укр.укр.
20:19
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Международные новости / МНЭ Казахстана предлагает создать институт антимонопольного комплаенса
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
МНЭ Казахстана предлагает создать институт антимонопольного комплаенса

МНЭ Казахстана предлагает создать институт антимонопольного комплаенса

Дата  13-мая-2016 08:59
МНЭ Казахстана предлагает создать институт антимонопольного комплаенса
В ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» в Мажилисе Парламента РК вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов сообщил о создании института антимонопольного комплаенса и продлении сроков проведения расследований в отношении картелей.

Как отметил вице-министр, антимонопольный комплаенс является важным инструментом антимонопольного регулирования, который используется во многих ведущих странах мира и позволяет антимонопольному органу предлагать субъектам рынка придерживаться общих принципов и правил поведения на товарном рынке.

«То есть это кодекс деловой этики, бизнес-практики. Введение данного института позволит создать прецеденты допустимых соглашений, аналогичных допустимым соглашениям в странах Европейского союза, а также даст возможность субъектам рынка, принявшим акты антимонопольного комплаенса, вести бизнес в соответствии с этическими принципами, предотвращая репутационный вред», - сказал Айдар Арифханов.

Как сообщил чиновник, законопроект, в целом, направлен на совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития и четкую регламентацию статуса и порядка работы антимонопольных органов.

Дилма Роуссефф готовится к отставке Айдар Арифханов в своем докладе также напомнил, что ранее на первом этапе приведения национального законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами ОЭСР был принят Предпринимательский кодекс, в котором имплементированы нормы Закона «О конкуренции», а также внесен ряд поправок в другие законодательные акты РК.
Также для повышения качества расследований и способствованию достижения значимых результатов в отношении картелей и монополистов продлены сроки проведения расследований в отношении картелей.

«Законопроектом предусмотрены изменения по следующим направлениям. Первое - повышение эффективности проведения расследований по фактам нарушения антимонопольного законодательства. В рамках данного направления предлагается увеличение сроков проведения расследования, с введением понятия «картель» - то есть, принцип «три месяца плюс три месяца продления». На данный момент этот срок составляет два месяца плюс два месяца продления», - сказал представитель МНЭ РК.

Как отметил вице-министр, ранее на первом этапе приведения национального законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами ОЭСР был принят Предпринимательский кодекс, в котором имплементированы нормы Закона «О конкуренции», а также внесен ряд поправок в другие законодательные акты РК.

Практическим выражением первого этапа стало следующее. Во-первых, внедрен механизм ограничения участия государства в предпринимательской деятельности. В 2016 году количество видов деятельности юридических лиц будет сокращено на 47 процентов. С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование на регулируемых рынках и Реестр доминантов. Впервые вводится понятие картеля - так называемый ценовой сговор. Внедрен институт уведомления о наличии в действиях, либо бездействии субъектов рынка признаков нарушения законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, введены институт предостережения о недопустимости нарушения законодательства в области защиты конкуренции, согласительная комиссия при антимонопольном органе при рассмотрении материалов о нарушениях в сфере конкуренции. Также введена норма о праве антимонопольного органа вносить предписания в адрес госорганов о необходимости совершения действий, направленных на обеспечение и развитие конкуренции.

Законопроект, в целом, направлен на совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития и четкую регламентацию статуса и порядка работы антимонопольных органов.




Источник: http://www.kursiv.kz/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter