укр.укр.
04:58
28 июня

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Обозрение рынка / PwC: Кризис доверия в мировой горнодобывающей промышленности: отсутствие роста выручки, сокращение прибыли и падение цен на акции
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
PwC: Кризис доверия в мировой горнодобывающей промышленности: отсутствие роста выручки, сокращение прибыли и падение цен на акции

PwC: Кризис доверия в мировой горнодобывающей промышленности: отсутствие роста выручки, сокращение прибыли и падение цен на акции

Дата  04-июля-2013 15:37
PwC: Кризис  доверия в мировой горнодобывающей промышленности: отсутствие роста выручки, сокращение прибыли и падение цен на акции
По информации ПрайсвoтерхаусКуперс

Общий объем выручки горнодобывающей отрасли составил 731 миллиард долларов США; чистая прибыль снизилась на 49% – до 68 миллиардов долларов США

Снижение рыночной капитализации – в особенности в золотодобывающей промышленности

В пяти из десяти крупнейших компаний назначены новые генеральные      директора

Прогнозируемый объем капитальных инвестиций составляет 110 миллиардов долларов США, что на 21% ниже, чем в 2012 году

На протяжении последнего десятилетия компании горнодобывающей отрасли демонстрировали лучшие результаты, чем по рынку в целом, однако в последнее время эта тенденция изменилась. Согласно данным последнего аналитического обзора PwC, по итогам 2012 года котировки акций горнодобывающих компаний продемонстрировали лишь незначительное снижение, но уже в первые четыре месяца 2013 года падение составило порядка 20%.

По данным Обзора горнодобывающей промышленности, в отрасли наблюдается кризис доверия со стороны инвесторов, которые ставят под сомнение способность компаний контролировать расходы и увеличивать доходность на капитал, а также опасаются резкого обвала цен на сырьевые товары.  

Согласно данным аналитического обзора PwC, уровень общей рыночной капитализации 40 крупнейших горнодобывающих компаний, несмотря на волатильность цен в течение года, остался по итогам 2012 года практически неизменным (1,2 триллиона долларов США), за исключением золотодобывающих компаний. Так, рыночная капитализация золотодобывающих компаний, вошедших в список 40 крупнейших представителей горнодобывающей отрасли, за 2012 год снизилась примерно на 29 миллиардов долларов США, а в последующие четыре месяца 2013 года, после массовой продажи акций в апреле – еще на 58 миллиардов долларов США, вслед за наибольшим с 1980-х годов падением цены на золото (в процентном отношении) в течение одной торговой сессии. 

Стоит отметить, что с апреля 2012 года в половине из 10 крупнейших горнодобывающих компаний сменились генеральные директора.  

Хотя долгосрочные прогнозы по уровню спроса пока остаются неизменными, восстановление доверия инвесторов будет зависеть от мер, предпринимаемых компаниями отрасли в ответ на увеличение расходов, их реакции на волатильность цен, способности новых руководителей выполнять поставленные задачи, а также преодоления других сложностей – в частности, проблемы ресурсного национализма. 

Несмотря на снижение доверия, в сложившейся ситуации есть и положительные стороны: наблюдается рост объемов добычи и дивидендного дохода, уровень цен хоть и снизился, но значительного обвала не произошло, при этом долгосрочные прогнозы остаются положительными.

Также необходимо отметить сохранение тенденции смещения акцентов в отрасли. В частности, впервые из 40 крупнейших компаний горнодобывающей отрасли более половины представлены компаниями с нетрадиционных рынков. Важнейшим рынком для горнодобывающей промышленности остается Китай. Несмотря на замедление темпов роста экономики этой страны, они сохраняются за счет обширного рынка потребления. Следовательно, прогнозируемый уровень спроса на сырьевые товары по-прежнему остается удовлетворительным. 

Стремясь восстановить доверие инвесторов, акционеры компаний требуют от руководителей более эффективного управления капиталом и повышения доходности на инвестиции. Так, восемь из десяти крупнейших представителей отрасли публично заявили о сохранении или увеличении объемов выплат дивидендов. 

Среди мер, направленных компаниями отрасли на восстановление доверия участников рынка, также стоит отметить сокращение капитальных инвестиций, повышение целевых показателей доходности и продажу непрофильных активов. 

На сегодняшний день повсеместно наблюдается переход от модели наращивания рыночной капитализации исключительно за счет увеличения объемов производства к модели повышения рентабельности существующих мощностей путем повышения их производительности и эффективности, показатели которых за последние годы значительно снизились. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter