укр.укр.
07:24
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Правительство хочет навязать провайдерам обязанности по защите гостайн
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Правительство хочет навязать провайдерам обязанности по защите гостайн

Правительство хочет навязать провайдерам обязанности по защите гостайн

Дата  12-мая-2016 07:21
Правительство хочет навязать провайдерам обязанности по защите гостайн
НКРСИ поддержала проект правительственного постановления о внесении изменений к постановлению Кабмина от 12.04.2002 года о порядке подключения госорганов к интернету.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) вчера одобрила проект правительственного постановления авторства Госспецсвязи, которая может существенно ограничить госорганы в выборе поставщика интернет-услуг. Чиновники предложили внести изменения в порядок подключения к глобальным сетям передачи данных и возложить на частные компании несвойственные им обязанности по защите информации.

Присутствующие на вчерашнем заседании НКРСИ, представители общественных бизнес-объединений – Ассоциации Украины (Инау), Украинской ассоциации операторов связи Телас, Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) – резко раскритиковали проект правительственного постановления. По их мнению, участники рынка не должны обеспечивать для государственных органов защита информации. Предоставление доступа к интернету включает в себя определенный набор инструментов для защиты от вирусов, ботов и спама. Однако, уверены деловые круги, защита конфиденциальной информации не может входить в обязанности частных провайдеров. «Государственная безопасность – это отдельный вопрос, который не входит в услуги интернет-доступа», - подчеркнул один из участников рынка на правах анонимности.

По мнению одного из экспертов, упомянутыми изменениями правительство намерено существенно сократить список провайдеров, которые будут допущены к обслуживанию госорганов. Подобная подход чиновники уже применяли в прошлом десятилетии, когда существовал закрытый список из трех провайдеров, которые могли подключать к интернету государственные учреждения. Через резкое недовольство данную норму власть отменила, однако теперь делает попытки вернуться к этой практике.

Участники рынка напомнили, что в прошлом подобные намерения превратились в «откатные схемы» и способствовали распространению взяточничества и коррупции. Если упомянутые изменения вступят в силу, прогнозируют представители профильных бизнес-ассоциаций, то это существенно ограничит конкуренцию на рынке интернет-доступа, а госорганы будут вынуждены покупать дорогие услуги у ограниченного круга поставщиков.



Источник: http://biz.nv.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter