укр.укр.
15:04
16 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Ярослав Петров: не правильно чем-то жертвовать на карьерном поприще
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Ярослав Петров: не правильно чем-то жертвовать на карьерном поприще

Ярослав Петров: не правильно чем-то жертвовать на карьерном поприще

Дата  22-марта-2010 13:39
Ярослав Петров: не правильно чем-то жертвовать на карьерном поприще
Принято считать, что дольше всего приходится учиться на профессию врача, как в Украине, так и в других странах. Фактически это так. Однако когда речь заходит о настоящих профессионалах своего дела, понимаешь, что независимо от выбранной профессии или специальности, учиться приходится всю жизнь. Юриспруденция – не исключение.

Многие работодатели, рассуждая о главных положительных качествах своих сотрудников, золотым качеством окрестили именно способность к обучению. Это качество, наряду с трудолюбием и самоотдачей, помогает человеку «сделать себя своими руками». И здесь не важно, какими материальными ресурсами ты обладаешь на старте, важно то, какие ресурсы скрыты в тебе самом и как ты сможешь ими воспользоваться.

А дальше – дело за малым. Чтобы достичь главной цели, необходимо ставить на пути к ней маленькие, но достижимые цели. И так, этап за этапом, неуклонно становиться ближе к своей мечте.

Никогда не нужно опускать руки, если что-то не получается. Нужно просто постепенно, шаг за шагом, достигать поставленных целей. Именно так привык поступать гость сегодняшнего эксклюзивного интервью - Ярослав Петров, LLM, адвокат, рассказавший Pravotoday о том, как мечта и упорство на пути к ее достижению, помогли парню из шахтерской провинции занять свою нишу среди лучших юристов страны.

Pravotoday: Ярослав, когда и почему Вы решили выбрать для себя юридическую карьеру?

Ярослав Петров: Я вырос в шахтерской семье в небольшом городе Торез в Донецкой области. Когда я был маленьким, я всегда мечтал работать на шахте, как мой отец. В то время он работал главным механиком шахты. У меня была склонность к работе с техникой и электроникой.

Однако когда мой старший брат, Петров Роман Арестович, поступил на юридический факультет Донецкого государственного университета, начал заниматься общественной работой, создал Молодежный центр правовых исследований, участвовал в соревнованиях и конференциях за рубежом, у меня появилось желание стать юристом и пойти по его стопам. Когда я учился в школе, мне казалось - достичь всего того, что достиг он, будет очень тяжело, но можно было попытаться. Мой брат всегда был и остается для меня примером! В тот момент я поставил для себя цель догнать достижения своего брата.  
 
Pravotoday: На пути своего карьерного становления Вы не искали прямых путей: посвящали массу времени общественной деятельности, учились в США, получили LLM в Швеции, стали практиковать в крупных международных компаниях. Какими качествами нужно обладать, чтобы достигать поставленных целей?

Ярослав Петров: Я думаю, что в основе должны стоять трудолюбие и умение преодолевать трудности. Кроме этого, необходимы лидерские качества, умение работать в команде и банальное уважение к людям, которые тебя окружают.

Pravotoday: А чем приходилось жертвовать на этом поприще?

Ярослав Петров: Я всегда старался находить баланс между учебой, общественной жизнью, работой и моей личной жизнь. Я думаю, что не правильно чем-то жертвовать. Одно другому должно помогать. Например, моя супруга всегда меня вдохновляет к достижению новых целей.

Pravotoday: Вы стояли у истоков создания самой крупной студенческой юридической организации – Лиги студентов Ассоциации юристов Украины. Как Вам пришла в голову идея о создании подобной структуры? В чем секрет её успеха?

Ярослав Петров: Лига студентов Ассоциации юристов Украины - это одно из главных достижений за мою студенческую жизнь, но я не смог бы ее создать без команды ребят из разных областей Украины. Особое место занимает Ольга Сытник.

Лига студентов является продолжением другого проекта – первой всеукраинской ассоциации студентов-юристов, которая называлась «Украинская ассоциация студентов-юристов». В начале 2000-х годов данная организация прекратила свою деятельность. Я и мой коллега, Олег Веремеенко, пытались возобновить деятельность организации в 2003 году, но, к сожалению, у нас не получилось. Потом я уехал учиться в США и после возвращения я начал переговоры с Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) о создании студенческого подразделения АЮУ. После достижения соглашения о сотрудничестве, я как выпускник американской программы академических обменов получил грант от IREX на создание Лиги. Вот так все началось.

Секрет успеха Лиги состоит в том, что у студентов есть уникальная возможность общаться в рамках АЮУ с практикующими юристами, а также общаться со студентами из разных уголков Украины.

Pravotoday: Сегодня Вы все еще продолжаете опекать Лигу студентов или полностью «отошли от дел»?

Ярослав Петров: Я являюсь советником Главы Лиги и время от времени консультирую ребят по проектам Лиги. Я считаю, что я «отошел от дел Лиги» и сейчас ставлю перед собой другие профессиональные цели.

Pravotoday: Что дала Вам общественная деятельность, и посоветовали бы Вы теперешним студентам развивать общественные проекты?

Ярослав Петров: Общественная работа дала мне возможность приобрести определенные навыки работы в команде, планирования и сопровождения деятельности организации. По большей мере это навыки в сфере менеджмента.

Я бы советовал студентам заниматься общественной работой, потому что она помогает раскрывать новые профессиональные качества. Самое главное, чтобы общественная работе не была в ущерб учебе.

Pravotoday: Помимо образования, полученного в национальном Вузе, Вы получили степень магистра права в Швеции.

Ярослав Петров: Да, я учился в Швеции в Стокгольмском университете по специальности международный коммерческий арбитраж

Pravotoday: Что было самым сложным на этом этапе профессионального становления?

Ярослав Петров: Во время учебы сложностей особых не было. Все было очень интересно.

Pravotoday: Вернувшись после обучения в Украину, сумели ли Вы применить полученные знания здесь?

Ярослав Петров: Во время учебы у меня была иллюзия, что после возвращения  я буду практиковать только в сфере арбитража. К сожалению, это было не так. Я практиковал в сфере арбитража, но также развивался в других направлениях, представление интересов в судах, проекты в сфере нефти и газа, иммиграционное право и тд.

Pravotoday: Какова практическая польза от диплома, полученного в зарубежном Вузе?

Ярослав Петров: Знания, которые тяжело получить в Украине; иностранные контакты, которые были получены во время учебы, и которые можно в дальнейшем использовать в работе.

Pravotoday: Что за период пребывания в Швеции запомнилось Вам больше всего?

Ярослав Петров: Длинные зимние ночи. У меня на курсе шутили, что живем как в тоннеле. В 3 часа дня уже темнело и было достаточно мрачно. В летнее время были очень короткие ночи. Были моменты, когда я ложился спать, а на улице было еще светло.

Pravotoday: Ваша карьера развивалась и в национальной компании, и в международных. Каковы основные различия, касающиеся работы в них, Вы могли бы выделить?

Ярослав Петров: Основные различия - в структуре компании. Работая в международной компании всегда можно обратиться к коллеге из другой юрисдикции за помощью по определенным проектам. Также в международных компаниях очень развита система подготовки проектов документов, которые можно использовать в будущих проектах. Это позволяет значительно  уменьшить затраты клиента. В международных фирмах особое внимание уделяется повышению квалификации работников.

Pravotoday: Есть ли у Вас свой рецепт того, как юристу «не жить на работе»?

Ярослав Петров: Чтобы «не жить на работе» можно брать работу домой (улыбается). Достаточно часто я это делал, но мне это нравится.

Pravotoday: А сколько времени Вы позволяете себе тратить на отдых? И как предпочитаете отдыхать?

Ярослав Петров: Обычно у меня один выходной. Я провожу это время в семье, с друзьями и в бассейне, спортзале.

Pravotoday: Хотели бы Вы сменить карьеру юриста на другое занятие? Что бы это было?

Ярослав Петров: Иногда у меня появляются такие идеи. Я бы хотел совмещать юридическую практику с функциями менеджмента. Также есть желание заняться преподавательской деятельностью.

Петров Ярослав Арестович. LL.M, адвокат. Родился в г. Торез Донецкой области. Закончил Донецкий националный университет, экономико-правовой факультет. Основатель Лиги студентов АЮУ. Дополнительное образование: Университет Небраска в г.Омаха (США), Стокгольмский университет. Женат на Елене Петровой (адвокат, старший юрист ILF). Опыт работы: АО «Волков и Партнеры», МЮФ «Baker & McKenzie», МЮФ «CMS Cameron McKenna»


Разговор вела Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday



Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter