укр.укр.
01:37
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Новости юридического бизнеса / Эксперты и бизнес сделали обзор макроэкономической ситуации в Украине и спрогнозировали ситуацию на 2016 год
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Эксперты и бизнес сделали обзор макроэкономической ситуации в Украине и спрогнозировали ситуацию на 2016 год

Эксперты и бизнес сделали обзор макроэкономической ситуации в Украине и спрогнозировали ситуацию на 2016 год

Дата  21-сентября-2015 14:25
Эксперты и бизнес сделали обзор макроэкономической ситуации в Украине и спрогнозировали ситуацию на 2016 год
16 сентября, 2015, Киев – состоялась ежеквартальная панельная дискуссия «Макроэкономический обзор и прогнозирования для Украины», организованная Американской торговой палатой в Украине в стратегическом партнерстве с Форумом ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI). Дискуссия была посвящена обсуждению основных показателей макроэкономической ситуации в Украине, инфляционным прогнозам и динамике валютных индексов, стратегии монетарной политики НБУ и МВФ в Украине и ее влияния на реальный сектор экономики, инвестиционные тенденции и ожидания в Украине.

Эксперты сходятся на мнении, что худший период в экономике Украины уже позади, однако быстрого роста экономики в ближайшее время не следует ожидать. «Я бы описал состояние украинской экономики так - она еще скребется по дну вверх. Наихудшую ситуацию мы пережили в марте-апреле этого года. С того времени состояние экономики Украины понемногу улучшается. Наш анализ показывает, что восстановление экономики будет продолжаться на грани. В следующем году темпы экономического роста составят максимум 3%.», - отметил Дмитрий Сологуб, Заместитель Председателя Национального банка Украины (макроэкономическая стабильность).

Алексей Блинов, главный экономист, Альфа-Банк Украина, выразил схожие прогнозы: «На следующий год пронозуємо рост реального ВВП на 2,5%. В первой половине 2016 года, безусловно, этот рост будет относительным по сравнению с той нижней точкой кризиса, где Украина была полгода назад. В III и IV квартале 2016 года мы ожидаем стабильный медленный рост, а на активный рост остается надеяться лишь в 2017 году. Стоит отметить, что 2-3% роста в 2016 году, которое прогнозируем не только мы, но и правительство и международные организации, на практике означает почти нулевой результат против глубокого провала 2015 года. При этом реальные располагаемые доходы населения, а также частное потребление по итогам 2016 года скорее всего опять покажут отрицательную динамику». По словам Алексея Блинова, ключевым фактором медленного роста реального ВВП в 2016 году станет перезапуск производственных мощностей, которые пережили кризис и военные действия. Однако ограниченность текущих темпов и масштабов реформ, скорее всего, не даст заметного макроэкономического эффекта в 2016 году. «Необходимо значительно больше усилий и больше времени, чтобы восстановить доверие бизнеса и инвесторов», - отметил экономист.

Отдельное внимание во время обсуждения было уделено вопросам государственного бюджета и инфляции. По мнению Жерома Ваше, Постоянного представителя Международного валютного фонда в Украине, «обсуждение государственного бюджета Украины на 2016 год будет тяжелым из-за потери временных бюджетных поступлений и увеличению расходов, что оставляет мало возможностей для достижения целей по покрытию бюджетного дефицита. При этом, НБУ нужно продолжать свою политику, фокусируясь на обеспечении ценовой стабильности».

Представители НБУ выразили свою решимость существенно изменить концепцию монетарной политики в Украине, повысив роль учетной ставки. По их словам, конечная цель НБУ – внедрить совершенно новые подходы к монетарной политике, сместив фокус центрального банка из обменного курса валют на уровень инфляции. Таким образом, обеспечение стабильного умеренного уровня инфляции будет главной целью деятельности НБУ. «С мая мы видим устойчивую тенденцию к замедлению инфляции, которую мы связываем со стабилизацией обменного курса. Давление уровня цен на экономику было уменьшено. При условии неизменности безопасности рисков и продолжение реформ в стране, мы ожидаем снижение инфляции до 12% к концу 2016 года», - отметил Дмитрий Сологуб.

Представители бизнеса и международных организаций сошлись во мнении, что не во всех сферах темп реформ является удовлетворительным. Так, Жером Ваше среди основных положительных изменений в украинской экономике выделяет предварительную стабилизацию на макроуровне, фискальную стабилизацию – укрепление банковского сектора, стабилизацию уровня депозитов в гривне и стабилизацию валютного рынка. «Однако в некоторых сферах мы бы хотели видеть больше прогресса, в первую очередь речь идет о борьбе с коррупцией. В целом, прогресс реформ еще не отразился на реальных доходах населения. Восстановление доходов и улучшение экономических условий в стране займет некоторое время, однако люди должны видеть реальные изменения сегодня – не только борьбу с коррупцией в повседневной жизни, но и системные изменения в сфере реформы прокуратуры и судебной системы», - отметил Жером Ваше.

Николас Бердж, Глава торгово-экономической секции Представительства Европейского Союза в Украине сосредоточился на вопросах торговли с ЕС. «Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вступит в силу 1 января. Это даст положительные результаты как для Украины и ЕС, так и для соседних стран, - ведь это основа процесса либерализации торговли во всем мире». Эксперт также подчеркнул важность реформы правосудия в Украине: «Реформы, предусмотренные Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, будут гораздо менее эффективными, если не будут воплощены фундаментальные изменения – в первую очередь в сфере правосудия - оно до сих пор не реформировано и по-прежнему остается несправедливым и коррумпированным. Также следует реформировать ключевые сектора государственного управления, включая Государственную фискальную службу».

В контексте возможного российского эмбарго на экспорт украинских товаров, по словам Николаса Берджа, следует помнить, что «экспорт Украины в Россию в настоящее время составляет около 11% от всего объема украинского экспорта, в агросекторе вообще лишь 2-3%. Если эмбарго будет введено, это нанесет ущерб некоторым предприятиям в определенных секторах экономики, однако это не будет представлять такой угрозы, как несколько лет назад. Конечно, мы призываем Россию не идти на этот шаг, что противоречит правилам ВТО».

Таким образом, бизнесу следует планировать свою деятельность с учетом постепенного восстановления экономики Украины, однако резкого увеличения экономических показателей ожидать не следует. «В контексте макроэкономической стабилизации следует сказать, что спад во многих отраслях заканчивается, инфляция замедляется, драматические события на банковском рынке позади, потребительский спрос постепенно стабилизируется. Все эти процессы происходят уже сегодня и станут более очевидными статистически в следующие 6 месяцев. Однако все это нельзя считать стартером для новой волны экономического роста», - отметил Алексей Блинов.



Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter