укр.укр.
14:57
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Правительству предложили разширить нормы закона о предварительном заключении
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Правительству предложили разширить нормы закона о предварительном заключении

Правительству предложили разширить нормы закона о предварительном заключении

Дата  11-мая-2016 07:24
Правительству предложили разширить нормы закона о предварительном заключении
Верховной Раде Украины был предложен проект закона, зарегистрированный под №4576, «О внесении изменений в Закон Украины «О предварительном заключении» (относительно усовершенствования отдельных норм)».

В частности, законопроектом предлагается изменить действующий закон 1993 года тем, что администрация учреждения предварительного заключения будет вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства для предотвращения побега и совершения других преступлений, нарушения установленного законодательством порядка содержания под стражей, а также для обеспечения безопасности лиц, взятых под стражу, персонала учреждения предварительного заключения и других лиц, находящихся на территории учреждения предварительного заключения.

Также в указанной статье совершенствуется порядок выявления и изъятия денег, вещей и других запрещенных для хранения лицами, взятыми под стражу, предметов и приводится в соответствие с законодательством порядок их обращения в доход государства.

Как известно из пояснительной записки, деньги, драгоценные металлы и изделия из них, иностранная валюта, средства мобильной связи, компьютерная техника, другая аудио-, видеотехника и бытовая техника, использование которых запрещено в местах предварительного заключения, обнаруженные у лиц, взятых под стражу, или законный владелец которых не установлен, изымаются, о чем должностным лицом учреждения предварительного заключения составляется протокол.

По каждому факту обнаружения и изъятия у лиц, взятых под стражу, запрещенных вещей и предметов проводится служебное расследование в порядке, установленном Министерством юстиции Украины, на предмет установления источника их законного владельца.

В случае установления владельца они возвращаются этим лицам. Если законным владельцем таких вещей установлено лицо, взятое под стражу, то по ходатайству учреждения предварительного заключения суд принимает решение об уничтожении таких вещей и предметов или о передаче на хранение на склад учреждения предварительного заключения до освобождения лица, взятого под стражу.

Другие запрещенные для хранения в местах предварительного заключения продукты питания, предметы и вещи изымаются, и по решению начальника учреждения предварительного заключения уничтожаются в присутствии лица, в которой они были изъяты, или же передаются на хранение на склад, о чем составляется акт.

Как известно, действующим законом отмечалось, что лица, которые проходят на территорию вышеуказанного заведения, подлежат досмотру. Данным законопроектом предлагается дополнить этот пункт досмотром с помощью дополнительных технических средств.

Администрация учреждения предварительного заключения обязана сообщить лицам, взятым под стражу, и другим лицам, которые заходят на территорию учреждения предварительного заключения, о применении технических средств надзора и контроля.

Этим законопроектом также предусматривается изменить положение относительно раздельного содержания в местах предварительного заключения.

Ранее, в  исключительных случаях, с целью сохранения тайны досудебного расследования, защиты заключенных от возможных посягательств на их жизнь или предотвращения совершения ими нового преступления, или при наличии на то медицинских оснований их могут держать в одиночных камерах. Этим проектом предлагается добавить пункт, что задержанный может, предварительно написав заявление и указав уважительную на то причину, содержаться в одиночной камере.

В частности, законопроектом также определено право на гуманное отношение к ним и уважение их человеческого достоинства; предоставлено право получать бандероли. Конкретизировано, что они имеют право получать посылки, передачи и бандероли без каких-либо ограничений.

В ст. 18 Закона дополняется право администрации места предварительного заключения применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и несовершеннолетним в случае совершения ими вооруженного нападения (в действующем законе указывалось применение таких средств только в случае вооруженного сопротивления).



Источник: http://sud.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter