укр.укр.
11:21
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Амку дает разъяснения относительно расчетов за потребленный природный газ
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Амку дает разъяснения относительно расчетов за потребленный природный газ

Амку дает разъяснения относительно расчетов за потребленный природный газ

Дата  12-мая-2016 07:11
Амку дает разъяснения относительно расчетов за потребленный природный газ
В последнее время в Антимонопольный комитет Украины поступали многочисленные обращения народных депутатов Украины и субъектов хозяйствования относительно не подписания НАК «Нафтогаз Украины» совместных протокольных решений об организации взаиморасчетов за потребленный природный газ теплоснабжающими предприятиями и навязывание им дополнительных соглашений, которые могут привести к дополнительным убыткам таких предприятий.

В ходе проведенного исследования Комитетом установлено, отношения между НАК «Нафтогаз Украины» и теплоснабжающими организациями содержат ряд проблемных вопросов, в частности связанных с задолженностью последних перед НАК «Нафтогаз Украины».

При этом задолженность возникает преимущественно вследствие объективных причин, что не позволяет предприятиям своевременно и в полном объеме выполнять свои договорные обязательства. В частности, вследствие разницы в тарифах на тепловую энергию, задержки перечисления бюджетных средств за предоставленные льготы и субвенции для погашения задолженности у теплоснабжающих организаций.

С целью решения проблемной ситуации, Комитет обратился к Кабинету Министров Украины, а также в НКРЕКП, Минфин, Минрегион, Минэнергоугля, Минэкономразвития относительно необходимости урегулирования проблемных вопросов между НАК «Нафтогаз Украины» и теплоснабжающими организациями.

Вместе с этим, учитывая то, что НАК «Нафтогаз Украины» фактически является единственным поставщиком природного газа производителям тепловой энергии, с целью недопущения злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, 15.04.2016 г. Комитет рекомендовал НАК «Нафтогаз Украины» придерживаться законодательства о защите экономической конкуренции во время осуществления деятельности на рынке поставки природного газа теплоснабжающим организациям, в частности во время подписания с последними совместных протокольных решений об организации взаиморасчетов за потребленный природный газ.

Согласно Протокола совещания от 23.04.2016 г., Премьер-министр Украины Гройсман В.Бы. поручил Минрегиону совместно с минэнергоугля украины, Минфином, Минэкономразвития, Минюстом при участии НАК «Нафтогаз Украины» внести предложения по совершенствованию на законодательном уровне вопросов, связанных с проведением расчетов предприятий коммунальной теплоэнергетики.



Источник: http://www.amc.gov.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter