укр.укр.
08:19
21 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / НБУ освободил от обязательной продажи валютные инвестиции, сократил срок заявок на покупку валюты до 3 дней
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
НБУ освободил от обязательной продажи валютные инвестиции, сократил срок заявок на покупку валюты до 3 дней

НБУ освободил от обязательной продажи валютные инвестиции, сократил срок заявок на покупку валюты до 3 дней

Дата  06-мая-2016 15:17
НБУ освободил от обязательной продажи валютные инвестиции, сократил срок заявок на покупку валюты до 3 дней
Национальный банк Украины (НБУ) освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину, а также сократил срок заявок на покупку валюты до трех дней с четырех, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Нацбанка закреплены постановлением центробанка №308 от 5 мая 2016 года, которое вступает в силу с 11 мая.

"До настоящего времени банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не ранее четвертого операционного дня после предыдущего резервирования (режим Т+3). Отныне осуществлять такую покупку можно будет начиная с третьего операционного дня (режим Т+2). Аналогично изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов", - отмечается в сообщении НБУ.

Вместе с тем Нацбанк подчеркнул, что по-прежнему для проведения таких операций требуется подтверждение со стороны НБУ на протяжении указанного срока.

Как пояснил регулятор, информация, которую банки предоставят 5 и 6 мая в реестр валютных операций, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая 2016 года. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, а 11 мая – 13 мая и так далее.

Кроме того, постановлением Нацбанк отменил запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года по договорам, в которых произошла замена должника или кредитора.

Одновременно регулятор отменил этот запрет для перечисления средств в гривне в пользу нерезиднетов через корреспондентский счет банку-нерезиденту, открытый в уполномоченном банке.

"Предпринятые шаги будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций, а также улучшению условий для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке", - отмечает Нацбанк.



Источник: http://interfax.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter