укр.укр.
16:33
25 июня

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / НКЦБФР предупредила ведущие украинские фондовые площадки за бездействие по предотвращению манипулирования
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
НКЦБФР предупредила ведущие украинские фондовые площадки за бездействие по предотвращению манипулирования

НКЦБФР предупредила ведущие украинские фондовые площадки за бездействие по предотвращению манипулирования

Дата  29-апреля-2016 17:14
НКЦБФР предупредила ведущие украинские фондовые площадки за бездействие по предотвращению манипулирования
Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вынесла ПАО "Украинская биржа" (УБ), ПАО "Фондовая биржа "Перспектива", ПАО "Киевская международная фондовая биржа" (КМФБ) и ПАО "Фондовая биржа ПФТС" (все Киев) предупреждения за бездействие по предотвращению манипулирования.

Согласно пресс-релизу НКЦБФР, соответствующие решения приняты уполномоченными лицами регулятора 28 апреля после рассмотрения дел в отношении указанных организаторов торгов.

Так, по данным НКЦБФР, члены ПФТС заключали биржевые контракты с ценными бумагами определенных эмитентов накануне публикации информации о важных корпоративных событиях, искусственно воздействуя на биржевой курс. В частности, 11 ноября 2013 года торговцы ценными бумагами ООО "Таргет трейд" и ЧАО "ИФК "Арт капитал" (оба Киев) в течение торговой сессии заключали контракты с акциями ПАО "Концерн "Стирол" в преддверии публикации информации о проведении внеочередного собрания акционеров. "Указанные операции были направлены на формирование другого биржевого курса ценных бумаг, чем тот, который бы сложился при отсутствии этих операций. В данном случае торговцы были заинтересованы воспользоваться своим правом выкупа акций по искусственно созданному биржевому курсу на дату публикации информации", - отмечается в документе.

Другой случай в отношении ПФТС касался торговца ценными бумагами ООО "Форвард капитал" (Киев), который в течение торговой сессии 25 декабря 2013 года заключал биржевые контракты с акциями ПАО "Банк Альянс" накануне публикации информации о проведении внеочередного собрания акционеров.

"Указанные операции также подпадали под признаки манипулирования ценами. Но в данном случае торговец был заинтересован в занижении биржевого курса перед принятием решения об увеличении уставного капитала банка", - аргументирует свое решение регулятор.

По данным НКБЦФР, ПФТС в обоих случаях с момента возникновения в действиях участника биржевых торгов подозрения в манипулировании должна была в течение месяца проверять информацию, в том числе причины, которые, возможно, привели к манипулированию.

В отношении "Украинской биржи" регулятор установил, что биржа не принимала меры по предотвращению манипулирования со стороны членов биржи - торговцев ценными бумагами ЧАО "Финансовая компания "Сократ" и ООО "Финансовая компания "Сократ" (обе Киев), которые в период с 25 марта года по 22 апреля 2013 года системно заключали сделки с акциями ПАО "Донецкий рудо-ремонтный завод".

"В результате анализа обнародованной регулярной годовой отчетности эмитента, НКЦБФР установила, что цены на бумаги ПАО "Донецкий рудо-ремонтный завод", которые сложились по результатам торгов на УБ в вышеупомянутый период, не корреспондируются с финансово-хозяйственными показателями деятельности эмитента. В результате НКЦБФР 20 августа 2013 года приняла решение об установлении признаков фиктивности данного эмитента и включила его акции в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности", - сообщается в пресс-релизе.

Помимо того, регулятор усмотрел в действиях членов бирж КМФБ и "Перспектива" сразу по несколько признаков манипулирования, проигнорированных биржами.

НКЦБФР уточняет, что на КМФБ в период с 11 июля 2014 года по 2 сентября 2014 года члены биржи - торговцы ценными бумагами ООО "ФК "Эксперт", ООО "ФК – Хранитель", ООО "Инвест брок" системно заключали биржевые контракты с акциями ПАО "Импульс плюс", ПАО "Бюро кредитных историй "Кредит сервис", ПАО "Доминанта коллект" и ПАО "ПМК №20" (все – Киев), в результате которых происходил необоснованный рост цены указанных акций, не соответствовавший финансово-хозяйственным показателям деятельности этих эмитентов.

Кроме того, по результатам таких сделок владелец ценных бумаг не менялся, сделки не имели очевидного экономического смысла, они заключались торговцами в собственных интересах неоднократно в течение торгового дня, во многих случаях покупка и продажа указанных ценных бумаг происходила перед закрытием торговой сессии с целью введения в заблуждение участников рынка относительно установленного биржевого курса.

Впоследствии регулятор принял решение об установлении признаков фиктивности данных эмитентов, а их акции включены в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности.

Схожая ситуация наблюдалась на бирже "Перспектива". В период с 23 января 2015 года по 30 июня 2015 года члены биржи - торговцы ценными бумагами ЧАО "Менеджмент технолоджиз", ООО "Фондовый актив", ООО "Центральный брокер" системно заключали сделки с акциями ПАО "ФБ "Перспектива" и ПАО "Коммуникационный фондовый центр" (все Днепропетровск), которые только создавали представление о биржевом курсе этих ценных бумаг, не соответствующее финансово-хозяйственным показателям деятельности эмитента.

"Указанные сделки носили сразу несколько очевидных признаков манипулирования. Включив ценные бумаги указанных эмитентов в листинг, биржа обязана была ознакомиться с обнародованной регулярной отчетностью эмитентов, особой информацией, чтобы своевременно предотвратить манипулирование. На основании этой информации биржа могла установить, корреспондируется ли рост биржевых цен на ценные бумаги эмитентов с финансово-хозяйственными показателями деятельности эмитентов", - отмечает регулятор.

Кроме того НКБЦФР указывает, что по состоянию на 25 апреля 2016 года по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке регулятором возбуждено 143 дела, из них в течение текущего года рассмотрено и принято решение в 11 делах по данному виду правонарушения.

По результатам рассмотрения дел в отношении торговцев ценными бумагами применено финансовых санкций на общую сумму 1,9 млн грн, аннулировано две лицензии на осуществление профессиональной деятельности.



Источник: http://interfax.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter