укр.укр.
04:03
25 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Уполномоченный по правам человека выразила свою позицию относительно Правил этического поведения госслужащих
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Уполномоченный по правам человека выразила свою позицию относительно Правил этического поведения госслужащих

Уполномоченный по правам человека выразила свою позицию относительно Правил этического поведения госслужащих

Дата  13-мая-2016 08:47
Уполномоченный по правам человека выразила свою позицию относительно Правил этического поведения госслужащих
Уполномоченный по правам человека выразила свою позицию относительно отдельных положений Правил этического поведения государственных служащих.

Как известно, постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2016 года №65 были утверждены Правила этического поведения государственных служащих.

«В связи с этим к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступают обращения граждан с жалобами о несоответствии Конституции Украины положения подпункта 2 п. 7 указанных Правил. Указанными правилами предусмотрено, что госслужащие в своей деятельности руководствуются принципами этики государственной службы, основанные на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции, а именно — лояльности. В то же время этим же пунктом определено, что лояльность означает воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц. За нарушение этих Правил государственные служащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законом», — говорится в заявлении.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, очертив в своем обращении позицию Уполномоченного о том, что вышеназванные положения Правил предусматривают ограничения права на свободу слова, свободное выражение своих взглядов.

«Согласно статье 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия», — отметила она.

Уполномоченный также обращает внимание, что первоочередным требованием указанного конституционного положения является то, что ограничение права на свободу слова должны устанавливаться исключительно законом.

«Поэтому, Правила, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины, в принципе не могут предусматривать основания для ограничения указанного права и, соответственно, в этой части не соответствуют ч. 3 ст. 34 Конституции Украины», — говорится в обращении Уполномоченного по правам человека.

Кроме этого, право на свободу слова, а также условия допустимого ограничения этого права, предусмотренные ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, согласно этому положению, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государственным органам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

«Учитывая решение Европейского суда по этому вопросу, в т.ч. и по Украине, можно сделать вывод, что указанные положения Правил не соответствуют требованию качества нормативно-правового акта, устанавливающего основания для ограничения основополагающего права. В частности, Правила предусматривают круг лиц, на которых распространяется действие указанного ограничения. Неопределенность сроков и отсутствие четких границ применения соответствующего положения правил приводит к неограниченной дискреции государственного органа в этой сфере, что является нарушением принципа верховенства права. Таким образом, положения Правил, о которых идет речь, не соответствуют ст. 8 Конституции Украины», — отметила Валерия Лутковская.

В подтверждение своей позиции, Уполномоченный по правам человека также направила премьер-министру Украины копии полученных выводов ведущих высших учебных заведений Украины по затронутому вопросу, а также рекомендовала рассмотреть вопрос о необходимости отмены постановления Кабинета Министров Украины №65 от 11 февраля 2016 года «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих».



Источник: http://sud.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter