укр.укр.
14:54
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Новости юридического бизнеса / Новые ограничения на рекламу лекарственных средств
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Новые ограничения на рекламу лекарственных средств

Новые ограничения на рекламу лекарственных средств

Дата  08-октября-2015 12:10
Новые ограничения на рекламу лекарственных средств
У депутатов ВРУ на ознакомлении находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета рекламы лекарственных средств)», зарегистрированный 07.10.2015 г.

Указанным законопроектом предлагается запретить рекламу всех лекарственных средств (далее - ЛС), кроме рекламы, которая размещается в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также которая распространяется на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Напомним, что согласно действующему законодательству запрет рекламы ЛС установлена относительно только рецептурных ЛС, а также внесенных в перечень запрещенных к рекламированию ЛС.

Однако, по мнению инициаторов законопроекта, растущая тенденция к самолечению гражданами должно побудить законодателя к принятию более радикальных мер, а именно введение общего запрета рекламы ЛС.

Несмотря на предложенные нововведения разрешенными к рекламированию должны остаться медицинская техника, методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые в установленном порядке разрешены Минздравом к применению в Украине, или применение которых не требует специальных знаний и подготовки.

Кроме этого, указанным законопроектом предусмотрено возложить контроль за соблюдением законодательства Украины о рекламе ЛС, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на Минздрав Украины в пределах своих полномочий.

Отметим, что законность рекламы безрецептурных ЛС прямо предусмотрена в Директиве 2001/83 / ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 06.11.2001г. О своде законов Сообщества в отношении лекарственных средств для человека и разрешена в соответствии с национальным законодательством большинства стран ЕС.



Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter