укр.укр.
05:51
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Оксана Кондратьева: спустя 17 лет в Антимонопольном комитете уйти в юридический бизнес было нелегко
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Оксана Кондратьева: спустя 17 лет в Антимонопольном комитете уйти в юридический бизнес было нелегко

Оксана Кондратьева: спустя 17 лет в Антимонопольном комитете уйти в юридический бизнес было нелегко

Дата  11-июля-2011 09:00
На языке оригинала
рус.
Оксана Кондратьева: спустя 17 лет в Антимонопольном комитете уйти в юридический бизнес было нелегко
Сегодня редко встретишь человека, у которого в трудовой книжке значится всего одна или две записи. Возможно, сказывается непростая экономическая ситуация и нестабильность на рынке труда, возможно - мода жить стремительно, пробовать разное, искать оптимальное. В каждом случае причины свои. Однако всегда человек, посвятивший много лет одному месту работы, вызывает большое уважение - за профессионализм, постоянство, преданность делу, трудолюбие и работу на результат, без которых не состоялся бы многолетний успешный тандем с работодателем. Да и еще, наверно, добрую зависть в том, что все эти годы человек чувствовал себя на своем месте и получал искреннее удовольствие от своего ежедневного труда. Но в таких историях, чтобы кардинально изменить свою деятельность спустя годы, требуется небывалая решительность.

Гостьей рубрики Legal Style на этой неделе стала удивительная женщина, рассказавшая Pravotoday свою захватывающую карьерную историю. Оксана Кондратьева, возглавившая в начале июля практику конкурентного права в Юридической компании "Правовой Альянс", стояла у самых истоков развития украинского конкурентного права. В эксклюзивном интервью нашему порталу Оксана Фридриховна поделилась воспоминаниями о семнадцати годах работы в Антимонопольном комитете Украины: о наиболее интересных делах, об обмене опытом с иностранными коллегами и о его имплементации в Украине, 
а также поделилась первыми впечатлениями о работе в юридическом бизнесе.

Pravotoday: Оксана Фридриховна, говорят, что люди, посвятившие столько лет государственной службе, редко способны кардинально изменить сферу своей деятельности. Почему Вы решились на переход в юридический бизнес?


Оксана Кондратьева: В работе я делю людей на профессионалов и дилетантов. И для меня неважно работает этот человек на госслужбе или в бизнесе. Решение об уходе с госслужбы далось мне нелегко. Ведь семнадцать лет работы не малый срок и госслужба - очень хорошая школа: профессиональная и житейская. Но приходит момент в жизни, когда думаешь: «что дальше?». Для меня очень важен мой дальнейший профессиональный рост. И я считаю, что пришло время поработать в другом качестве. Ну а если это редкий случай, тогда я - исключение.

Pravotoday:  Государственная служба и работа в юридической компании - два вида деятельности, которые очень отличаются ментально: начиная с организации рабочего дня, оканчивая подходами к выполнению задач. Ощутили ли Вы эту разницу, и в чем она проявилась наиболее остро?

Оксана Кондратьева: В первом вопросе я частично ответила на этот вопрос. Добавлю, что ментально - может быть. Но могу сказать точно, работая с профессионалами, ты всегда работаешь на результат. А различия только в самих понятиях госслужба и бизнес.

Pravotoday:  Почему Вы остановили свой выбор именно на ЮК «Правовой Альянс»?

Оксана Кондратьева: Действительно, выбор был, но я выбрала эту компанию. Не хочу никого обидеть, хороших людей гораздо больше, это я уже точно знаю.  Но здесь мне понравился высокий профессионализм, человеческие качества, здоровый коллектив, интересные перспективы, ну и сердце подсказало (прим.ред. улыбается).

Pravotoday:  По первому образованию Вы не юрист. Когда Вы поступали в инженерно-строительный институт, думали, что однажды жизнь свяжет Вас с юриспруденцией?

Оксана Кондратьева: Кто может заглянуть в свое будущее? Я не жалею, что все сложилось именно так. Не поверите, но техническое образование мне очень помогло, именно, работая в Антимонопольном комитете. Кстати, в Конкурентном ведомстве во Франции на работу следователей, берут с большей охотой, вне конкурса и без экзаменов специалистов, имеющих инженерное образование. В переводе с латинского «инженер» - способность, изобретательность. А второе юридическое образование – это логическое завершение моей работы в Комитете. В определенное время пришло осознание необходимости систематизации знаний, полученных вовремя работы. Юридическое образование было именно тем, что мне было необходимо.

Pravotoday:  Вы работали в Антимонопольном комитете Украины с самого его создания? Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Оксана Кондратьева: Свою работу в Антимонопольном комитете я начала с Киевского городского отделения, проработав там более семи лет. Отделение начиналось с трех маленьких комнат, арендованных в Киевском инженерно-строительном институте, нескольких столов, пары стульев и одного дивана. Мы были первопроходцами, и никто не знал с чего начать. Я благодарна судьбе, за возможность начать с нуля и пройти путь становления, набивания шишек и побед. Было много интересного, и я думаю, что когда-нибудь это будет достойно мемуаров.

Pravotoday:  Стал ли наш рынок сегодня более цивилизованным в вопросах конкуренции?

Оксана Кондратьева: Стал! Чтобы не говорили скептики. Дорогу осилит идущий.

Pravotoday: За время Вашей работу в АМК Украины Вы посетили ряд международных стажировок в сфере конкурентного законодательства. Расскажите о них подробнее. Что запомнилось больше всего?   

Оксана Кондратьева: Первая стажировка была в США по приглашению Правительства США в Федеральной торговой Комиссии (ФТК). Поездка была насыщена и профессионально, и эмоционально. Посещение в Вашингтоне Американской Барной Ассоциации (АВА). Удалось побывать на заседании суда (что бывает очень редко, споры редко доводятся до суда), где разбиралось дело, возбужденное по инициативе ФТК. Встречи с сенаторами. Незабываемые лекции в Нью-Йоркском, Бостонском и Гарвардском университетах. Поездка в Сиэтл: встреча с юристами компании Майкрософт в самом сердце всемирного «монстра». Юристы докладывали нюансы дела против компании, проведенного ФТК. Встреча со специалистами в Компании «Боинг». В общем, получено много полезного, важного. Я отдавала себе отчет в том, что не все можно внедрить у нас, но многое было использовано и в дальнейшей работе.

Особо запомнилась стажировка в Германии (г. Бад-Гомбург) в «Центре по борьбе с недобросовестной конкуренцией». Меня только назначили на должность начальника управления расследования дел по недобросовестной конкуренции. Тот опыт, который был получен в Центре, был широко применен в собственных расследованиях по защите интеллектуальной собственности, и были заложены основы ведения расследований по распространению информации, которая вводит в заблуждение (наша нынешняя статья 151).

Целый блок стажировок (три поездки подряд) состоялись во Франции. Учебные поездки в рамках Меморандума о сотрудничестве в конкурентной политики между АМКУ и Генеральной Дирекцией по вопросам конкуренции Франции. Изучались системы и методики повышения квалификации сотрудников конкурентного ведомства Франции на базе собственной Национальной школы в Монпелье.

Следующая поездка – это получение опыта Франции в борьбе с подделками известных торговых марок (Лакоста, Шанель, Луи Виттон, Санофи и многих других). Налаживание сотрудничества с Французским Национальным институтом защиты  прав промышленной собственности и Союзом промышленников и предпринимателей Франции. Учебная поездка с посещением в Шампани (г. Эперней) Союза шампаноделов…

Можно долго и подробно рассказывать обо всех стажировках, но, наверное, не в этом формате. Подытоживая, скажу - есть чему учиться, есть, что перенимать и что применять у нас на практике. И совсем не обязательно «изобретать велосипед».

Pravotoday: Как Вы считаете, если ли сегодня необходимость изменять конкурентное законодательство Украины? В чем могли бы выразиться первоочередные изменения?

Оксана Кондратьева: Конкурентное законодательство Украины в большей степени гармонизировано с конкурентным законодательством Европейского Союза. В подтверждение этому скажу, выводы Организации экономического сотрудничества и развития (OECP), сделанные на Международном форуме в Париже в феврале 2008 года, подтверждают то, что Украина имеет всеобъемлющее и хорошо разработанное конкурентное законодательство. Да, законодательство требует совершенствования инструментов расследований и исследований, процедур по концентрации, согласованным действиям, принятия законодательства о госпомощи и др.  И, насколько я знаю, эта работа Комитетом продолжается неустанно.

Pravotoday:  Какие проблемы Вы могли бы выделить в процессе проведения антимонопольного расследования? Каких рычагов не хватает Комитету для более эффективной организации деятельности?

Оксана Кондратьева: Антимонопольный комитет на сегодняшний день не имеет в расследованиях тех возможностей, которые имеют конкурентные ведомства Европы, США, да и России. Парламентом отклоняется принятие Закона Украины «О доказательствах», который обеспечил бы возможность Комитету проводить более глубокие, качественные, оперативные расследования, что обеспечило бы защиту конкуренции и дало возможность росту экономики страны, как бы громко это не звучало. А сейчас Комитет полагается на действующие законодательные возможности, порядочность  предпринимателей и профессионализм своих сотрудников.

Pravotoday:  Сегодня вопросы недобросовестной конкуренции волнуют самых разных участников рынка – от производителей мороженного до сектора ТЭК. Однако какие индустрии статистически являются лидерами по рассмотрению комитетом конкурентных дел? Кто, по Вашим прогнозам, может присоединиться к лидерам в ближайшее время?

Оксана Кондратьева: Наибольшее количество нарушений законодательства защиты от недобросовестной конкуренции встречается при рекламировании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок, финансовых услуг, продуктов питания, сетевого маркетинга (пример, продажа бытовой техники). Я думаю, в ближайшее время эти тенденции сохранятся.

Pravotoday:  Какое из дел, проведенных в АМКУ, Вам запомнилось больше всего, и чем?

Оксана Кондратьева: Каждое решение по недобросовестной конкуренции, принятое Комитетом – это новация, и там нет никаких клише. Мне больше всего запомнилось решение по «Whiskas», «Pedigree» корма для кошек и собак. В чем особенность этого решения. На рынке появилась цветовая и композиционная имитация товара известного американского производителя. Всем известно, что реализация стратегии индивидуализации своего товара требует значительных финансовых издержек. При этом желание других субъектов воспользоваться победами своих конкурентов посредством создания композиционных образов товара, имитации образа уже существующего товара, не только подрывает устои добросовестного конкурентного поведения – конкурировать только своими силами, собственными ресурсами и своим умением - а и причиняет конкуренту вред тем, что снижает эффективность его затрат на обеспечение индивидуализации товара, эксплуатирует созданный конкурентом имидж. Этот вид недобросовестной конкуренции и определяется как «паразитирующая конкуренция» - вредное для здоровой конкуренции явление.

До этого решения термин «паразитирующая конкуренция» никогда не применялся в практике Комитета. Подсказка пришла из Франции. В это время в Комитете работали международные эксперты в области конкурентного права, у которых был богатый опыт в расследовании подобных дел. В результате проведенной совместно работы, Комитет принял решение о том, что подобные действия в конкуренции недопустимы, это может привести к получению неправомерных преимуществ в конкуренции и такие действия противоречат честным обычаям в предпринимательской деятельности.

Чем все-таки примечательно это дело: впервые был использован термин «паразитирующая» конкуренция, который применяется широко в Европе. Европейские эксперты подтвердили правильность принятого решения. Решение прошло все судебные инстанции, и теперь мы имеет юридическую практику.

Pravotoday:  Какой максимальный штраф был наложен на нарушителя конкурентного законодательства на Вашей памяти, и в  чем проявлялось нарушение?

Оксана Кондратьева: Рекордный штраф по недобросовестной конкуренции на сегодняшний день составляет 1 миллион гривен. Наложен он был на известную фармацевтическую компанию за рекламу лекарственного средства «Лазолван», в которой безапелляционно утверждалось о лечебных свойствах. Что примечательно, дорожа своей деловой репутацией, Компания признала нарушение и  уплатила немалый штраф.

Pravotoday: Два года назад в ЗУ «О  защите от недобросовестной конкуренции» была добавлена статья 151, которая помимо очевидных позитивных моментов, открыла широкое поле для ведения компаниями конкурентных войн. Каково Ваше отношение к этой норме, ее перспективам?

Оксана Кондратьева: Конкурентные войны идут уже давно. Хотелось бы верить, что принятая и уже работающая статья добавит «цивилизованности» в отношениях между компаниями. Нужно учиться этому. А статья 151 - всего на всего отражение Парижской Конвенции, которую Украина  ратифицировала еще в 1991 году. В принятии этой нормы я принимала непосредственное участие, поэтому верю в  самые лучшие перспективы. Кстати, в «продвинутой» Европе подобные нарушения не сокращаются.

Pravotoday:  Вы хотели бы, чтобы Ваши дети однажды пошли по Вашему карьерному пути? Вы бы порекомендовали им госслужбу или бизнес?

Оксана Кондратьева: Своим детям (у меня два сына) рекомендую поработать на госслужбе и в бизнесе, а на чем они остановятся – это их выбор. Кстати, старший сын работает в Киевском городском отделении Комитета, а первое образование у него, как и у мамы, инженерное. Думаю, второе будет юридическим. Младший учится и уже имеет диплом бакалавра - менеджер антимонопольной деятельности. Так что дети идут, пока, по моим стопам.

Pravotoday: Говорят, чтобы хорошо отдыхать, отдых должен быть полной противоположностью работе. А как отдыхаете Вы? Каковы Ваши увлечения?

Оксана Кондратьева: Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Поэтому люблю путешествовать. А совсем недавно появилось еще одно увлечение «марать бумагу». Пробую свои силы в живописи – смешно, но очень увлекает и расслабляет после трудового, напряженного дня. Рекомендую, и не важно, что об этом думают, главное, что ощущаете вы.

Pravotoday: Что для Вас – жизнь в юридическом стиле?

Оксана Кондратьева: Не знаю. Наверное, все просто: быть самой собой, не забывать, что ты живешь в обществе и относится к людям так, как хотела, чтобы относились к тебе.

Разговор вела Александра Гончарова, обозреватель Pravotoday



Оксана Кондратьева. Советник Юридической компании «Правовой Альянс». Глава практики антимонопольного и конкурентного права.   На протяжении последних семнадцати лет занимала должности от ведущего специалиста, впоследствии начальника управления расследований недобросовестной конкуренции Антимонопольного комитета Украины, до заместителя директора департамента конкурентной политики Антимонопольного комитета Украины.  Имеет два высших образования: Киевский инженерно-строительный институт. Специальность: инженер-строитель, Институт высшей квалификации Киевского национального торгово-экономического университета. Специальность: правоведение, юрист. Оксана Кондратьева участвовала в ряде международных программ повышения квалификации в США (Федеральная торговая комиссия), Германии (Центр по борьбе с недобросовестной конкуренцией), Франции (учебная поездка в рамках Меморандума о сотрудничестве в области конкурентной политики между АМКУ и Генеральной Дирекцией по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством Франции) и Болгарии (стажировка в рамках проекта ЕС «Гармонизация систем защиты конкуренции и государственных закупок в Украине со стандартами ЕС»). Область деятельности: Конкурентное право, интеллектуальная собственность, недобросовестная конкуренция, недобросовестная реклама, борьба с контрафактом и пиратством.

Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter