укр.укр.
15:08
16 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Игорь Годецкий: единственное счастье, которое никогда не заканчивается – это любимая работа
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Игорь Годецкий: единственное счастье, которое никогда не заканчивается – это любимая работа

Игорь Годецкий: единственное счастье, которое никогда не заканчивается – это любимая работа

Дата  15-февраля-2010 14:56
Игорь Годецкий: единственное счастье, которое никогда не заканчивается – это любимая работа
Многие ли юристы знакомы с понятием предоставления юридической помощи «про боно»?  Википедия определяет Про боно (от лат.  pro bono publico — ради общественного блага) - как оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Несмотря на широкое распространение практики предоставления юридических услуг «про боно» в США и Великобритании, страны континентальной Европы не спешат активно развивать это направление. В Украине «про боно» стало развиваться с выходом на рынок компаний, пропагандировавших западный стиль ведения юридического бизнеса. Эти компании впервые задекларировали во внутренних документах и отразили на своих веб-сайтах практику «про боно» как одно из направлений своей деятельности. Однако в эту политику  часто включались инструменты, не входящие в понятие «про боно»: финансирование  различных социально значимых программ и проектов, организация и проведение мероприятий и пр. Иногда деятельность «про боно» пытались обратить в информационный повод, иногда - в выгоду для бизнеса, выбирая приоритетом государственно-частное партнерство, т.е. предоставляя бесплатные юридические консультации государственным органам. Лишь единицы юридических фирм пошли по пути оказания бесплатных юридических консультаций населению. 

Между тем на юридических форумах, блогах, в социальных сетях  все чаще юристами инициируется оказания бесплатных консультаций. Увы, доступ в Интернет в нашей стране имеют отнюдь не самые незащищенные. По-прежнему, самым доступным информационным каналом для основной массы населения является телевидение. Казалось бы, именно на телевидение должна быть возложена функция правового просвещения нации. Однако, несмотря на явную необходимость правового ликбеза, эта функция полноценно не реализовывалась, до появления на телеэкранах серии передач «Судебные дела».

Своим пониманием "социального элемента" в профессии юриста в эксклюзивном интервью Pravotoday in UA поделился ведущий телепередачи «Судебные дела» адвокат Игорь Годецкий.


Pravotoday
: Игорь Юрьевич, как и почему Вы – полковник в отставке, участвовавший в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках, начали заниматься юриспруденцией?


Игорь Годецкий:  Начало моей юридической карьеры выпало на 1992 год. Я заочно окончил юрфак Киевского университета еще во время службы.  Как только получил диплом, уволился в запас. Тогда я стал активно заниматься судебными делами, работать с договорами. В нашей стране с её несовершенной законодательной базой, противоречиями, которые раздирают представителей власти, теневыми схемами, то и дело вскрываемыми кем-то из чиновников, а также прискорбно низким самосознанием граждан, юридическая профессия – это настоящий клондайк. И, несмотря на то, что Вузы печатают, печатают и печатают юристов, я призываю всех желающих получать юридическое образование. На этом поприще работы хватит всем.

Pravotoday:  Офицеру свойственно отдавать приказы, быть хладнокровным, юристу же часто приходится идти на уступки и проявлять участие. Может ли один человек сочетать в себе такие разнополярные качества?

Игорь Годецкий:  Вполне. Вы знаете, работа военного и юриста - она ведь абсолютно одинакова. Основная задача обеих профессий – это защита интересов, граждан, государственного престижа и т.п. Тогда, при СССР, монополизме партии, идеологии, единственной угрозой была внешняя угроза, и люди, которые хотели принести пользу государству, шли в армию. Другой вопрос – была ли эта угроза реальной?  В Афганистане нам никто не угрожал - надо было кому-то побряцать оружием. Эта "поездка" была своеобразным экспортом революции. Нас с нашими танками там точно не ждали. Сегодня, вспоминая о пострадавших в той войне, каждый, кто называет себя афганцем, должен проанализировать причины, по которым так произошло и сделать все, чтобы не допустить этого в будущем в отношении наших детей. Это нормальный западный подход. Например, так сделали в Германии - если у человека есть нацистские взгляды, он никогда не попадет в армию. Они смогли сделать правильные выводы и признали ошибки прошлого. Мы же почему-то, с тем же Афганистаном, не можем этого сделать до сих пор.  Для меня специфика работы юриста заключается, прежде всего, в её социальной направленности. То, что мы, юристы,  сегодня делаем, позволяет хотя бы частично защитить человека от беспредела, творящегося в стране.

Pravotoday: Постоянно вращаясь в национальной правовой, в частности, судебной системе, какие самые кричащие недостатки Вы могли бы выделить?

Игорь Годецкий:  Говорить о недостатках нашей правовой системы можно бесконечно. Нам так много еще предстоит менять, постоянно совершенствовать, согласовывать, в том числе и между собой. Начиная с самых, казалось бы, мелочей. Вот, например, у нас есть закон о защите пчел от человека, но у нас нет закона о защите человека от пчел. Если человека насмерть зажалит рой пчел, никто отвечать не будет, даже если это пчелы, вылетевшие из улья, у которого есть конкретный хозяин. У нас нигде не указано, что пчелы - это объект повышенной опасности, хотя фактически так и есть. Собака – да. Если собака причинит кому-то вред, отвечать придется её хозяину. В наших судах люди, вина которых еще не доказана, уже сидят в клетках. А на западе обвиняемый сидит наравне с прокурором, в пиджаке и галстуке. А попробуйте прорваться в украинский суд? Вы должны предъявить паспорт, хотя носить его с собой не обязаны, пройти металлоискатель или недоброжелательного охранника, а только потом попроситься к судье. И судья, если Вам повезет, разрешит, хотя судопроизводство у нас официально открытое - приходи и слушай. Но проблема существует и в нас самих. Почему-то все мы думаем, что государство нам что-то должно. Это не так.  

Pravotoday: Вы ведете передачу, направленную на повышение правовой культуры населения. Насколько такой формат оправдывает возложенную на него миссию?

Игорь Годецкий:  На мой взгляд, такой формат — один из наиболее удачных способов доведения правовой информации до населения. Посредством телевидения мы стараемся привить народу понимание и осознание собственных прав, пусть даже самых элементарных. Зато уже есть отдача - судьи стали ругать меня, что после моих выступлений очень много исков пошло. Хотя они же сами замечают, что люди стали более подготовленными к процессу. Приносят справки, документы, а не просто приходят в суд как на базар, не имея позиции и доказательственной базы. Мне приятно, что я смог способствовать хоть какому-то процессу роста сознания, несмотря на то, что мне приходилось треть своего времени отдавать этим съемкам.

Pravotoday:  Сложно ли Вам было адаптироваться к работе на телевидении? Проходили ли Вы для этого специальную подготовку?

Игорь Годецкий:  Для меня работа на телевидении стала каналом, позволяющим реализовать социальную функцию юриста, то есть давать  людям знания и варианты решения их проблем. Когда мне сделали предложение об участии в телепроекте, я с удовольствием согласился. Особой подготовки я не проходил. Разве что пришлось подтянуть навыки разговорного украинского языка. А что касается ораторского мастерства, по этому предмету меня, как и любого офицера, готовили еще в воздушнодесантном училище. Сложность в адаптации заключалась во временных рамках, которыми мы ограничены на телевидении. Когда мы начинали, передача состояла из трех сюжетов по пятнадцать минут каждый. Если вычесть из каждого 2-3 минуты на рекламу, комментарии, то остается совсем мало времени для того, чтобы выслушать стороны, рассудить и доходчиво разъяснить свое решение. Через меня проходило 3 дела - 6 человек в день, 30 - в неделю, 120 - в месяц. И всё это - реальные люди. Для каждого сюжета юристами готовится 2-3 возможных варианта развития ситуации. Решение принимается реально, в зависимости от того как ситуация будет развиваться в ходе разбирательства. Сегодня такая передача  уже длится 45 минут – это практически художественный сюжет.

Pravotoday:  В передаче Вам приходится не только справедливо разрешать споры, но и доступно объяснять их суть. Сложно ли бороться с повсеместной правовой безграмотностью наших граждан.

Игорь Годецкий:  К сожалению, у нас на телевидении нет программ, посвященных юридическому ликбезу. А люди уже созрели для того, чтобы учиться, воспринимать информацию. Моя функция заключается не только в вынесении решения. Я стараюсь максимально доходчиво объяснять смысл закона, убеждать стороны и телезрителей в справедливости такого решения. Благодаря передаче мы имеем возможность рассказывать широкому кругу лиц о том, как исполняется правосудие,  как себя вести в той или иной ситуации,  как правильно понимать законы и защищать свои права. Приведу пример, который разбирался на передаче. На человека, который купил билет и ожидал поезд, наложили административное взыскание за отправление естественных нужд в неположенном месте - на территории вокзала. Только вот туалета на станции не было. Разобравшись с обстоятельствами, я  оправдал этого человека, основываясь на статье 3 Конституции (между прочим, здоровый мочевой пузырь – это составляющая общего здоровья человека, а здоровье признано указанной статьей наивысшей социальной ценностью государства). Ведь фактически вокзал – это услуга по перевозке, комплексная услуга, которая должна включать в себя все элементы, обеспечивающие комфортное передвижение человека из пункта «А» в пункт «Б», в том числе и нормально оборудованное здание вокзала. По инструкциям, на каждом вокзале должен быть туалет, и, причем, бесплатный. А человек, у которого на руках есть билет, имеет право беспрепятственно пользоваться любым туалетом на станции. Фактически за случившееся должен был отвечать директор вокзала, не обеспечивший пассажиру это право. Вот, недавно я ехал к себе на дачу на электричке, и вдруг вижу результат- на всех станциях огромные вывески «бесплатный туалет». 

Pravotoday:  Дестабилизация мировой экономики в 2009 году породила взрыв новых юридических проблем. Исходя из собственной практики и зрительских писем на передачу «Судебные дела с Игорем Годецким», можете ли Вы назвать наиболее актуальные?

Игорь Годецкий:  На телепроекте у меня ежедневно был мешок писем от зрителей, которые хотели разобраться в той или иной ситуации. Над ними работал десяток юристов. Глядя на эти письма, понимаешь - это юридическая яма. Кризис усугубил положение граждан во многих сферах. И все же одна из самых пострадавших – это отношения с банками. Например, когда  вы берете кредит - с вас требуют залог, а когда кладете депозит – банк вам залог не дает. Это справедливо? Надо понимать, что взятие депозита и дача кредита это финансовая услуга,  и она подпадает под действие 11 статьи Закона Украины «О правах потребителей». Безопасность потребителя услуг должен обеспечить производитель услуг. То есть банк должен просчитать возможности клиента, прежде чем выдавать ему кредит. Ведь согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» банк ведет деятельность на свой страх и риск. Почему же все риски в итоге перекладываются на клиента? Услуга, прежде всего, должна быть безопасна для клиента, а в сложившейся ситуации клиент скорее в петлю полезет. Так что если что-то пошло не так, в первую очередь нужно спрашивать с банкира.

Pravotoday: Случалось ли Вам выигрывать дела, безнадежные с точки зрения правовой позиции?

Игорь Годецкий:  А как же. Половина дел, которые ко мне приходят, уже безнадежно запущены, проиграны другими юристами. Именно поэтому я и числюсь среди лучших. У нас, к сожалению, не всегда  выигрывает тот, кто прав. В большинстве случаев победа зависит от того, насколько хорошо сторона подготовлена к процессу. Если Вы не позаботитесь о доказательственной базе – Вы проиграете, даже когда вроде бы и находитесь в выигрышной позиции.

Pravotoday: Сколь бы реальным не выглядело судебное заседание на экране, вынесенные Вами решения не имеют законной силы?

Игорь Годецкий:  Здесь я готов с Вами поспорить. Фактически судебное заседание, которое происходит на телепередаче – это третейский суд. Такое рассмотрение дел находится в соответствии с законом о третейских судах. Если обе стороны пришли ко мне, третейскому судье, который представляет для них некий авторитет, и готовы согласиться с моим решением, то они будут его придерживаться. В этом случае для них уже нет необходимости обращаться в государственный суд.  

Pravotoday: Игорь Юрьевич, Ваши дети продолжат юридическую династию?

Игорь Годецкий:  Моя дочь окончила юридический факультет Академии Адвокатуры Украины, получив магистерский диплом по уголовной специализации.  В первом же деле ей удалось то, что пока удавалось единицам среди наших коллег – она была допущена к участию в процессе по уголовному делу в качестве защитника, не будучи адвокатом (по решению Конституционного Суда по делу Г. Солдатова) 1. Суды не приветствуют такую практику. Формально решение Конституционного Суда есть, а реально оно блокируется позицией Верховного Суда Украины, который не рекомендовал допускать к участию в процессе специалистов, не имеющих адвокатского свидетельства в отсутствие специального закона. Дело было весьма интересное, однако полученный на практике опыт ей не понравился. На сегодня она выбрала для себя нотариальную карьеру. Моя позиция в этом вопросе – каждому свое. Кто-то в уголовной практике чувствует себя как рыба в воде, кому-то же лучше в нотариате. Сын - тоже юрист и работает со мной.

Pravotoday: Есть ли у Вас своя формула счастья?

Игорь Годецкий: Формула счастья – это понятие относительное. Вот, например, кто-то поставит для себя формулой счастья много конфет, но конфеты либо закончатся, либо он заработает диабет, либо - ожирение. Единственное счастье, которое никогда не заканчивается – это любимая работа. Как говорится, убедите себя, что Ваша работа Вам приятна – и Вы до конца своих дней будете довольны. Я свою работу люблю, но и помимо работы увлекаюсь многим. Когда отдыхаю, с удовольствием плаваю под водой. Стрельбу правда заменил фотострельбой – возраст (улыбается). Теперь фотографирую дела, с первой до последней страницы.



Годецкий Игорь Юрьевич. Адвокат. Директор Адвокатского бюро
Игоря Годецкого. Президент «Союза консультантов по экономике и праву». Родился в 1958 году. Окончил Рязанское высшее воздушнодесантное училище. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и многих других горячих точках. Полковник в отставке. Имеет инженерное, юридическое (Киевский национальный университет) и экономическое (Киевский национальный экономический университет) образование. Ведущий программы «Судебные дела с Игорем Годецким» (телеканал 1+1).

Разговор вела Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday in UA
1 - Прим. ред.  Речь идет о Решении Конституционного Суда Украины в деле по конституционному обращению гражданина Солдатова Г.И. по официальному толкованию положений ст.59 Конституции Украины, ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Украины, ст. 268, 271 Кодекса Украины об административных правонарушениях  (дело о праве свободного выбора защитника) от 16 ноября 2000 года  N 13-рп/2000. Этим решением  КСУ, признав неконституционным положения ч.1 ст.44 УПК Украины, "которым ограничивалось право на свободный выбор подозреваемым, обвиняемым и подсудимым как защитника своих прав, кроме адвоката, другого специалиста в области права", дал возможность свободного выбора защитниками других юристов, которые имеют право на предоставление правовой помощи лично ли по доверенности юридического лица.







Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter