луганск (просто НЕ выставляет оценку и молча уезжает в свой родной город).

Не менее известна высокоуважаемый преподаватель Шамшина И.И. – этот преподаватель отдает предпочтение только коллекционным крымским винам и дорогим вазонам для своих растений. Предпочитает доставку на дом. Этот преподаватель особо любит унижать студенческие качества молодых студенток. Объяснение такому фактору дает только случай из ёё жизни, когда от неё ушел муж к одной из её студенток. Она напрямую сообщает молодым студенткам еще до сдачи экзамена что они не сдали. Неужели личная жизнь преподавателя с ТГП должна отображаться на её работе.

Повезло преподавателям чьи фамилии не указаны в данной критике – это позволяет им хоть чуть задуматься о своей наглости перед будущими юристами.

Основным и самым главным голосом преподавателей являются старосты, которые в данное учебное заведение любят поступать по третьему кругу. Староста оказывается не только призвание, а и прибыльный заработок в данном ВУЗе. И закрепляешь знания по юриспруденции и деньги зарабатываешь, чем не выгодно?

А самым тяжелым оказывается выбраться из данной рутины попыткой переведение в др. ВУЗ. Из-за незнаний своих обязанностей методистов невозможно забрать обратно свои документы. Это не в их же обязанностях, а в чьих, ни старосты, ни методисты объяснить не могут. Невыгодно уменьшать количество кошельков в кармане.

ВУЗ-мечта- попадая в его сети пропадаешь навсегда!!! Таким образом, истинная ценность диплома а в глазах будущего юриста обесценивается еще до того как он таковым станет. Что могут вынести студенты для будущей практической деятельности из стен такого ВУЗа? Очень жаль, что сложившееся ситуация зачеркивает все позитивное, что было и есть в этом учебном заведении.

цитировать
 
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter