укр.укр.
13:36
25 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Дмитрий Евдокимов: адвокатура - специфический бизнес, наделенный высокой социальной функцией
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Дмитрий Евдокимов: адвокатура - специфический бизнес, наделенный высокой социальной функцией

Дмитрий Евдокимов: адвокатура - специфический бизнес, наделенный высокой социальной функцией

Дата  31-октября-2011 10:14
На языке оригинала
рус.
Дмитрий Евдокимов: адвокатура - специфический бизнес, наделенный высокой социальной функцией
Необразованный юрист - ненастоящий юрист! Юрист должен знать и понимать не только законы, регулирующие общественные отношения, но и само общество. Настоящий специалист может пробовать познать общество разными путями - например, углубляясь в экономику, международные отношения, психологию или социологию. Такие знания могут не только помочь поддержать "великосветский" разговор, но и оказаться практически полезными.

Герой нашей рубрики может стать примером разносторонне образованного юриста, который использует полученные знания с максимальной пользой, и кроме активной практики увлечен необычными "юридическими хобби" - написанием книги об истории адвокатуры в Киеве, сборника юридических пословиц мира.

О своей карьере, жизненных принципах, украинском и международном компонентах своего бизнеса и многом другом в эксклюзивном интервью для Pravotoday рассказал Дмитрий Евдокимов, адвокат, Президент Адвокатского бюро Дмитрия Евдокимова.

Pravotoday: Дмитрий, когда Вы решили стать юристом, да и, вообще, стоял ли перед Вами другой выбор?

Дмитрий Евдокимов: Юридическую стезю я выбрал во многом по совету родителей еще в школьные годы, хотя в раннем детстве мечтал стать хирургом. Впоследствии я никогда не жалел об этом выборе и лишь укреплялся в нем. Эта профессия действительно приносит мне жизненное удовлетворение. 

Pravotoday: Где Вы получили образование, и каков был Ваш карьерный путь в самом его начале?

Дмитрий Евдокимов: Моя альма-матер — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. После окончания лицея при университете я поступил на юридический факультет в легендарном красном корпусе и с отличием его закончил. Свою практическую карьеру я начал в начале второго курса с должности помощника юриста, после чего стажировался в комитете по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, а затем прошел путь от младшего юриста до партнера в различных юридических фирмах. 

Pravotoday: Вы начали работать уже во время обучения в университете. Как Вы считаете, когда наступает оптимальное время для начала практики? 


Дмитрий Евдокимов: Лично я начал работать слишком рано, во многом это было обусловлено семейными обстоятельствами. Полагаю, наилучшее время для начала практической работы для студента — середина четвертого курса, до этого времени следует формировать и укреплять базу теоретических знаний. Тем более что сейчас у студентов существует множество возможностей в сфере научной или же социальной активности. Нужно наслаждаться своими студенческими годами и не спешить взрослеть, ведь это золотое, свободное время проходит очень быстро. К сожалению, понимание этого зачастую приходит уже потом. 

Pravotoday: С момента получения адвокатского свидетельства почувствовали ли Вы разницу между адвокатом и частнопрактикующим юристом в реалиях нашей страны? В чем основные особенности?

Дмитрий Евдокимов: Безусловно. Сразу же появилось ощущение своей принадлежности к корпоративному цеху, гильдии коллег. Для меня получение статуса адвоката было важной вехой на пути профессионального развития, а поскольку я работал еще со студенческой скамьи, то документы в квалификационную комиссию подал практически сразу после выпуска из университета, через несколько месяцев сдав экзамен. Думаю, разница между адвокатом и частнопрактикующим юристом в нашей стране достаточно велика и заключается она в гораздо более широких процессуальных возможностях, которыми наделен адвокат для помощи своим клиентам. В принципе, я являюсь сторонником «мягкой» унификации адвокатской профессии, то есть закрепления права на представительство интересов в суде в любой категории дел исключительно за адвокатами при сохранении за частнопрактикующими юристами возможности осуществлять консалтинг и другие виды юридической деятельности. 

Pravotoday: Считаете ли Вы адвокатуру бизнесом?

Дмитрий Евдокимов: Да, но бизнесом специфическим, наделенным высокой социальной функцией. 

Pravotoday: Быть ли реформе адвокатуры в этой стране? Что необходимо изменить в первую очередь?

Дмитрий Евдокимов: Однозначно быть и это время не за горами. На сегодня украинская адвокатура расколота на два противоборствующих лагеря — представителей классической адвокатуры и бизнес-адвокатуры. Поскольку моя профессиональная деятельность лежит в обеих плоскостях, считаю, что реформа не может быть предметом политических амбиций, а должна носить консолидирующий, взаимоприемлемый для обеих сторон и примиряющий их характер. Ведь разделенная адвокатура — слабая адвокатура, а наш голос будет весом и слышен лишь тогда, когда мы будем вместе. В первую очередь необходимо повысить уровень гарантий адвокатской деятельности, расширить права защиты в уголовном процессе и закрепить за адвокатами монополию на представительство интересов в судебном процессе по всем категориям дел. 

Pravotoday: Чем привлекла Вас политология после получения юридического диплома? Есть ли у Вас политические амбиции, и как Вы расцениваете шансы юристов в большой политике?

Дмитрий Евдокимов: Я учился на отделении политологии философского факультета заочно одновременно с обучением на юридическом факультете и делал это в целях саморазвития и расширения кругозора. Считаю, что понимание глобальных и локальных политических процессов, происходящих в обществе, важно и нужно в работе юриста. К сожалению, в современных украинских реалиях юристы в политику приходят в основном как делегаты тех или иных финансово-промышленных сил и большого влияния на политический процесс, за некоторыми исключениями, не имеют. Не могу назвать себя аполитичным человеком и считаю, что юристы (не лица с юридическим образованием, и именно юристы), как интеллектуальная элита общества, должны иметь соответствующее положение в управленческой иерархии. Свои же политические амбиции пока предпочитаю реализовывать путем активного участия в профессиональной и общественной жизни, избегая политиканства и популистских проектов.  

Pravotoday: Позже Вы проходили образовательный курс во Всемирной академии интеллектуальной собственности и курс международного торгового права в Европейском гуманитарном университете Вильнюса. Чем запомнился Вам этот этап Вашей жизни?

Дмитрий Евдокимов: Данные курсы носили вспомогательный характер, фактически являясь повышением квалификации в отдельных отраслях права. Однако они превзошли мои изначальные ожидания, оказавшись полезным и познавательным времяпровождением. Приятно было вновь почувствовать себя студентом. 

Pravotoday: Задумывались ли Вы над тем, чтобы остаться и практиковать в Европе?

Дмитрий Евдокимов: Конечно, тем более что молодость моих родителей была тесно связана с одной из западноевропейских стран. Однако, путешествия и постоянное проживание за границей — разные вещи, и я предпочитаю жить и практиковать в родной стране, что совершенно не мешает обслуживать иностранных клиентов или совместно с зарубежными коллегами участвовать в тех или иных проектах в других странах.

Pravotoday: Что и когда привело Вас к созданию собственного адвокатского бюро?

Дмитрий Евдокимов: Мне всегда нравилось работать с клиентом напрямую, как правило, получалось установить хороший профессиональный и личный контакт. Поэтому создание собственной юридической практики, которая позже приобрела организационную форму адвокатского бюро, было планомерным шагом. Как единственный владелец юридического бизнеса я смог давать своим клиентам больше, чем будучи партнером в других юридических проектах. Поэтому почти все клиенты, когда-либо со мной работавшие, продолжили сотрудничество с адвокатским бюро. В наше время для клиента в первую очередь важна индивидуальность юриста и личный контакт с ним. И только потом — бренд и корпоративный фасад такого сотрудничества. 

Pravotoday: Какие дела Вы сегодня практикуете? И за какое не взялись бы никогда и ни за что? 

Дмитрий Евдокимов: Спектр моей практики сегодня довольно широк — от уголовных дел до признания арбитражных решений за границей. В основном это, конечно, судебная практика, хотя консалтинг также занимает значительное место в структуре работы. На мой взгляд, наилучшее дело — комплексный проект, охватывающий ведение нескольких судебных процессов, желательно разных юрисдикций, и консультирование по различным отраслям права. В отличие от некоторых коллег я не отмежевываюсь от уголовных дел и с удовольствием ими занимаюсь. Однако я не берусь за дела, целью которых является обращение интеллекта и усилий адвоката в явное зло, то есть которые по своей сути явно противоречат религиозным или морально-этическим нормам. 

Pravotoday: Чем интересна должность судьи в третейском суде при Украинском национальном комитете Международной торговой палаты? Много ли дел Вам уже пришлось рассмотреть? 

Дмитрий Евдокимов: Я занял эту общественную позицию по приглашению коллег в прошлом году и, вынужден признаться, в то время третейский суд находился в состоянии запустения. С тех пор мы значительно активизировали его работу, запустили новый сайт, в производство поступило несколько интересных дел, раскрывать подробности которых я, к сожалению, не могу. Должен отметить, что третейские суды в нашей стране сильно себя дискредитировали в докризисное время, когда зачастую на основании навязанной третейской оговорки выступали юридической ширмой для неправомерных действий. Сейчас же, после внесения соответствующих изменений в законодательство, есть возможность начать все с чистого листа и доказать обществу, что третейский суд — важный институт гражданского общества, который действительно может выступать эффективным инструментом защиты наших прав. 

Pravotoday: Продолжая активную юридическую практику, Вы занимаетесь научно-преподавательской работой. Что Вас стимулирует к этому?

Дмитрий Евдокимов: Научная и особенно научно-преподавательская деятельность всегда привлекала меня как возможность поделиться приобретенным практическим опытом, вернуться в мир студенчества и почерпнуть в нем новые силы. Не стану скрывать, в украинских высших учебных заведениях на преподавателей-практиков, для которых преподавательская деятельность является не источником дохода, а хобби, зачастую смотрят как на белых ворон. Главное для меня в этой работе — признание студентов, потому что именно для них, а не для администрации или преподавателей, и существует научно-педагогический процесс. 

Pravotoday: Сегодня Ваша деятельность – адвокатская практика, университет, издательство, третейский суд, бизнес… Как Вы справляетесь со всем перечисленным? Есть ли у Вас секрет управления временем?

Дмитрий Евдокимов: Этот секрет очень прост — чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Это действительно так. Наша жизнь быстротечна, за ее содержание и результаты необходимо будет держать ответ перед Всевышним. Поэтому, в первую очередь, нужно победить себя и собственную лень. Но при этом нужно уметь радоваться простым вещам, ценить каждый прожитый миг. И, конечно, давать организму духовную, интеллектуальную и физическую нагрузку. Тогда появятся и бодрость, и энергия, и оптимизм. 

Pravotoday: Говорят, что Вы работаете над книгой, посвященной адвокатуре? Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее?

Дмитрий Евдокимов: Этим летом у меня возникла идея подготовить книгу, посвященную истории киевской адвокатуры. Это чрезвычайно увлекательная работа, на которую, к сожалению, не всегда хватает времени. Постараюсь закончить написание основной части до конца осени, чтобы представить ее на суд коллег по цеху ко Дню адвокатуры. Книга пишется в научно-популярном, не «сухом» стиле, будет содержать интересные архивные сведения, иллюстрации. Это не только юридический, но и краеведческий («киевоведческий») труд, поэтому надеюсь, он будет интересен не только адвокатам, но и всем интересующимся историей Киева. 

Pravotoday: Каковы Ваши научные и творческие планы на ближайшее будущее? Какие вопросы в юридической сфере Украины Вы считаете наиболее важными, и нуждающимся в научном обосновании и изучении?

Дмитрий Евдокимов: В ближайшие месяцы планирую сосредоточить усилия на завершении книги об истории адвокатуры Киева, после чего хотел бы заняться подготовкой сборника юридических пословиц разных народов. К сожалению, наука в нашей стране, и особенно наука юридическая, слишком забюрократизирована и формализована, по сути являясь не инструментом познания и самореализации, а средством повышения социального статуса. Поэтому я пока еще не решил для себя, стоит ли активизировать работу по написанию диссертации, хотя определенные наработки и материалы для этого имеются. Поскольку я сторонник принципа «право для человека», то есть не абстрактного верховенства права, а верховенства прав и свобод человека, полагаю, что украинская юридическая наука должна выступать не придатком административного аппарата, а живой теоретической основой этих процессов. На мой взгляд, важным является исследование правоприменения и толкования норм права, особенно конституционных норм прямого действия и международно-правовых норм,  в судебном процессе. 

Pravotoday: Откуда Вы черпаете вдохновение? Вдохновил ли Вас летний отдых?

Дмитрий Евдокимов: Важный источник вдохновения — успех и признание коллег и клиентов, но еще важнее мнение и оценка родных и близких людей. Это лето было напряженным, но мне удалось совместить полезное с приятным — выделить несколько дней отдыха во время деловой поездки во Францию. Также побывал в уникальных экологически чистых местностях Закарпатья. Вообще я сторонник исторического туризма и автомобильных путешествий, особенно в формате тура выходного дня. Думаю, умение отдыхать для человека столь же важно, как и умение работать.

Разговор вела Александра Гончарова, редактор Pravotoday


Евдокимов Дмитрий Андреевич. Президент Адвокатского бюро Дмитрия Евдокимова. Свою карьеру начал во время обучения в университете, работал юристом в ведущих украинских юридических компаниях. До открытия Адвокатского бюро занимал должность партнера в «Международной юридической службе». Получил степень магистра права, с отличием, окончив юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Степень бакалавра политических наук Дмитрий Евдокимов получил, окончив философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Так же окончил образовательный курс Всемирной академии интеллектуальной собственности и курс международного торгового права в Европейском гуманитарном университете Вильнюса. Г-н Евдокимов активно участвует в деятельности Рабочей группы по вопросам реформирования уголовно-процессуального законодательства и является судьей Третейского суда при Украинском национальном комитете Международной торговой палаты. Состоит в Ассоциации юристов Украины, Ассоциации адвокатов Украины, Киевской городской коллегии адвокатов и ряде общественных юридических организаций. Кроме обширной юридической практики, Дмитрий Евдокимов занимается научно-преподавательской деятельностью в известном украинском ВУЗе и работает над созданием книги, посвященной адвокатуре г. Киева IX века.. Большое внимание Дмитрий Евдокимов уделяет развитию книжного дела в Украине. На данный момент он возглавляет издательство «Традиция», которое занимается выпуском книг в дорогих переплетах небольшими тиражами.
Комментарии - 1 + добавить комментарий
Адвокат Житомир http://www.advokat-zt.com/
Адвокат Житомир, 17-октября-2013 15:41
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter