укр.укр.
15:07
16 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Принятый в первом чтении законопроект о трансплантации предлагает отменить монополию государства на трансплантацию органов
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Принятый в первом чтении законопроект о трансплантации предлагает отменить монополию государства на трансплантацию органов

Принятый в первом чтении законопроект о трансплантации предлагает отменить монополию государства на трансплантацию органов

Дата  04-мая-2016 15:28
Принятый в первом чтении законопроект о трансплантации предлагает отменить монополию государства на трансплантацию органов
Законопроект о трансплантации предлагает отменить монополию государства на трансплантацию органов и предоставить это право всем учреждениям вне зависимости от формы собственности.

Так управляющий партнер юридической компании "Арес" Роман Чумак прокомментировал принятый в первом чтении законопроект (№ 2386а-1) о внесении изменений в некоторые законодательные акты об охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку.

Он подчеркнул, что по действующему в настоящее время закону, исключительное право проводить трансплантологию принадлежит аккредитованным в установленном порядке государственным и коммунальным учреждения охраны здоровья и государственным научным учреждениям. Законопроект предлагает предоставить это право всем учреждениям вне зависимости от формы собственности.

"По сути, законопроект дает "зеленый свет" на развитие частной трансплантологии. И если ранее пациенты, были вынуждены выезжать для проведения операций за пределы страны, то развитие частных медицинских учреждений в нашей стране сможет стать началом для развития целой отрасли трансплантологии", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

При этом юрист выразил уверенность, что "отмена монополии государства в сфере трансплантации не вызовет массовых нарушений прав пациентов".

"Мифы о черных трансплантологах достаточно распространены в Украине, но любой специалист пояснит, что процедура пересадки органов от донора к реципиенту это сложный и длительный процесс. Кроме того, законопроект усиливает уголовную ответственности за нелегальную трансплантацию и торговлю человеческими органами и анатомическими материалами", - пояснил он.

Р.Чумак подчеркнул, что законопроект "усиливает уголовную ответственность так называемых "черных трансплантологов" путем внесение изменений в статью 143 Уголовного кодекса".

"За незаконную торговлю органами либо другими анатомическими материалами на сегодняшний день предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы либо лишения свободы до пяти лет. В будущем предложено ввести наказание в виде лишения свободы на срок от чети до 10 лет", - сказал он.

Кроме того, законопроект устанавливает уголовную ответственность за торговлю органами животных - лишение свободы от 7 до 10 лет.

"По моему мнению, это разные по своему по своему составу преступления. Не хочется даже представлять как бабушку, продающую на рынке выращенную курицу, будут привлекать к уголовной ответственности за незаконную торговлю органами животных", - сказал он.

По словам юриста, законопроект также запрещает предоставление услуг по трансплантологии на коммерческой основе и рекламу таких услуг.

"Давая разрешения всем без исключения заниматься трансплантологией, законодатель, вместе с тем, решил запретить предоставлять такие услуги на коммерческой основе и запретить рекламу таких услуг. Не трудно спрогнозировать, что запрет предоставления услуг по трансплантологии, при отсутствии должного финансирования со стороны государства, будет означать, что многие мировые компании не придут на украинский рынок для предоставления таких медицинских услуг. Останется достаточно привычная для нашей медицины форма оплаты в виде добровольных взносов физических и юридических лиц", - считает юрист.

Он также отметил, что согласно законопроекту медицинские учреждения получат право самостоятельного контроля за своей деятельностью по трансплантологии посредством создания так называемого этического комитета. При этом у государства останутся функции непосредственного контроля.

Кроме того, законодатель оставил в силе презумпцию несогласия, согласно которой для использования органов умершего человека должно быть или письменно согласие умершего или согласие его ближайших родственников.

По мнению. Р.Чумака, вопрос законодательного закрепление принципа согласия стать донором остается спорным.

В то же время, юрист отметил, что принятие законопроекта №2386а-1 без проведения комплексной медицинской реформы кардинально ничего не изменит в сфере транспланталогии.

"Проблема не в отсутствии специализированных клиник, которые могут проводить сложные операции по пересадке органов человека, а самая главная проблема это отсутствие доноров. Граждане будут продолжать ездить в Беларусь, Израиль и другие страны на дорогостоящие операции", - считает юрист.

В пояснительной записке авторы законопроекта акцентируют внимание, что одним из условий торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации. Так, по предварительным подсчетам, в Украине погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн населения, что составляет около 3 тыс. доноров, которые могли спасти жизнь 10 тыс. больных.

Как сообщалось, 21 апреля Верховная Рада приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Авторы законопроекта депутаты ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

Ранее комитет верховной рады по здравоохранению не поддержал законопроект, представленный Министерством здравоохранения (№2386-а), который предусматривал, в частности, презумпцию "презумпцию согласия" и разделение понятий "трупный" и "живой" донор.



Источник: http://interfax.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter