укр.укр.
06:38
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Субхан Мамедов: кривая спроса на профессиональные услуги круто поднимается вверх
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Субхан Мамедов: кривая спроса на профессиональные услуги круто поднимается вверх

Субхан Мамедов: кривая спроса на профессиональные услуги круто поднимается вверх

Дата  18-июля-2011 09:00
На языке оригинала
рус.
Субхан Мамедов: кривая спроса на профессиональные услуги круто поднимается вверх
Каждое интервью с представителем юридической профессии из другой страны и культуры -  это новый мир, с только ему присущими особенностями развития права. Каждая история, рассказанная от первого лица - это маленькая хроника, которая однажды займет свою нишу в истории мировой юриспруденции.

Мы очень благодарны всем, кто находит время, чтобы поделиться своими взглядами на события, происходящие в области права, на развитие юридических рынков в самых разных странах, кто не боится давать оценки произошедшему или говорить о предстоящих тенденциях и прогнозах, кто своими руками формирует нормы права, отражающие моральность и справедливость.

На этой неделе в эксклюзивном интервью Pravotoday именно такая история. Коренной бакинец, глава юридической и консалтинговой компании "Эксперт-СМ ЛТД" Субхан Закир оглы Мамедов  рассказал нам о своем понимании "восточного менталитета" в праве, о собственном профессиональном выборе, о культуре рынка юридических услуг Азербайджана, а также поделился своей мечтой о выведении юридических услуг, предоставляемых в Азербайджане, на качественно новый уровень. 

Pravotoday:  Субхан Закирович, как бы Вы могли охарактеризовать рынок юридических услуг, сложившийся сегодня в Азербайджане?

Субхан Мамедов: С момента обретения независимости Азербайджанской Республикой прошло около 20 лет. Естественно, многие институты государственной власти прошли долгий путь реформации и становления. Общество само стало развиваться совершенно по другому сценарию и по другим законам, чем это было в период советской власти. В этот сложный и неоднозначный период соответственно развивался и рынок юридических услуг. Конечно, мы были бы не правы, считая, что на рынке юридических услуг в такое время все будет гладко, а мы, юристы, будем чувствовать себя вольготно. Но на сегодняшний день на лицо качественные изменения общества, а вместе с тем - растущая потребность в квалифицированных юридических услугах. Кривая спроса на эти профессиональные услуги за последние 2-3 года круто поднимается вверх.

Pravotoday:   Какие юридические услуги сегодня наиболее востребованы в Вашей стране?

Субхан Мамедов: Я бы не стал проводить четкую границу между уровнями потребностей в различных юридических услугах. Мы наблюдаем ощутимый спрос на все виды услуг. Это характерно для экономики развивающейся страны, в тоже время, те веяния, которые заметны в мире в целом, характерны и для нашей страны. Надо отметить, что авторское, корпоративное право становятся предметом большой заинтересованности наших клиентов. Но, все-таки, на данный момент эти отрасли отстают от других. Кроме того, у нас нет юридических фирм, специализирующихся в каких-то отдельных отраслях.

Pravotoday:   Какие черты в развитие юридического рынка вносит «восточный менталитет», а что Вы заимствуете у Запада?

Субхан Мамедов: Как я уже говорил, проблем в развитии юридического рынка достаточно много. Не знаю, как это назвать – восточным менталитетом или азербайджанским, но можно констатировать особое отношение азербайджанских клиентов к юридическим услугам вообще. Я думаю, подобное отношение господствует во многих странах постсоветского пространства, и можно заметить, что это также характерно для восточных стран. К юристам обращаются на стадии «хирургического вмешательства», когда определенная проблема уже случилась и ее нужно кардинально решать. Отсутствие своевременного обращения к юристу в целях упреждения проблемы не дает возможности принятия всех мер для исключения будущих рисков. Конечно, здесь также можно отметить позитивное влияние западной культуры в области использования юридического сервиса клиентами. Выстраивание отношений с западными контрагентами позволяет заимствовать практику обращения к юристам и местными компаниями, которые все чаще строят свою деятельность, используя профессиональную помощь юристов.

Pravotoday: Говоря о Вашей истории прихода в юридическую профессию, с чего все начиналось?

Субхан Мамедов: Конечно, решение о приходе в ту или иную профессию принимается очень рано, часто ошибочно – в юности взгляды были, конечно, понаивней, позже – более осмысленными. Но хорошо, что мое мнение с течением времени не изменилось. Моим огромным желанием было укрепление в нашей стране общества, основанного на уважении к закону, которое позволяло бы мне чувствовать себя защищенным, и вносить свою лепту в его совершенствование.

Pravotoday:   Много ли Вузов в Азербайджане готовят юристов? Какой из них оканчивали Вы?

Субхан Мамедов: В Азербайджане существуют ВУЗы, среди которых можно выделить Академию Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Западный Университет, специальные высшие учебные заведения Министерства Внутренних Дел, частные ВУЗы Азербайджанской Республики, прошедшие официальную регистрацию, в одну из основных задач которых входит  воспитание высококвалифицированных юристов. Для достижения этого используется западный, международный опыт, с учетом национальных особенностей, экономической и политической специфики Азербайджана, его истории и психологии. Сам я окончил юридический факультет Бакинского Государственного Университета по специальности правоведение.

Pravotoday: Как и когда Вы создали юридическую фирму «Эксперт-СМ». Какой профессиональный опыт предшествовал Вашему приходу в юридический бизнес?

Субхан Мамедов: Компания «Эксперт-СМ» была основана в 2002 году, 19 ноября. До этого я долгое время проработал в судебной системе и других государственных органах. В 1989-1992 годах работал в Районном Суде Ленинского района, Прокуратуре Наримановского района, Институте Судебной Экспертизы, в юридическом отделе завода "Азерэлектротерм". В 1992-2001 годах я работал в Верховном Суде Азербайджанской Республики, также занимался педагогической деятельностью. С 2002 года возглавляю компанию "Эксперт-СМ ЛТД". C 2005 года являюсь членом коллегии адвокатов.

Pravotoday:  Почему после более чем 10 лет работы в Верховном Суде Вы не стали продолжать карьеру в этом направлении?

Субхан Мамедов: У каждого свой путь к своему решению. Возглавляя юридическую фирму, мне открывается гораздо больше возможностей и свободы в достижении целей. Здесь я не стеснен многими рамками, которые обуславливают работу в соответствующем органе. Конечно, работая в Верховном Суде, продолжать карьеру в качестве судьи достаточно почетно и интересно. Но человек всегда выбирает что-то одно.

Pravotoday:  На Ваш взгляд, какие проблемы стоят перед азербайджанским законодателем сегодня наиболее остро?

Субхан Мамедов: Если имеются в виду вопросы правового характера, то я считаю, что самая основная проблема – в построении эффективной системы исполнения закона, устранения коллизий нормативных актов, правового регулирования не урегулированных сторон жизнедеятельности нашего общества.

Pravotoday:  Как работодатель, расскажите о требованиях, которые предъявляются к молодым специалистам, желающим работать у Вас?

Субхан Мамедов: Безусловно, каждый кандидат на должность юриста проходит жесткий отбор. От кандидатов на замещение вакантных должностей юриста в первую очередь требуется наличие высшего юридического образования, высокая грамотность и культура речи на азербайджанском, русском и английском языках; способность логично, четко и правильно выражать свои мысли устно и письменно; аналитическое мышление и умение находить и анализировать необходимую информацию. Кроме того, кандидаты должны обладать такими качествами, как порядочность, контактность, занимать активную позицию по тем или иным вопросам и уметь ее отстаивать, проявлять высокую психологическую устойчивость.

Pravotoday: Многие ли юридические фирмы в Азербайджане имеют профессионального маркетолога в штате? Есть ли он в Эксперт СМ?

Субхан Мамедов: Редкие юридические фирмы в Азербайджане имеют в своем штате профессионального маркетолога.  В целом, верно, что подобные фирмы не проводят активные маркетинговые программы, редко дают рекламу, не являются ньюс-мейкерами, не проводят промоакций. При этом почти все сделки по продаже услуг заключаются консультантами и руководителями, а не маркетологами. Более того, большая часть клиентов приходит по рекомендациям существующих клиентов, и кажется, что этим процессом нельзя управлять с помощью маркетинговых программ. На самом же деле маркетологи играют важную роль. Перечисляя основные функции маркетолога в юридической фирме, можно отметить такие, как: организация исследований конкурентной среды для себя и по заказу клиента; организация и проведение семинаров и конференций, работа со СМИ, модерация собственного сайта компании, работа с клиентами (как с существующими, так и с потенциальными). На сегодняшний день без хорошего маркетолога нормальной фирме работать на рынке недальновидно. С недавнего времени  наша компания также имеет в своем штате профессионального маркетолога. 

Pravotoday: Расскажите, пожалуйста, о Вашем рабочем дне: когда он начинается, когда заканчивается и из чего состоит?

Субхан Мамедов: Мой рабочий день начинается с 8 утра и, в связи с большой загруженностью, зачастую продолжается до глубокого вечера.

Pravotoday:  Какие профессиональные планы актуальны для Вас в ближайшие два-три года?

Субхан Мамедов: Поднять юридические услуги в Азербайджане на качественно новый уровень.

Pravotoday:  Недавно Вы посещали Украину. Каковы Ваши впечатления от нашей страны?

Субхан Мамедов: Да, я был в Киеве. Не зря всегда говорили: "Киев-вечный город". Город, благоприятный для творческого роста, развития, в меру шумный, чистый, доброжелательный. Сам его архитектурный ансамбль, кажется, веет добром и теплотой. Я был поражен, насколько это волшебный город! Причем не только благодаря своей архитектуре. Люди какие-то особенные, очень приветливые. Периодически приезжаю в вашу страну и не перестаю наслаждаться душевностью и радушием украинцев.

Pravotoday:  Если бы Вам предложили поменять юридическую профессию на любую другую, что бы Вы выбрали?

Субхан Мамедов: Наверное, я снова выбрал бы юриспруденцию.

Pravotoday: Чтобы Вы могли пожелать читателям Pravotoday?

Субхан Мамедов: Во-первых, хотелось бы выразить искреннюю благодарность редакционной коллегии Pravotoday.

«Искренне желаю всем читателям всегда позитивного настроения, профессионального роста, укрепления своих позиций в современном сообществе».

«Səmimi qəlbdən bütün oxuyuculara həmişə müsbət əhval-ruhiyyə, peşəkar inkişaf, müasir cəmiyyətdə öz mövqelərinin möhkəmlənməsini arzu edirəm».
 

Разговор вела Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday



Субхан Закир оглы Мамедов. Родился 18 марта 1972 года в городе Баку, Азербайджан. B 1989г. поступил во Всесоюзный юридический Заочный Институт, в последствии перевелся на юридический факультет Бакинского Государственного Университета, который окончил в 1994 г. В 1989-1992 годах работал в Районном Суде Ленинского района, Прокуратуре Наримановского района, Институте Судебной Экспертизы, в юридическом отделе завода "Азерэлектротерм". В 1992-2001 годах работал в Верховном Суде Азербайджанской Республики. С 2002 года возглавляет юридическую и консалтинговую компанию "Эксперт-СМ ЛТД". В 2004-2007 годах занимался педагогической деятельностью. C 2005 года является членом коллегии адвокатов.


Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter