укр.укр.
09:36
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Матвей Левант: человек, не знающий Закон, не может носить имя юриста, как бы это громко не звучало
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Матвей Левант: человек, не знающий Закон, не может носить имя юриста, как бы это громко не звучало

Матвей Левант: человек, не знающий Закон, не может носить имя юриста, как бы это громко не звучало

Дата  03-мая-2010 13:24
Матвей Левант: человек, не знающий Закон, не может носить имя юриста, как бы это громко не звучало
Москва – современный, бурлящий жизнью мегаполис, город, который никогда не спит. Складывается ощущение, что люди, занимающиеся бизнесом в Москве, поглощены им полностью, 24 часа в сутки. Жители современной Москвы постоянно находятся в дороге, в движении. Таков ритм их жизни, и таков ритм ведения бизнеса в этом городе.

Юридический рынок России, а в частности Москвы, с начала девяностых развивался по своему, особому сценарию. Долгое время здесь господствовали гиганты мирового юридического бизнеса, не пропуская вперед национальных игроков рынка. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Не последнюю роль в этом сыграл и мировой финансовый кризис. Прочные позиции на рынке заняли не только крупные национальные фирмы, в этот период активно стали появляться узкоспециализированные бутиковые юридические фирмы, услуги которых были и остаются не менее востребованными целевой клиентурой.

Те из них, которые смогли выстоять в экономически непростой период прошлых лет, еще раз доказали свою состоятельность и право отрезать свой кусок от общего пирога.

О тенденциях и реалиях российского рынка юридических услуг в эксклюзивном интервью Pravotoday рассказал Управляющий партнер ЮК «Левант и партнеры» Матвей Левант.


Pravotoday: Матвей, как начинался Ваш путь покорения юридического олимпа?

Матвей Левант: На этот вопрос, наверное, каждый юрист отвечает по сотне раз в течение своей жизни. И каждый хочет представить какую-то героическую историю борьбы, трудов и стараний, которые сделали его тем, кто он есть. В моем случае труды и старания, разумеется, тоже были. Но в юридической среде я оказался еще до того, как получил диплом юриста и переехал в Москву. По первому образованию филолог, буду честным, отец «по блату» устроил меня в государственную юридическую структуру. Там меня научили, как писать законы, как понимать законы и как мыслить юридически. Так я попал в юридический бизнес. И в нем остаюсь по сей день.


Pravotoday: Был ли у Вас наставник, с которого Вы брали или берете пример в профессиональной деятельности?

Матвей Левант: Один и на всю жизнь – нет. Для меня такое вряд ли возможно. Но периодически я следовал советам отдельных людей, которым очень доверял и чье мнение высоко ценил. Но были и другие периоды, когда присутствие такого «гуру» было бы крайне желательно. И, разумеется, в самый нужный момент, такого человека не было. Но ведь в чем основное назначение наставника – не научить, а показать, как нужно учиться, развиваться, стремиться, ставить цели и т.д. Ввиду отсутствия такого наставника нужно было учиться самому. И, возможно, это заняло больше времени, чем могло бы. Однако это было сделано по собственной воле и благодаря личным усилиям, и этим для меня ценно.


Pravotoday: Смоленск, семья, родные, друзья.…Почему решили сменить место жительства и переехать в Москву? Сложно ли строить карьеру в большом городе?

Матвей Левант: По-моему, ответ очевиден. Москва предоставляет значительно больше возможностей в плане самореализации. В частности это утверждение верно для юридической сферы. Бизнес в Москве «делают» активно и успешно. И, как это не странно, строить карьеру здесь легче, чем в провинции. По крайней мере, возможностей для создания и развития бизнеса здесь гораздо больше. А значит, при желании можно достичь результатов. Повторюсь, нужно уметь учиться и стремиться. Для меня примером были небольшие нью-йоркские юридические фирмы «бутики». По их образу и подобию я и создавал «Левант и партнеры». Их же философию, ценности и цели ставил перед собой. 


Pravotoday: Сегодня берете ли Вы сами на работу в компанию ребят, окончивших провинциальные Вузы?

Матвей Левант: Да, и с большим удовольствием. Главное, чтобы человек владел рабочим иностранным языком, как минимум английским. И это не придирка, позволяющая отсеять претендентов на ту или иную вакансию в штате фирмы. Для международной юридической фирмы это принципиально. Но зачастую провинциальные ВУЗы не дают достаточных знаний иностранного языка. Поэтому если специалист из региона демонстрирует значительный уровень языка, это может говорить о том, что он, по всей вероятности, получил два высших образования. А это уже совсем иной уровень.


Pravotoday:  Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние юридического бизнеса в России, и какие тенденции в его развитии Вы можете выделить?

Матвей Левант: Думаю, что юридический бизнес структурируется. Ситуация, которая наблюдалась в период первичного становления юридического бизнеса в России, т.е. в период развития рыночной экономики в нашей стране, когда можно было заниматься абсолютно всеми видами права, кардинально переменилась. На сегодняшний момент клиентов интересуют узкоспециальные фирмы, занимающиеся конкретной областью права. Если это интеллектуальная собственность, то требуется специалист в области IP, если международное право – юрист-международник, корпоративное право – сильный корпоративщик. Фирм «супермаркетов» в России становится все меньше.


Pravotoday:  О российском рынке юридических услуг говорят, что это сфера господства международных юридических корпораций-гигантов. Как Вам удалось занять свою нишу? И какова она?

Матвей Левант: Будучи от природы честным человеком, скажу так: юридическая фирма «Левант и партнеры» еще не окончательно заняла свою нишу. Точнее говоря, в рамках российского юридического бизнеса мы скорее заняли определенное пространство, имеем авторитет в определенных сферах, пользуемся доверием и уважением ряда российских клиентов. В рамках международного юридического бизнеса мы только стремимся к тому, чтобы занять свою нишу. Для этого нам предстоит еще немало пройти, вытеснив или подвинув по пути некоторые международные юридические фирмы. Но таковы особенности бизнеса вообще и юридического бизнеса в частности. И мы не хотим скрывать, что еще не добились максимума своих возможностей в международном формате. По крайней мере, у нас есть конкретные цели, к которым мы приближаемся с каждым новым проектом, клиентом, партнером.    


Pravotoday: Негативные экономические явления 2009 года коснулись практически всех сфер бизнеса, в том числе и юридического. С какими трудностями пришлось столкнуться Вашей компании?  

Матвей Левант: Признаться, мы с трудом выжили в этих условиях. Но центральное понятие здесь, как Вы понимаете, «выжили». Все те, кто, повторюсь, выжил, стал сильнее, увереннее и не станет останавливаться на достигнутом. Кризис – это лучшая проверка на профпригодность и востребованность со стороны экономического истэблишмента. Как нам это удалось? Мы вовремя приняли грамотные управленческие решения, сократили расходы по всем статьям. И, как нам кажется, это было самое грамотное менеджерское поведение на тот момент из всех возможных. Проще говоря, победила скромность и умеренность.


Pravotoday: Вы стали первой и единственной российской фирмой – членом международной Ассоциация независимых юридических фирм ADVOC. Оценили ли Вы уже практические преимущества членства в этой организации?

Матвей Левант: Международных ассоциаций независимых юридических фирм пруд пруди. Мы выбрали из них ADVOC, а ADVOC выбрал нас. Это действительно серьезная структура, которая принимает не за качественный имидж и красивые слова, а за качество фирмы в целом. Лишь после тщательной проверки советом директоров офисного помещения, репрезентативной клиентской базы, материально-технического обеспечения работы юристов, а также интервью со старшим менеджментом, проверки на отсутствие конфликта интересов с другими юридическими фирмами, входящими в ассоциацию, принимается решение о членстве фирмы в ADVOC. Не у всех международных структур, объединяющих юридические фирмы, такой жесткий подход. Поэтому здесь случайностей быть не может. В связи с чем - мы и гордимся своим членством в ADVOC, оставаясь единственной юридической фирмой из России в ассоциации. Несмотря на это, мы рекомендовали юридическую фирму из Украины. И продолжаем увеличивать количество членов этой ассоциации, рассматривая различные кандидатуры в странах СНГ (Казахстан, Белоруссия, страны Кавказского региона).


Pravotoday:  Как Вы считаете, на сегодняшний день выигрывают юридические фирмы «бутики» или юридические фирмы «супермаркеты»?

Матвей Левант: Повторюсь, но хочу, чтобы эта мысль была четко зафиксирована. Налицо структуризация рынка. Клиенты обращаются не в фирмы с широким профилем, а в фирмы с соответствующей специализацией, и платят за особо глубокие знания в конкретной сфере. Теперь я понимаю, насколько удачно все сложилось для нашей фирмы – мы успели до кризиса обозначить основные области практики. Это международное право, арбитраж и, конечно, интеллектуальная собственность.


Pravotoday: ЮФ «Левант и Партнеры» специализируется на юридическом сопровождении иностранного инвестирования. По вашему мнению, инвестиционный климат в странах СНГ является привлекательным для заокеанских инвесторов?

Матвей Левант: Этот вопрос, скорее, должен быть адресован не профессионалу в юридической сфере, а политику. Могу сказать, что законы, которые действуют в РФ, направлены на защиту иностранных инвестиций. Однако, де-факто, мы сталкиваемся с тем, что западный капитал не понимает правил игры, несмотря на четко прописанные законы. Политические форс-мажорные ситуации бьют по репутации российской экономики. И никакой рост ВВП не может привлечь иностранные инвестиции, если политическое руководство не проявляет волю к защите иностранного капитала на территории страны. Общаясь с иностранными бизнесменами, часто слышишь о том, что Россия – крайне недружественная для иностранного бизнеса страна. Об этом говорят и канадские бизнесмены, и европейский бизнес. Работая с российскими клиентами в рамках международных проектов, часто видно, что существует большое различие в понимании бизнес процессов. Если по старинке российский бизнес может применять стратегию силы, то европейский бизнес привык находить компромиссы для достижения целей в переговорах. Нашим бизнесменам еще предстоит это понять и принять.


Pravotoday: Значительное место в Вашей жизни занимает работа в социальных проектах. Международный правовой фонд под Вашим руководством осуществляет поддержку общественных и религиозных организаций национальных меньшинств. Что подтолкнуло Вас к такой деятельности?

Матвей Левант: Исторически так сложилось, что некоммерческий сектор в РФ нуждается в поддержке. Мы считаем, что не можем, как полноправные члены общества, профессионалы своего дела, оставаться в стороне от проблем обычных граждан. Стараемся не закрывать на это глаза, а наоборот, помогать, участвовать в жизни общества. Это не критика государства, но складывается так, что у государства просто не всегда хватает рук на помощь национальным меньшинствам. Особенно в разгар кризиса, когда все силы брошены на поддержку экономики. Мы считаем, что социально ответственный бизнес должен поддерживать слабые сферы. Хотя это зависит, наверное, не только и не столько от экономических спадов, а от фундаментального подхода к обществу. На сегодняшний день этот подход оставляет желать лучшего, в том числе и в плане толерантности, как к обычным гражданам, так и к иностранному бизнесу. Последний, к сведению, в течение долгого времени глобализировался, но, придя в Россию, столкнулся с тотальным непониманием международных бизнес-процессов и препонами на политическом бюрократическом уровне.


Pravotoday: Что, по Вашему мнению, составляет основу для успешного юридического бизнеса?  

Матвей Левант: Прозрачность принимаемых решений для клиентов и коллектива. Прозрачность бизнес-процессов. Честность биллинговой политики. Четкое соблюдение этических норм, которые на сегодняшний момент в РФ и странах СНГ не являются приоритетными для большинства практикующих юристов. Приятное исключение в этом смысле - адвокатура, где есть этический кодекс, которого адвокаты придерживаются. В этом смысле хочется поддержать инициативу руководства российской адвокатуры в связи с проектом Федерального закона и ускорить каким-либо образом внедрение этических правил, норм поведения для игроков юридического рынка. Потому как на сегодняшний день, слава богу, не для основных игроков, но для тех, кто только входит в юридический бизнес, такое понятие как «конфликт интересов» не всегда знакомо, что является недопустимым для профессионала. И не нужно скрывать знания и опыт, в том числе от коллег. Нужно делиться. Это дает стимул для дальнейшего развития и получения новых знаний, которыми нужно впоследствии тоже делиться. В этом и заключается успех.


Pravotoday: Матвей, Вы являетесь соавтором монографии, посвященной очень щепетильной в юриспруденции темы - судебно-медицинская экспертиза. Имеющиеся знания приходилось применять на практике?

Матвей Левант: Любые знания приходится использовать в жизни, и знания в области судебно-медицинской экспертизы – не исключение. Здесь интереснее, как мне вообще пришлось стать соавтором этой книги. Идею предложил хороший знакомый и коллега. Находились мы в то время на отдыхе в Испании. Там и заключили соглашение о совместном написании книги. Сейчас я специализируюсь в другой сфере, но отнюдь не жалею, что участвовал в таком проекте.


Pravotoday: Вы проявляете себя и в теории, и в практике – как, на Ваш взгляд, сосуществуют эти две сферы юридической профессии?

Матвей Левант: Без теории нет практики. Это касается всех сфер, но юридической - особенно. Человек, не знающий Закон, не может носить имя юриста, как бы это громко не звучало. И как это ни абсурдно, в юриспруденции без практики – нет теории. Поэтому и работать и расти по карьерной лестнице без постоянного развития и обучения невозможно, но, в то же время, обучение не несет в себе смысла, если его не применять на практике. В общем-то, параллелей здесь можно провести много. Главное воплощать это в течение своей жизни и позволять воплощать своим сотрудникам. 
 

Pravotoday: Что самое приятное в Вашей работе?

Матвей Левант: Самое приятное – когда результат работы очевиден и доставляет удовольствие. Например, удачная сделка с хорошим клиентом, сделка в которой мы можем проявить себя с лучшей стороны, показать свой потенциал, подтвердить свою компетенцию. Это важно не просто изо дня в день делать свою работу, а периодически достигать какого-то пика успеха, пусть краткосрочного. Но именно такие ситуации подпитывают неизбежное честолюбие юристов. Они стремятся повторить успех - и это неизбежно активизирует бизнес процессы. Подобные обстоятельства не могут не радовать.


Pravotoday: Из цитат Маркеса: «Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце». Матвей, а в Вашей жизни есть такие люди?

Матвей Левант: Я не совсем согласен с Маркесом, хотя искренне уважаю и люблю его творчество. Я бы сказал, что настоящий друг – это тот, кто может, не держа твою руку или даже находясь на расстоянии, чувствовать твое сердце. И, мне кажется, несчастен тот человек, рядом с которым нет подобного друга. Такой друг дается человеку от природы – это его мать. И в этом плане я абсолютно счастлив. А если по каким-либо причинам, по своей или по чье-либо вине, человек лишен такого «подарка судьбы», его можно только пожалеть.    


Левант Матвей Дмитриевич. Управляющий партнер, «Левант и партнеры», Москва, РФ. Выпускник юридического факультета Смоленского гуманитарного университета по специальности, а также факультета иностранных языков Смоленского государственного педагогического университета. Является основателем и Президентом Международного правового фонда и  автором ряда публикаций по вопросам российского права в российских и иностранных изданиях. Специалист в области корпоративного права, международного частного права, недвижимости.  Увлекается путешествием, фотографией, живописью, шахматами.

Разговор вела Алёна Малая, обозреватель Pravotoday

Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter