укр.укр.
23:54
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Новости юридического бизнеса / Где находится грань между приватностью и цензурой СМИ
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Где находится грань между приватностью и цензурой СМИ

Где находится грань между приватностью и цензурой СМИ

Дата  28-сентября-2015 13:06
Где находится грань между приватностью и цензурой СМИ
Журналист – это фильтр демократического общества. Мир цветной. Существует немало примеров, когда именно бесшабашность журналиста, жажда истины приводила к раскрытию злоупотреблений, преступлений. Правда забыть о «журналистов чековой книжки» тоже довольно трудно!

Юридическая компания LEX LIGA предлагает выяснить, какие права и обязанности имеет журналист и где находится грань между приватностью и цензурой?

Деятельность журналиста – это поиск, исследование и обнародование фактов, которые обычно носят социальный характер.

Средства массовой информации всегда находятся в гуще событий, там где стихийные бедствия, катастрофы, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах, демонстрациях и территориях, где объявлено чрезвычайное положение.

Журналист после предъявления удостоверения имеет право свободно получать, использовать, хранить информацию, при этом открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств. Для средств массовой информации открыты двери всех органов государственной власти, при этом они обязаны придерживаться установленных субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.

В последнее время государство активно пытается реализовать права и свободы журналистов путем возложения обязанностей на учреждения и организации предоставлять объективную информацию о своей деятельности. Например, согласно Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» с марта этого года СМИ имеют право без получения разрешения суда проводить съемку в зале судебного заседания с помощью технических средств, однако полная трансляция судебного заседания, как и раньше, должна осуществляться только с разрешения судьи.

Ценность полученной информации журналиста измеряется ее достоверностью. Источники информации журналиста могут быть как общедоступные, так и с ограниченным доступом (секретная, служебная, конфиденциальная информация). Право журналиста запрашивать информацию из официальных источников предусмотрено Законами Украины «О доступе к публичной информации» и «Об обращениях граждан».

Отличительной чертой журналистской работы является присутствие в материале авторской позиции, которая должна быть четко определена и аргументирована. Именно здесь важную роль играет способность журналиста объективно воспринимать информацию и давать ей правильную оценку. Поскольку, даже если источник надежное, оно может содержать недостоверную информацию. Например, если журналист будет готовить социальный репортаж об прожиточный минимум для населения в 2015 году, что основывается на «потребительской корзине», цены которого последний раз принимались Министерством финансов в 2000 году, то понятно, что к данной информации необходимо подходить критически.

Еще одним распространенным источником для журналиста является личная (конфиденциальная) информация. Данная информация непосредственно касается физического или юридического лица, а распространение ее возможно только с разрешения данного лица и журналист имеет полное право сохранить в тайне источник информации.

Сейчас СМИ пестрит снимками телефонов народных депутатов, прокуроров с пикантной личной перепиской, или вообще с информацией о противоправную коррупционную деятельность чиновников.

И здесь правосудие должно действительно иметь весы Фемиды, чтобы решить, что весит больше «запрет на любую цензуру» или «право каждого на защиту конфиденциальной информации»?

С одной стороны, цензура в Украине запрещена, с другой Конституцией гарантирована защита права на тайну переписки и телефонных разговоров, а Уголовным кодексом предусмотрена ответственность от 3 до 7 лет за нарушение тайны переписки государственных или общественных деятелей.

Как быть? Ответ следует искать в европейской судебной практике, которая нашла баланс между правом на приватность и свободой распространения информации в характере такой информации. То есть, одно дело, когда журналист узнает о совершении противоправных действий чиновника и совсем другое – о его личной жизни, которое является его частным делом. Однако, общество желает «хлеба и зрелищ», но это уже вопрос к этому общества...

Что по этому поводу говорит национальное законодательство?

Обратимся за ответом к Закону Украины «Об информации». Информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть является предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию преобладает потенциальный вред от ее распространения.

Предметом общественного интереса считается информация о:

- угрозу государственного суверенитета, территориальной целостности Украины;

- нарушения прав человека;

- введение общественности в заблуждение;

- вредные экологические и другие негативные последствия деятельности (бездеятельности) физических или юридических лиц и тому подобное.

Таким образом, журналист имеет право раскрыть информацию с ограниченным доступом, если данная информация имеет высокий коэффициент важности для общества и может ему навредить.

В отношении публичных прав лиц на защиту конфиденциальной информации отметим следующее. Да, они имеют право на приватность, однако предел допустимой критики относительно публичного лица шире, чем любого другого лица, поскольку, занимая публичную должность, данное лицо должно понимать, что с этого момента до каждого ее шага будет приковано внимание общественности.

Журналистская работа связана с опасностью. Согласно данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ» за 2014 год в мире погибли 66 журналистов во время исполнения служебных обязанностей. Украина находится на третьем месте после Сирии и Палестины и это при том, что в число погибших включены только те лица, о которых достоверно известно, что потерпевшие были убиты в связи с их профессиональной деятельностью.

«Горячая точка» Украины, там где жизнь украинских журналистов подвергается особой опасности, конечно, находится в зоне проведения АТЕ. Для работы в данном районе журналисту необходимо пройти аккредитацию в Службе безопасности Украины и согласовывать свои действия на территории проведения АТО с представителями Пресс-центра АТО. Например, журналистам не рекомендуется брать интервью у террористов и предоставлять им эфир без предварительной санкции руководителя оперативного штаба антитеррористической операции.

Средствам массовой информации в зоне АТО запрещается:

  • раскрывать местонахождения операции, состав сотрудников специальных подразделений и членах оперативного штаба, специальные технические приемы и тактику проведения антитеррористической операции;

  • затруднить проведение антитеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью лиц, которые находятся в районе проведения указанной операции или за ее пределами;

  • освещать информацию с целью пропаганды или оправдания терроризма.

Согласно международным нормам, журналист не имеет права надевать форму одной из воюющих сторон, брать в руки оружие, провоцировать стороны, открывать огонь.

Уголовным кодексом Украины за препятствование работе журналиста предусмотрена ответственность в форме штрафа или лишения свободы до 5 лет.

Для повышения безопасности деятельности журналистов в мае этого года законодателями дополнен Уголовный кодекс Украины статьей 345-1, 347-1, 348-1, 349-1, которыми увеличены уголовную ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, в частности, за умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи тяжкого телесного повреждения в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.

Кто владеет информацией – владеет миром, а современный информационный мир заполнен «фейками».

Предлагаем также обратить внимание на особенности ответственности именно журналистов и возмещении ими морального ущерба за распространение недостоверной информации.

На журналиста возложена обязанность подавать для публикации объективную и достоверную информацию. Конечно, если он нарушает обязательства, то должен понести ответственность.

Однако, если публикация журналиста содержит только критику в отношении лица, ее деятельности (если это не касается конфиденциальной информации, которая разглашена без разрешения лица), опровергнуть данную информацию невозможно, поскольку она не содержит недостоверных фактов, а журналист имеет право на свободное выражение взглядов и убеждений.

В данном случае лицу, которое считает, что право ее нарушено, предоставляется право на ответ в том же средстве массовой информации, где состоялась предыдущая публикация. Кроме этого, если данное оценочное суждение было выражено в унизительной форме, лицо вправе требовать возмещения морального вреда.

Каждый имеет право требовать от средства массовой информации опубликования опровержения относительно распространенных о нем сведений, не соответствующих действительности или порочащих его честь и достоинство.  Если средство массовой информации не имеет доказательств того, что опубликованные им сведения соответствуют действительности, он обязан по требованию заявителя опубликовать опровержение в способ, наиболее подобный к способу ее распространения (путем публикации в прессе, сообщения по радио, телевидению и т. д.).

Если ответ и опровержение в том же средстве массовой информации являются невозможными в связи с прекращением его выпуска, то такой ответ и опровержение могут быть обнародованы в другом средстве массовой информации за счет лица, которое распространило недостоверную информацию.

В случае, когда СМИ добровольно не опровергают недостоверную информацию, необходимо обращаться в суд. По делам об опровержении сведений, распространенных средствами массовой информации, к ответственности привлекаются автор, орган средства массовой информации и другие лица, которые несут ответственность за распространение информации.

Кроме того, обращаем внимание, если истец не желает привлекать кого-то к ответственности, остальных ответчиков возлагается обязанность по возмещению той части, которая отвечает степени их собственной вине. В случае, когда орган массовой информации не называет автора, тогда вину за распространение указанных сведений этот орган берет на себя.

Истцу не следует требовать у ответчика извинения, поскольку принудительное извинение как способ судебной защиты достоинства, чести или деловой репутации за распространение недостоверной информации не предусмотрено законодательством. Однако, если стороны достигнут мирового соглашения и изъявят желание избрать именно такой способ защиты права, суд поддержит такую инициативу.

Споры о возмещении средствами массовой информации морального ущерба органам государственной власти или официальным лицам имеют особенность, а именно моральный вред будет возмещаться только в случае, если будет доказано наличие злого умысла журналиста или средства массовой информации. Под злым умыслом понимаются действия журналистов, когда они перед распространением информации осознавали ее неправдивость или неправомерности иных действий (распространение конфиденциальной информации о личности без согласия последней и тому подобное). Согласно законодательства Украины на органы массовой информации, их работников и автора не может быть возложена обязанность по возмещению морального вреда за публикацию или распространение сведений, не соответствующих действительности, если:

  • они содержались в официальных сообщениях, выступлениях должностных лиц или были получены от информационных агентств, пресс-служб государственных органов и органов объединений граждан;

  • являются дословным воспроизведением материалов, опубликованных другим средством информации со ссылкой;

  • взяты из официальных выступлений должностных лиц или содержались в авторских выступлениях, которые передаются в эфир без предварительной записи;

  • разглашено тайну, которая специально охраняется законом, однако эти сведения не было получено журналистом незаконным путем.

Гласность – это строгая судья, которая не знает жалости, однако именно она должна привести Украину к европейскому уровню развития общества, где коррупции нет места, а право на приватность строго охраняется.



Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter