укр.укр.
09:22
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Вступили в силу новые требования Нацкомфинуслуг к категориям активов страховщиков
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Вступили в силу новые требования Нацкомфинуслуг к категориям активов страховщиков

Вступили в силу новые требования Нацкомфинуслуг к категориям активов страховщиков

Дата  13-мая-2016 09:02
Вступили в силу новые требования Нацкомфинуслуг к категориям активов страховщиков
Положение Нацкомифинуслуг об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика вступило в действие 12 мая.

Как сообщалось, документ предусматривает сокращение разрешенного объема инвестирования средств страховых резервов в акции украинских эмитентов. Кроме того, из активов, которые относятся к страховым резервам, исключаются ипотечные сертификаты, ипотечные облигации, за исключением выпущенных финучреждениями, в которых более 50% корпоративных прав принадлежит госбанкам или государству.

Уменьшается разрешенный объем представления средств страховых резервов правами требования по одному перестраховщику-резиденту, повышаются требования к уровню рейтинга финансовой надежности перестраховщиков-нерезидентов, права требования по которым принимаются для представления средств страховых резервов.

Согласно положению, увеличивается разрешенный объем представления средств страховых резервов правами требований к перестраховщикам-нерезидентам.

Помимо того, исключаются из представления средств страховых резервов активы, размещенные в банковском учреждении, отнесенном к категории неплатежеспособных, а также ценные бумаги эмитента, по которым есть решение НКЦБФР о наличии признаков фиктивности. В частности, активы, инвестированные в акции, включаются в сумму приемлемых, в случае, если акции украинских эмитентов или акции иностранных эмитентов, которые получили разрешение на обращение на украинском фондовом рынке, прошли процедуру листинга и находятся в обращении.

Относительно акций иностранных эмитентов, то эмитент обязан осуществлять деятельность не менее двух лет, бумаги должны находится в обращении в течение последних 12 месяцев на организованных фондовых рынках, а также они прошли листинг на одной из бирж: Нью-Йоркская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа, Токийская фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа, Варшавская фондовая биржа, Швейцарская фондовая биржа, Ирландская фондовая биржа или фондовая биржа NASDAQ (США).

Активы в облигациях считаются приемлемыми при условии, что ценные бумаги находятся в биржевом списке и в обращении на бирже. Облигации иностранных эмитентов должны иметь кредитный рейтинг одного из ведущих мировых рейтинговых агентств: не ниже "A3" (Moody's Investors Service, США), "A" (Standard & Poor's, США), "A" - (Fitch Ratings, Великобритания), а также находиться в обращении в течение последних 12 месяцев и пройти листинг на одной из вышеуказанных бирж.

Банковские учреждения, в которых находятся такие активы, как денежные средства на текущем счету, депозитные вклады, банковские металлы, обязаны иметь кредитный рейтинг, отвечающий инвестиционному уровню по национальной рейтинговой шкале.

В случае снижения уровня кредитного рейтинга банковского учреждения, в котором размещаются активы страховщика, ниже инвестиционного рейтинга, активы включаются в сумму приемлемых активов из определенного расчета. В частности, в течение 30 календарных дней с момента снижения уровня кредитного рейтинга - не более 75% их стоимости, в течение 31-60 календарных дней - не более 50%, 61-90 календарных дней - не более 25%.

Если в течение 90 календарных дней с момента снижения рейтинга не произошло его возобновление до инвестиционного уровня, вышеуказанные активы исключаются из суммы приемлемых активов.

Ранее в Нацкомфинслуг заявляли: если страховщик не успел привести резервы к новым нормативам в положенный срок, регулятор потребует от него план финансового оздоровления.

По оценкам комиссии, проблемы с покрытием резервов при введении новых требований будут иметь около 150 страховщиков (из них 20 - компании по страхованию жизни).



Источник: http://interfax.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter